注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之二十:大数据时代扼杀不了“意外”   

2014-07-19 08:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯专栏之二十:大数据时代扼杀不了“意外” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 
【即便在未来某个时候,科技真的发展到能够依靠大数据就可以预见将要发生的一切,我们还是会为了哪怕一丁点的不确定性,而投入所有的感情。】


        无论从哪个角度来看,“大数据”都将成为世界杯期间搜索上升速度最快的词。
        德国队24年来首度捧起大力神杯,成为这届大数据色彩浓厚的世界杯的最新注脚。作为第一支深度使用大数据技术的球队,他们的胜利不可避免地被视为科技的胜利,而德国人是如何利用可穿戴设备捕捉信息,利用云计算设备和数据工具分析数据并制订相应战术,注定将被演绎成斯皮尔伯格科幻电影般的酷炫场景。
        与此同时,大数据在另一个战场亦同声报捷:多个搜索引擎在世界杯期间推出的预测系统,均取得超高准确率,包括决赛在内的16场淘汰赛几乎全部命中胜负结果,只有巴西与荷兰的三四名决赛偏离准心。以至于人们惊呼,大数据令世界杯提前结束。
        四年前,章鱼保罗8次预测全部正确,虽然一战封神,但真的相信它有神力的人,终是少数。四年后,借助日益海量的数据记录与计算能力,超级电脑展现出了比章鱼爪上的吸盘强大得多的吸附力,从录入与分析数万场比赛的资料——从球员数据到草皮湿度无所不包,通过一定的算法,来计算出比赛出现各种结果的几率。相比娱乐味十足的章鱼,这种方式具有天然的专业感和说服力,尤其是它的成功已被结果印证之后。
        但是,小心,这很可能只是一种假象。别忘了这是一届淘汰赛结果冷门最少的世界杯。在1/8决赛阶段,所有的小组第一都顺利过关,1/4决赛上,列强虽然大多费了九牛二虎之力,但也都成功晋级。半决赛和决赛上,内马尔与迪马利亚的受伤,也令胜负的天平提前出现明显偏转。换句话说,绝大部分比赛结果都符合常理,一个具备基本国际足球常识的爱好者拍一拍脑袋,其实都可以得到大数据计算亿万次之后的相同结果。
        大数据擅长解决的,是客观问题,而非主观问题,而世界杯预测恰恰是个主观问题:因为决定胜负的因素太过旁杂,它们之间的逻辑关联、对每个因素赋予的权重如何,很大程度上需要主观判断。预测系统确能给出准确的比赛基本面,但它距离真正准确的胜负判断,其实还有很长一段距离。
        没有大数据支持的时代,德国人同样强大。在夺冠之前,他们就已是世界杯参赛场次最多的球队,冠绝世界杯历史的四座亚军和四座季军,乃至连续四届进四强的纪录,都是高度稳定性的写照。肇始于2004年欧洲杯失利的坚定的青训改革和战术风格改造,才是这届德国人强大的根本,大数据固然帮助他们更知己知彼,但德国人因此而缩短的成功时间,其实颇为有限。
        大数据未必是神器,但它又确实暗合了这届世界杯的主题。样本越多越分散,统计的结果就相对越可信,而在本届赛事中,越是依赖整体而某一个人、越是“去中心化”的球队,成绩就越出色。巴西因为内马尔伤别而失魂落魄、一溃千里;阿根廷虽然表现不俗,但梅西哑火就半身不遂;苏牙被禁赛后乌拉圭只能喝粥,C罗则在一群学渣中间进退失据。
        反观本届发挥出色的球队,哥伦比亚、哥斯达黎加、智利,荷兰,无不将团队足球踢得风生水起。如再将视角拉远,这一趋势四年前就已分明,当时备受关注的梅西、C罗、鲁尼和卡卡这四大才子一共只进了一个球,早早回家。西荷德乌四强,当时都以整体打法著称,再往前的2006年,冠军意大利的12个进球,分散在8个人的账户里。
        数据是对既有事实的梳理,但这种梳理有时候会成为构成事实的一部分,当内马尔受伤后所有巴西人都在说“没希望了”的时候,巴西球员的内心多少也相信了这种说法。巴西在主场的连场惨败会否影响民意对本土世界杯乃至两年后本土奥运会的观感?这种印象会否毁掉巴西总统罗塞夫的连任计划?民调的大数据会给罗塞夫以重要参考,但如果公开调查结果,它很可能又会反过来,影响新一轮的民意。
        冰冷的数据引发了狂热,但真正的温度,仍将存在于人类的情感联系之中。人们不会忘记范加尔在最后时刻换上第三门将沃姆,让荷兰全部23人都体验世界杯的温情瞬间;不会忘记他为不伤及西莱森的感情,放弃第二次在点球大战前换人的决定;不会忘记格策在夺冠庆典合影时,在胸前举起罗伊斯的球衣,与这位因伤缺席的战友天涯共此时;不会忘记“美国女婿”克林斯曼在对德国的比赛前先后高唱两国国歌;不会忘记爱笑的恩耶亚马发现阿根廷球员受伤时,一脸严肃地将球丢出场外中断比赛;不会忘记罗本在点球出局后第一时间跑向场边,安慰自己哭泣的孩子……
        在决赛结束后的第一时间,央视解说段暄在微博上贴了一张解说搭档陶伟的照片,纪念这位英年早逝的德国足球忠实拥趸。
        因为这个世界太复杂了,追求确定性成了人类在进化过程中的本能,但与此同时,被不确定性的美妙感觉羁绊,同样也是本能的一种。即便在未来某个时候,科技真的发展到能够依靠大数据就可以预见将要发生的一切,我们还是会为了哪怕一丁点的不确定性,而投入所有的感情。陶指导如果在世,即便德国踢得再没悬念,在比赛结束的那一刻,他也会与段暄一起,抱头痛哭。
        就算大数据时代真的到来,人类最有价值的东西,不会改变。

  评论这张
 
阅读(8494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017