注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之九:C罗,孤胆的不一定是英雄   

2014-06-27 09:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C罗,孤胆的不一定是英雄 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

【C罗拖着伤腿拼尽全力,给了葡萄牙一个70%的自己,同时却也令球队放弃了100%的其他可能。】

德国和美国的最后一战,完全不需要像外界猜测的那么纠结,因为以眼下这支葡萄牙的状况,要以大比分击败加纳,不啻天方夜谭。即便加纳大将蒙塔里和博阿滕赛前大闹球队被火线开除,葡萄牙费了九牛二虎之力,也只是将将获得一场小胜。

C罗的第三届世界杯,其实在第一场小组赛后就结束了,佩佩的红牌、科恩特朗和阿尔梅达的受伤,-4净胜球,任何一项都足以令葡萄牙在这个准死亡之组中处于绝对下风,更何况这些不利因素一涌而上。

毫无疑问,这次出局,C罗将被舆论包装成一个悲情英雄的角色。谁说不是呢?第二场小组赛最后时刻助攻续命,第三场打入制胜球,连续三届世界杯都有进球。他的左膝始终伤势未愈,而且还有腰伤,连进球庆祝做动作时都要小心翼翼,但即便如此,他还是勤力跑了9723米。

在这支葡萄牙,他被认为孤立无援,没有获得足够的支持。在很多人眼中,这个学霸的身边换成了一群“学渣”,在中前场,只有早衰的波斯蒂加,刚在法甲站稳的穆蒂尼奥,在皇马被边缘化的科恩特朗,和只能混迹土耳其的梅勒莱斯——没有一个四大联赛球队的主力。而唯一身兼俱乐部与国家队主力的队友佩佩,又在关键时刻犯混。

形成鲜明对比的,是C罗在皇马的其他队友,在世界杯上日子都不错(当然,西班牙人除外,但他们更多的是被球队拖累,而不是相反)——本泽马和瓦拉内混得风生水起,马塞洛和赫迪拉也都进了16强。更让C罗心里滴血的是,在皇马为他输送无数炮弹的迪马利亚,现在却成了阿根廷的进攻枢纽,他的速度和突破扯动,正在成为释放自己死敌梅西火力的关键因素。

C罗曾经并且仍然在承受很多偏见,至今还有很多人仅仅根据外貌判断他是个轻浮而难堪大任的人,无视他艰苦卓绝的努力。但现在,因为C罗,他的队友也开始承受偏见,他们被认为是拖累C罗的人。事实真的是这样么?

C罗的战术成本,和他的身价与进球数成正比。他的强大,建立在众星拱月的核心地位和队友长期默契的支持,而在国家队,前者易求,后者难得。限于磨合时间(当然也有这一代球员人员能力的因素),葡萄牙很难提供皇马给予C罗的支持。C罗的存在,是葡萄牙最强大的一环,也是最弱的一环,因为只要他在场上,一切光芒与责任就集于一身,葡萄牙不比“银河战舰”,队友能与C罗产生交相辉映的效果,相反,球队很难再去寻求别的战术方案。

有数据显示,C罗在国家队因伤无法出场时,球队的胜率与他出场时不低反高。某种程度而言,葡萄牙限制了C罗,其实C罗客观上也反过来限制了葡萄牙。他在任何时候都予取予求全力投入,但他终究是个凡人,不管C罗承认与否,在皇马,迪马利亚们起码还有轮换,几乎全勤的他已经把自己榨干。反观领跑射手榜的梅西和内马尔,赛季后半段明显留力,虽为前夫所指亦不为所动,效果却在巴西立竿见影。

里贝里伤别世界杯,却间接地解放了一群法国队前场的后辈球员,现在这支法国的火力点之多,冠绝本届世界杯,这成了高卢雄鸡最大的意外之喜。可叹又可惜的是,C罗比刀疤脸能撑多了,他拼尽全力,给了葡萄牙一个70%的自己,同时却也遗憾地令球队放弃了100%的其他可能。

  评论这张
 
阅读(5013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017