注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之十六:“欧化”是巴西吞下的慢性毒药   

2014-07-13 15:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“欧化”是巴西吞下的慢性毒药 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
主教练斯科拉里和技术总监佩雷拉,这两人分别创造了巴西近40年来最大的两次辉煌,但这一次强强联手,为何却沦为失败的刻舟求剑?

世界杯7场丢14球,近两场丢10球,比中国队在世界杯上丢球的总数还多一个,史上最烂的巴西队诞生了。本届世界杯开赛之前,谁都不会想到巴西会成为世界杯改制以来丢球最多的球队,即便在整个世界杯的历史上,也只有1954年的韩国人比他们更惨。

巴西人现在恐怕已经和内马尔一样,已经不再恨祖尼加了。他们应该更恨智利前锋皮尼利亚。如果1/8决赛加时赛最后时刻他的射门不是击中横梁而是直接破网,巴西就可以免于半决赛和季军战中的无穷羞辱。

可惜,万金难买早知道,当皮尼利亚的射门在横梁上发出沉闷的响声,所有巴西人当时只道是交了好运,却浑然不知大灾将至。

在国际足联的统计页面上,直到本场比赛之前,东道主还雄踞在进攻与防守行为两项数据统计的榜首,这完全是一种羞辱,它记录的不是巴西的强大,而是巴西在锋线上徒有其表的浪射和防线上左支右绌的狼狈。也许国际足联自己也觉得这么挂巴西有些过分了,在今晨比赛之后,他们终于把“最佳防守”的榜首换成了早就出局的哥斯达黎加。

如果说,上一场被德国人屠戮,多少是因为斯科拉里为了赢球铤而走险打快攻的战术失误和运气不济的因素,那么这一场荷兰告诉全世界,巴西的真实实力就是如此。虽然对阵容作出了改变,虽然已经痛定思痛,但巴西人在这场被认为是挽回名誉最后机会的比赛中,仍然没有丝毫起色。虽然失球少了4个,但代价却是场上的频频犯规,现在的巴西人,似乎已经到了不犯规就无法防守的地步。对哥伦比亚一役,巴西人就完成了31次犯规,创造了1966年以来单场世界杯比赛的纪录,以至于当内马尔受伤时,中立观众第一时间甚至感觉不到愤怒。

主教练斯科拉里和技术总监佩雷拉,这两人分别创造了巴西近40年来最大的两次辉煌,但这一次强强联手,却沦为失败的刻舟求剑。两人世界杯夺冠时的打法,都是稳固后防辅于中场铁腰,配以前场小团队的天才球员,但今日这支巴西,虽有天价防线和不错的后腰,昔日前场的罗马里奥、贝贝托和3R式的人物,却不复再见,甚至连小罗和卡卡级数的进攻手,都已成为奢望。

如今的巴西,既没有1994年打防反时的速度,也缺乏2002年在阵地战中的攻坚能力。失球之殇,很大程度上其实不是后防的问题,而是前场无法制造威胁,难以牵制对方助攻的防守球员,导致本方中后场缺乏缓冲,压力过大,最终在压力面前崩溃。空前频繁的犯规,是巴西人求生的无奈之举。

1994年和2002年的巴西,都被冠以欧化之名,但仍然保留了传统桑巴的技术与天才。然而,欧化其实是一剂慢性毒药。最近12年间,巴西输出欧洲的球员,中后场球员的比例越来越大,巴西队对工兵型球员的依赖也就越大。反观前场人才到了欧洲,越来越多水土不服。巴西后卫成了转会市场上炙手可热的紧俏货,进攻手却越混越差,曾被寄予厚望的帕托和罗比尼奥已然伤仲永,曾经连埃尔伯和阿德里亚诺都打不上比赛的巴西队,如今竟然落到要靠俄超球员和巴甲球员撑门面的境地。巴西这10年间产出的前腰也令人失望,除了拿到过金球的卡卡,迭戈、卢卡斯、安德森、甘索都早早地泯然众人。最近的例子是在切尔西找不到方向,被阿扎尔抢尽戏份的奥斯卡。

22岁的内马尔的肩上早早地担上了所有人的期望,他受伤之后巴西国民的绝望和队友的失魂落魄,都从一个侧面反映出巴西的进攻人才已经稀缺到何等地步。

本届比赛开始前,有多达71%的巴西国民相信球队会在本土捧杯,最后这71%的人却只记住了7比1的比分。最近的两场惨败是如此醍醐灌顶,足以让巴西人忘掉一切有关运气和战术的说辞,从根本上审视与反省巴西足球。从来没有一支四强球队会拥有如此沉痛的经验,这是巴西的不幸,很可能同样也是巴西之幸。
  评论这张
 
阅读(6058)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017