注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐
GACHA精选

世界杯专栏之六:变脸?英格兰只是变了一种死法   

2014-06-20 06:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英格兰换了一种死法 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【在
第一场惜败于意大利之后,很多人认为英格兰虽败犹荣,甚至相信三狮军团要从此换种活法,但今晨再负乌拉圭证明,他们确实在改变了——不是换一种活法,而是换一种死法。

比起往届大赛动辄在控球率、射门数和盘带过人等方面被对手碾压,本届世界杯上的英格兰在数据方面确实大有改观。对意大利时他们打出了己队世界杯参赛史上最高的91%的传球成功率,对乌拉圭他们再接再励,全场控球63%比37%,传球成功率82%对63%,过人次数甚至出现了悬殊的17比4。

如果光看数据,乌拉圭被全场压制,但事实上,英格兰的进攻雷声大雨点小,全场12脚射门,虽然4中门框范围,但真正的威胁球也就寥寥2次,换来一个进球;反观乌拉圭这边,8脚射门仅有2次打中门框范围,但全部转化为进球。
英格兰的进攻,是从一种单调变成另一种单调。

英格兰队和本场解说员段暄犯的是同样的毛病:快则快矣,毫无节奏,乍看(听)仿佛激动人心,细看则完全经不住推敲。一方面,球队在前场过于依赖斯特林和斯图里奇这两个牙买加人的短跑速度;另一方面,队员传球能力和无球跑动意识的匮乏,也使得所谓“手术刀式的最后一传”成为奢望。

更重要的是,英格兰缺乏中场进攻组织,杰拉德和亨德森都偏重于防守,对进攻组织的贡献欠奉,两人本场长传球总计多达19次,即便乌拉圭队更多地收缩后场伺机反击,利物浦双腰也无法将中场大片空间加以有效利用。
英格兰在进攻端的表现,其实在世界杯开赛前就不难窥豹。在热身赛弃用威尔希尔,选择更偏重于防守的亨德森,霍奇森看重的绝不只是他和杰拉德在俱乐部里的默契。使用两名欠缺进攻组织能力的中场——杰拉德更擅长的也是后排插上而非组织——霍奇森从一开就已经打定主意,进球只依靠前场斯图里奇、斯特林和维尔贝克的身体素质,和鲁尼的灵感。

弃“节拍器”而就“推土机”,虽然霍奇森的用人选择决定了英格兰的走向,但也没必要太过苛责,毕竟,即便使用威尔希尔,没有阿森纳那样的人员配置,围绕威尔希尔来进攻,战术成本过高。以英格兰目前的整体水平,现在的首发阵容,或许已经是最优选择。

那么,英格兰输球究竟该怪谁呢?鲁尼?两战一传一射已是他历届大赛的最佳表现,他也是阵中少数几个能传出好球的队员;杰拉德?本场他确实出现了致命的防守失误,但即便战平乌拉圭甚或出线,以这支英格兰单一的进攻方式,在淘汰赛也难有什么作为。

英超的强大,固然让英格兰球员近水楼台,获得了更多和世界一流球员同场竞技的机会(感谢英国劳工证的限制和保护),但也同样让球队在人才培养上出现偏废。英伦球员在英超比例虽大,但多是工兵定位。几大豪门的中场进攻组织核心,都是外籍球员:曼城的大卫·席尔瓦是西班牙人,利物浦的库蒂尼奥是巴西人,切尔西的阿扎尔是比利时人,随着德国人厄齐尔加盟,连威尔谢尔本赛季在阿森纳也开始被迅速边缘化。

英格兰为何缺乏有序的地面进攻?非不为,实不能也。而且看看英格兰中场人才的储备情况,在可见的未来,这种情况仍然不可能得到改观。好在,从1966年就开始等待的英格兰球迷,他们最不缺的就是耐心。
  评论这张
 
阅读(9082)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017