注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

马云的“安全感”,只有许家印能给   

2014-06-07 01:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云的“安全感”,只有许家印能给 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【阿里巴巴与恒大足球的这次携手,其实质是一次“安全感”的置换,通过股权的交易,马云和许家印各自获得了自己急需的“安全感”。他们都难以称得上是球迷,但足球却不约而同地成为他们实现目标的杠杆与路径。】

从与绿城传出绯闻,到参观绿城足校、被认为好事将近,直到空降广州、闪电联姻恒大,马云入超的这出戏码,可谓峰回路转,让人猜到开头,却猜不到结局。

整个事件中引来坊间最大热议的,无疑是马云在选择合作伙伴时的态度变化——这一次马云放宋卫平的鸽子,只怕能给吴宇森拍一辈子动作片了——是什么让他不惜作出这一可能深深伤害自己嵊洲老乡情感,并“得罪”阿里巴巴“主场”杭州球迷的决定?

说来说去,还是“安全感”在作祟。

马云是一个非常缺乏“安全感”的人,他有很强的控制欲,这从当年他宁愿冒天下之大不韪也要背着雅虎私自腾挪支付宝的股权即可见一斑。宋卫平是他的大哥、老乡、商业合作伙伴,两人有很深的交情,他愿意在前者资金紧张的时候伸出援手,却不愿在入市中超时选择绿城,其中一个重要原因,就在于他无法行使控制权,就像马云自己所说,“老宋太懂足球了,我一个外行要改变事情,就要先改变老宋,这太麻烦了。”

马云改道恒大入市中超,阿里巴巴对恒大股权的收购以一个看起来颇为奇葩的数字50%告终,这意味着两大股东谁都没有最终话事权,一切都要协商解决,但对于马云而言,虽然无法全盘控制恒大,但至少不会受制于人。

更重要的是,许家印拥有宋卫平不具备的重要砝码,而这砝码在更宏观的层面上,同样事关马云的安全感,以至于他愿意为此放弃绝对控制权。这砝码就是恒大凌驾于中超其他球队之上的社会影响力,和许家印的全国政协常委身份所带来的庞大的政界人脉。

这次携手的时机,相当微妙。阿里巴巴IPO在即,数百亿美元资本涌入,另一方面,支付宝却仍然面临极大的政策风险。为了逐利,马云正在布局文化产业——自今年1月起,阿里巴巴连续收购和入股中信21世纪、文化中国、优酷土豆和华数传媒等医疗健康和文化娱乐产业,而足球将是巨大拼图中的重要一块。而为了避险,他需要借力许家印和中国足球潜藏的政治资本——不少省部级领导都是恒大主场的座上宾,虽然他们不像蔡振华,大多低调出行,甚或还要在观赛之后发通知,请宣传部门避免提及自己的名字,但恒大足球获得政府的变相背书,却是既成事实。

恒大足球目前的信用等级,要高过中超整体一个身位不止。

赶在世界杯之前宣布合作,加上恒大熟极而流的预热和炒作手法,令这次战略合作抢尽眼球,这样的宣传效果,也是马云与绿城合作所难以达到的。

马云从这次合作中获得了“安全感”,其实许家印又何尝不是。马云的12亿固然不是小数目,但恒大足球其实并不缺这笔钱,相比自身的资金问题,他也许更在意的是中超整体的系统性风险——以房企为绝对主力的中超投资结构过于单一,随着国家调控、尤其是市场的逐渐饱和,房地产资金链风险开始加大,很可能会危及中超大盘,宋卫平出售绿城股份和阿尔滨的长期欠薪,只是冰山一角。

许家印联手马云,表面上看,这个中超寡头又变得更加无坚不摧,令对手越发望峰息心,但在资本市场的效果却恰恰相反,马云作为中国最热行业的领军人物,他入市中国足球,具有投资风向标式的意义,很可能会大幅提振市场信心,吸引更多其他行业的大佬来分羹,从而稀释目前中超“所有鸡蛋都在一个篮子里”的风险。昨天发布会上说的增资扩股、吸引更多战略投资方乃至独立上市的愿景,则是最好的推广语——一般人说这些可能很像忽悠,但借由两位土豪之口道出,却有着难以言传的说服力,现实,就是这么现实。

阿里巴巴与恒大足球的这次携手,其实质是一次“安全感”的置换,通过股权的交易,马云和许家印各自获得了自己急需的“安全感”。他们都难以称得上是球迷,但足球却不约而同地成为他们实现目标的杠杆与路径。马云说,足球需要一些“不纠结的外行”去干,与许家印“外行相惜”之情,已经昭然若揭。

从这个角度而言,有“球痴”之称的资深球迷宋卫平大可不必为马云“移情别恋”而大动肝火——毕竟,不是一路人不进一家门,马云和许家印,才真的是一路人。
  评论这张
 
阅读(7056)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017