注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之八:罚单?苏牙需要的是处方单   

2014-06-25 16:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罚单?苏牙需要的是处方单 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
想起一个老故事。一只蝎子请求青蛙背它过河,蝎子向青蛙信誓旦旦说自己不会咬它,青蛙信以为真,结果到了河中心,青蛙背后一疼,回头看去,只见蝎子流着眼泪说:“对不起,这是我的本性。”

巴西世界杯迄今最搞笑的一幕出现了:被苏亚雷斯一口咬到左肩之后,基耶利尼拔下球衣露出左肩向裁判示意,“瞧瞧这牙印!”结果乌拉圭球员冲上前,一把帮意大利中卫把衣服穿了回去。

苏牙这一口,找不到任何借口。从荷甲、英超到世界杯赛场,四年来他的咬人绝活已是累犯,禁赛累计多达17场,上赛季初的10场禁赛还没过去多久,一年不到就故态复萌。

想起一个老故事。一只蝎子请求青蛙背它过河,蝎子向青蛙信誓旦旦说自己不会咬它,青蛙信以为真,结果到了河中心,青蛙背后一疼,回头看去,只见蝎子流着眼泪说:“对不起,这是我的本性。”

和故事里的蝎子一样,咬人也是苏牙的本性。他和佩佩这样的人,平素绝对是好人,但在情绪管理和行为控制方面,都存在硬伤。佩佩蓄了头发改不了瞬间爆走的本性,在被胡梅尔斯硬吃破门之后,他的爆脾气迅速得到催化;苏牙再怎么被禁赛,情急之下张口就来已经形成条件反射,不是意志和纪律所能控制——此前9次直接对抗8次输给基耶利尼,为后来发生的一切埋下了伏笔。

连续两届世界杯,苏牙都闹出了有违体育道德的巨大争议。在南非,他在门线上用一个标准的门将动作扑出加纳的必进球,吉安随后罚失点球,乌拉圭成功晋级。当时苏亚雷斯说,自己不是故意的——他说的是实话,无论是手球还是咬人(今晨的这一口之后还伴随着假摔),其实都是下意识的本能。和大部分职业球员不同,踢野球出身的他的本能是如此强烈,以至于规条和律令所能起到的自我限制作用,微乎其微。

当然,本能不是脱罪的借口。上次手球,他被红牌罚下,但今天咬人,却逃过了场上主裁的眼睛。但赛后他被追加重罚几乎是板上钉钉,咬人虽然不像背后铲抢那样具有严重的伤人后果,但可能会对受害者及其球队形成不利的心理影响。而且,在国际足联和舆论眼中,这个行为所带有的野蛮和返祖色彩,无疑会严重损害这项运动的形象。而本届裁判层出不穷的争议判罚,也会令国际足联这次亡羊补牢的意愿更为强烈。

此前世界杯上最长的禁赛是1994年塔索蒂肘击路易斯·恩里克,前者打破对方鼻梁,被禁8场,苏亚雷斯这一口,虽然不是传统意义的伤人行为,但这次情况特殊,又有英足总的重拳作为判例,国际足联很有可能借苏亚雷斯来一次杀鸡儆猴、转移视线。布拉特说不定还要泄一泄私愤:就因为苏牙这一咬逃脱场上处罚,民间要求引入底线裁判的呼声又开始高涨,裁判的支出又要增加了。

前赛季咬了伊万之后,苏牙就曾被医生要求进行心理辅导,但被他拒绝,一年之内再现咬人一幕,正印证了医生的判断:这是病,得治。遗憾的是,国际足联是开罚单的,不是开处方单的。

苏亚雷斯这一口,也无法成为意大利队出局的借口。他们误判了自己的实力,其实首轮击败英格兰,不是他们太强,而是英格兰太弱。此后两场,这个昔日的防反专家先后被两种防守反击——哥斯达黎加的速度和乌拉圭的高度击败。如今的这支意大利整体实力已无任何优势,大量球员来自意甲中小球会,除皮尔洛之外几无大场面球员,连乌拉圭阵中的意甲新老面孔,都不比蓝衣军团来得逊色。

苏牙从伊万身上尝到英超和欧冠冠军的滋味,从基耶利尼身上尝到世界冠军的滋味,也算此生无憾。

过程看上去再搞笑,结果却是严肃的。苏牙咬了意大利,他的球队却很可能像青蛙与蝎子的故事一样,和意大利一道遭遇没顶之灾。苏牙留在基耶利尼肩头的牙印或许浅不可辨,但国际足联接下去的处罚,一定会给他留下深刻印象。

尽管,这也无法阻挡他下一次向对手亮出门牙。
  评论这张
 
阅读(5480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017