注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

邓紫祺帮不了中国足球   

2014-09-18 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【批中国足球反被批,冯喆的“失误”在哪里?国足又是不是真的应该感到委屈?中国球员艾特邓紫祺能帮上忙吗?

“咱们亚运会也有分工,体操跳水举重乒乓羽毛球等优势项目是多争金牌!还有的项目多争取奖牌!当然还有的项目宗旨是出门别丢脸!”在国奥小组赛完败于朝鲜之后,体操奥运冠军冯喆的一条微博,被视为暗讽国足,掀起轩然大波。中国球员群起反击,还有球员发起了要求冯喆公开道歉的倡议,甚至还因为手滑,把原本要艾特的邓卓翔,错艾特成了邓紫祺……

虽然果断认了怂,“澄清”自己的微博并非嘲讽国足,但冯喆现在肯定还是一肚子的想不通:为什么国足人人骂得,我却骂不得?

冯喆嘲讽国足,不外是基于两点,一是国足成绩和精神面貌都欠佳,二是尽管如此却还是能够轻松地享受丰厚的收入。体操界要成绩有成绩,要风貌有风貌,十数年的苦拼却只有四年一届的奥运会有机会露脸,即便奥运夺冠,收入可能也不及一个大牌中超球队的球员,这么一想,好像确实不能忍。

虽然吐槽的原因看似无懈可击,但冯喆还是忽略了两点。

一方面,不同的运动项目,外部环境的巨大差异,也是成绩分野的重要原因,和足球在全球的普及程度与各国的投入程度相比,体操相对而言仍是“少数人的运动”,某种程度而言是一种非充分的竞争。虽然运动员在任何领域登顶都需要付出艰苦卓绝的努力不假,但成绩如何,还真不是评判的唯一标准。

另一方面,作为举国体制核心项目的从业者,冯喆对职业化的中国足球的批评,不可避免地在社会视角下被引申,毕竟一方的收入是纳税人的钱,另一方的收入则来自市场和出于人们的自愿,这样的对比,令冯喆瞬间落入道德阵地的下风口。

在微博上,冯喆一直对段子手们情有独钟,耳濡目染之下,他自己也开始从抄段子进化到了编段子的阶段。如果作为中国球迷的普通一员,冯喆对中国足球的嘲讽力度可能根本排不上号,但他和他所从事的运动的属性,令一则段子的意味变得复杂起来。

网民在其中的心理亦可值得玩味。中国足球人人看起来人人得而骂之,但一旦有公众人物向中国足球开火,却往往会引火烧身。前有去年初的周立波,后有如今的冯喆,平日里没少骂中国足球的网民们,摇身一变成了捍卫中国足球的中坚力量。这种反差基于同一种心理——弱势心理,作为球迷骂中国足球时,网民自认是弱势的消费者一方,付出了金钱和时间,却得不到满意的服务,嘲讽成了一种无奈的变相投诉;但是,当冯喆和周立波嘲讽中国足球的时候,强弱就发生了变化——以成绩而论,冯喆才是强者,而周立波则是业外人士——网民对抗强者和“抵御外侮”的心态,令中国足球瞬间化身为急待保护的“雅典娜”。

就像我在周立波事件中说的那样国足虽然在类似事件中获得了公众井喷的同情和支持,但大可不必自认为是受害者。一方面,就算不跟体操比,和中国足球历史作纵向比较,职业化前的中国足球也足以令现在的球员汗颜;另一方面,中国球员的高收入虽然来自市场,看似无可厚非,但他们感到庆幸,是这个市场的巨量规模、是这个项目本身的魅力,而不是他们自己的实力与努力,令他们获得了如今丰厚的收入。在这样的幸运面前,中国球员理应战战兢兢、默默努力以回报市场,而不是在嘲讽面前反应过激,动辄对号入座,要求公开道歉。

艾特邓紫祺是没用的。这位香港女歌手虽然是借助湖南卫视节目的影响力红遍全国,但归根到底靠的还是自己的超强唱功。中国球员应该放过邓紫祺,也放过冯喆,他们唯独不应该放过的,其实只有他们自己。
  评论这张
 
阅读(51514)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017