注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之十二:德国人是在把世界杯当联赛在踢   

2014-07-13 15:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国人是在把世界杯当联赛在踢 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
人们常说德国足球总是在决赛门槛前差口气,却不知道,德国人其实是在把世界杯当成联赛在踢。这些年他们攒的积分,比谁都多。

如果把历届世界杯变成联赛式的积分制,稳定性和持续性成为关键性的实力指标,那么冠军不会是五星巴西或者四星意大利,而只可能是德国。

击败法国之后,他们成为史上第一支连续四次晋级世界杯半决赛的球队,自1966年开始的13届世界杯赛,他们第10次打入半决赛,在总共18次世界杯参赛历史中13次进入四强(巴西、意大利和阿根廷分别只有11次、8次和4次)。自世界杯决赛阶段改制以来,德国人再也没有缺席过任何一次1/4决赛。

德国足球最值得夸耀的,不是三座世界杯冠军,而是史无前例的连续四次四强,是数量上傲视群伦的四座亚军和四座季军——这才是真正的“争四狂魔”,是日耳曼足球的底气所在。

在战术上,德国队也展现出兼收并蓄的特质。2010年南非世界杯上他们打出了华丽的攻势足球,而到了2014年的巴西,上届世界杯半决赛上不敌西班牙Tiki-taka足球的他们,却已经俨然取代西班牙,成为Tiki-taka新的代言人,对阿尔及利亚一战,他们刚刚以1079次触球刷新了西班牙保持的世界杯触球历史纪录。

当人们以为德国人已经就此转型时,在传控打法运作不灵时,德国队本场却又像变形金刚一样在一阵“QI-QI-KA-KA-KU-KA”(变形金刚变身时所发出的的声音)之后变回4231,穆斯塔菲的受伤引发了一系列连锁变化:拉姆回到右后卫,小猪回后腰,穆勒从中路回到右路,克洛泽在中锋位置首发……每个人都回到了自己最喜欢并且擅长的位置——当然,除了回到小禁区内的诺伊尔。

德国队像在玩一局华容道,通过一系列的换位,他们又找回了上届世界杯上的速度与冲击力。

毫无疑问,德国人会因为他们本场鸡贼而无趣的打法而继续受到口诛笔伐,同样乏善可陈的法国则会被视为被动的受害者而受到同情。但德国人不会在意这些,他们最近两次夺冠(1996年欧洲杯和1990年世界杯),便从未有一场淘汰赛或决赛净胜对手超过1球,该队史上6次获胜的大赛决赛,有5场也都只赢了1个球。反倒是四年前,他们连续大比分屠戮英格兰和阿根廷,最终却在西班牙脚下郁郁而终。

这支德国队较四年前更可怕。通过那时与西班牙的半决赛,通过后来瓜迪奥拉在拜仁的技术输入,他们获得了更强的战术机能动力。

更重要的是,他们的“老师”西班牙走的是一条无锋的单行道,在本届杯赛中想掉头而不能,进退失据,相比之下,德国虽然主打无锋阵,走的却是一条双行道,他们并没有丧失掉自身原有的能力,无论是克洛泽还是许尔勒,都能够在需要的时候重新赋予德国队在禁区内的冲击力。

心态和人员配置,是德国队在多种模式之间得以随心切换的原因,但归根到底,还是经验使然。就像法国队前锋本泽马赛后承认的那样,“德国队已经习惯了这样的大场面。”

诚然,这支法国队已经是齐达内离开之后最好的一支。但是,他们的未来更多地是在两年后在本土举行的欧洲杯和四年后的俄罗斯世界杯,而且还需要等待其中能够出现齐达内或布兰克那样有能力挽狂澜于既倒的大哥级人物,才不至像昨天一战中那样被老到的对手溜圈,浑浑噩噩坐以待毙。

本场法国队首发一共只有6场世界杯经验(88后球员经验则为0,不算本届世界杯场次”),只相当于穆勒一个人的数量,而德国88后球员的场次达到了恐怖的22场。稳定的成绩让德国队“刷经验”的人次极多,而反过来,整体经验越丰富、人员更新换代越“无缝”,也就越容易在之后的比赛中获得稳定的成绩。

最近的德国队仅在1996年欧洲杯登顶之后,在1998-2000年的世界杯和欧洲杯期间短暂低迷,旋即又在2年后的世界杯上杀入决赛,恢复时间之短,为诸强所难及。

每支豪门都难免历经断代史,只有德国,仿佛永远都是一部当代史。

面对攻防两端元气大伤的东道主巴西,德国正面临继2002年之后最好的进入决赛的机会,但从另一个角度而言,他们早就是,并且一直都是世界足球的领跑者。

人们常说德国足球总是在决赛门槛前差口气,却不知道,德国人其实是在把世界杯当成联赛在踢——他们刚刚从法国人身上拿到了3个积分,接下去,还有6个。
  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017