注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之十七:当我们吐槽时我们在吐些什么?   

2014-07-13 15:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们吐槽时我们在吐些什么? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
有时候,痛苦才是幽默的源泉。有个经典的笑话可以解释这种心理。英国人问德国人:“你为什么那么缺乏幽默感?”德国人回答:“因为我的国家队成绩很好啊!”

社交网络的盛行,把任何可以直播的事情都变得弹幕化了。无论一件事情本来严肃还是轻松,在社交网络上,它都会在某种程度上以娱乐化的方式被重新诠释。上届世界杯的时候,微博还是一个新生事物,微信尚未诞生,四年后的巴西世界杯上,它们却已经在潜移默化地改变人们观看世界杯的方式。

连默克尔访华都被视为德国队大胜的关键,通过各种段子为人津津乐道,对于很多人来说,“不吐槽无世界杯”,并不算是太过夸张的描述。

世界杯上,没有什么是不能吐槽的。在吐槽题材中,长期发挥低迷的英格兰,算是其中的老牌劲旅,多年以来的吐槽富矿。“梅西承载着阿根廷队,罗本承载着荷兰队,英国维珍航空承载着英格兰队。”三狮军团本届沦为“三喵军团”,他们小组赛早早出局,不但令相关段子早早井喷,而且出现了长尾效应——从出局一直到决赛前,他们总会被时不时被编排进最新的吐槽里,比如半决赛上,英格兰人又乱入抢戏:“天啊!托尼·克罗斯6分钟内的进球数就抵过了整支英格兰和意大利!”托雷斯则堪称球员中的英格兰,在切尔西时这位乖乖牌就因为进球荒屡遭遍排,即便这次西班牙队中表现比他糟的大有人在,他还是“受害者”,因为人们纷纷表示,托雷斯才是本届西班牙队中发挥最稳定的人……

另一位老牌吐槽原料供应商苏亚雷斯也没有令人失望,他印在意大利学霸、经济学博士基耶利尼肩头的牙印,不但令下注他会咬人者赚到飞起,也令段子手们如获至宝。“继品尝到英超和欧冠双料冠军的滋味之后(意指去年咬切尔西后卫伊万诺维奇的事件),苏亚雷斯又尝到了世界杯冠军和意甲冠军的滋味!”而英国佬在黑苏牙的同时还不忘习惯性地自黑一把,“苏亚雷斯为什么从来不咬英国球员?——英国菜能吃?!”

更多的吐槽题材来自比赛和突发事件。比如诺伊尔的疯狂前插和超大的防守覆盖面(他的活动热点图覆盖了整个巴西地图),比如2006年当前锋、2010年打进攻型中场、2014年打边后卫,眼看2018年就要做门将的库伊特,比如促狭的国际足联把最高最壮的球童安排给最矮的瓦尔布埃纳和拉姆……

迭戈·科斯塔则贡献了本届世界杯迄今我听过的最好笑的梗,来自西班牙出局之后,我的一个朋友:“大势不可逆,这都1949年春天了,还去投靠国军,科斯塔你也太忠心了。”然而人算不如天算,巴西在半决赛被德国爆了个更惨的7比1,我仿佛听到科斯塔憨厚地嘿嘿一笑说:“来西班牙,我不后悔。”

即便是进入半决赛的强者,也是各有各的黑点,勒夫挖鼻屎(“比赛开始,勒夫在场边也开始了一天的劳作。他决定碰碰运气,把手指塞进鼻孔里,寻找一种珍贵的食材”)已成世界杯招牌动作之一,荷兰更衣室里三棍侠的故事亦真亦假火爆无限,堪称新一代厕所文学的典范之作,甚至还被国内某媒体特派记者当作新闻发回。亨特拉尔和罗本、西莱森和克鲁尔的故事,被演绎得像职场小说一样暗流涌动。巴西表现糟糕,在段子里乌鸦嘴贝利已经向美国多次申请政治避难;相比之下,阿根廷的槽点是最少的,连仅有的梅西“步行者”的称号,也已因为他勤劳的频繁后撤而撤消。

和一般的嘲讽不同,这些戏谑,大多并无恶意。从它的传播者到创作者本身,往往都不是被调侃对象的敌对面,甚或还是拥趸,这些调侃在某种程度上也是一种自嘲。漫长的世界杯长假,自己的“主队”却早早当了看客,由此而来的心理失落,需要笑话的慰藉与填补——只要开涮在继续,球队似乎就还没有出局。英格兰人从小组赛第二轮不敌乌拉圭之后就开始用笑话祭奠球队了,一直祭奠到决赛,还没消停——只要大洲回避原则没有明文规定,“英国人(主裁判韦伯)还有可能出现在决赛赛场上。”

有个经典的笑话可以解释这种心理。英国人问德国人:“你为什么那么缺乏幽默感?”德国人回答:“因为我的国家队成绩很好啊!”

在这一点上,或许只有中国球迷和欧洲中国队的拥趸最能心灵相通。毕竟,没有漫长的失败史,这种黑色幽默感是很难获得的。

有时候,痛苦才是快乐的源泉。老话说得好:为什么我的眼中常常笑出泪水,因为我爱这球队爱得深沉。
  评论这张
 
阅读(6273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017