注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之十一:苏亚雷斯,足球场上的“金刚”   

2014-07-03 09:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏亚雷斯,足球场上的“金刚” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
苏亚雷斯就像这个时代的“金刚”。人们一边敬畏和欣赏他的神奇力量,一边又对他有别于文明社会的那一面难以忍受。

在事件发生一周之后,苏亚雷斯终于道歉。但这次道歉的诚恳程度,仍然难免受到外界的质疑。

从道歉声明发布的时间来看,距离事件发生已有足足一周,这样的时间跨度无疑久了一些。而从声明的措词来看,苏神虽然作出了道歉,但他显然并不请愿承认这是一次故意的咬人,而是采用了“基耶利尼在碰撞中被我咬到”的说法,强调将碰撞作为前置情节,竭力减少咬人的主观恶性。这固然是为了顾及之前力挺他的乌拉圭国民、主教练和总统的面子,恐怕也是他自己内心的真实想法。

苏亚雷斯的这次道歉,与其说是出于本人的强烈意愿,不如说是受迫于多方压力所作出的无奈之举。

一方面是来自赞助商的压力。由于苏亚雷斯的赞助商A记品牌是最高级别的国际足联官方合作伙伴,在事件发生之后,A记不得不配合国际足联的处罚决定,忍痛停止在世界杯期间与苏亚雷斯的一切合作,在自废武功的同时,它们却还得忍受无数外围品牌借苏亚雷斯事件的影响力,进行各种炒作和埋伏营销。苏亚雷斯道歉,至少可以亡羊补牢修补自身形象,为世界杯后戴罪立功,继续为A记代言作准备。而基耶利尼在推特上第一时间的回应,也显示出一定的编排性,让这次道歉看上去更像是一次协同的公关之举。

另一方面压力则是出于苏亚雷斯自己的转会利益的考虑。苏亚雷斯对这一事件中英国媒体的大炒特炒已经深恶痛绝,更被勾起在英伦时另一桩咬人事件和种族歧视事件中的恶劣回忆,这严重影响了他对英格兰的感情。种种迹象表明,他正在谋求转会巴塞罗那,那里既是一个更高的竞技平台,更可以令他的妻子与早已迁居于此的家人团聚。

压力也随之而来。BBC记者伊恩·麦克加里透露,巴萨告知苏亚雷斯经纪人佩雷·瓜迪奥拉——没错,他就是前巴萨主教练瓜迪奥拉的亲哥——如果苏亚雷斯不道歉就别想转会。这条消息并未得当事人确认,但可信度较高,毕竟,巴萨对自身形象的重视程度有目共睹。

除此之外,压力还来自传媒和舆论。事件刚发生时,苏亚雷斯显然还想自辩,但他很快发现,自己处于极其不利的境地。咬人瞬间的镜头被无数次地在公众面前反复播放,与此同时他的那些前科被一再提及,这样的新闻元素的组合足以让观众在短时间内对他形成了难以撼动的刻板印象。如果同样的画面中,把主角换成别人(比如托雷斯),人们不会如此轻易地仅仅根据瞬间画面作出判断,至少也会考虑一下其他偶然的可能性。

苏亚雷斯就像这个时代的“金刚”。人们一边敬畏和欣赏他的神奇力量,一边又对他有别于文明社会的那一面“随时受不了”。无孔不入的商业力量让他的身价飙涨,但与此同时也像牢笼一样将他囚禁。而摄影师的镜头和记者的报道,这一刻可以把他包装成下凡的天神,下一秒就可以就把他变成食人的恶魔。

一周前的那一幕出现时,所有人都像听到故事里楼上那只靴子在深夜落地的声音一般如释重负。没有人会去相信苏亚雷斯的辩解,就像没有人相信金刚会有爱情。

苏亚雷斯比金刚还惨。金刚不爽的时候还可以捶胸咆哮,可以痛扁人类军队,可以爬到帝国大厦顶上搂着心爱的女人打飞机。苏亚雷斯呢?他郁闷的时候只能一封接一封地发声明,最后违心地说一声对不起。
  评论这张
 
阅读(6604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017