注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之五:Tiki-taka,“时间的魔法”最终输给了时间   

2014-06-19 11:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Tiki-taka,“时间的魔法”最终输给了时间 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【西班牙王朝的Tiki-taka打法,名称取自时钟指针走动和场上短传的声音,其本质是一种“以空间换时间”的魔法。今晨,这种曾经创造过无数辉煌瞬间的“时间的魔法”,最终还是败给了时间本身。】

面对32强中防线平均身高最矮的智利后防线,博斯克的用人和战术注定会在赛后饱受诟病。赛前《阿斯报》曾报料称本场西班牙会撤下一名中场,改打科斯塔和托雷斯双中锋,科克也将被推上首发,但最终博斯克还是选择了传统的4231。

事实上,从确认23人大名单、放弃略伦特和内格雷多开始,博斯克恐怕就已经放弃了B计划。外形粗犷的科斯塔虽有身高,但他和托雷斯都不是典型的中锋。让这支西班牙去打长传博头球,前车之鉴就是上赛季后半段马蒂诺的巴萨。在西班牙1比5惨败于荷兰的比赛中,科斯塔就曾经多次向哈维吼叫,抱怨后者传球不到位,事实上,两人从未在正式比赛中打过配合。

虽然西甲球队今年风光无两,但马竞和皇马的打法,都与西班牙队背道而驰。马德里双雄的防守基于大范围的逼抢压缩对手的空间,西班牙的防守则基于Tiki-taka的稳健控球,尽可能缩短对手控球的时间;马德里双雄的进攻基于高速的反击,西班牙则惯于在慢条斯理的倒脚中寻觅杀机。巴萨多年来首次四大皆空,某种程度上正是西班牙队命运的预演。

Tiki-taka本质上是一种以空间换时间的“魔法”,它是巴萨和西班牙球员根据自身身材劣势和速度劣势进化出的一种扬长避短的战术——通过大量短距离传控,用球的滚动替代自身的移动,用球的转移规避身体的直接接触,用短传编织起的细密的空间,压缩对手控球的时间。这个由无数短传编织的结界曾令无数对手窒息,但先是随着哈维的老去,这个结界出现了第一道裂缝,进而在马德里双雄和智利人的高速冲击之下,迅速成为整个体系分崩离析的起点。

博斯克本场虽然换掉了哈维,但用技术特点最接近哈维的席尔瓦入替,老帅最终还是有些悲壮地坚守了Tiki-taka的战术。某种程度而言,西班牙和Tiki-taka早已在过去六年间连为一体,同生共死,如果Tiki-taka不行了,西班牙也没法独活——与其靠B计划苟且,不如陪着A计划殉葬。

西班牙从来不是靠斗志赢球,而是靠消磨对方斗志来赢球,一如斗牛士的头衔中虽然有个“斗”字,其实主要工作却是带着牛兜圈子一样。

但这一次,斗牛士遇到的是狼,群狼。就像马竞在联赛送葬巴萨一样,同样拥有高效的集体围追抢截和断球后快速准确的地面推进的智利队,是一个真正的终结者。讽刺的是,开赛迄今智利的最大功臣,正是在巴萨体系中待得很不如意的桑切斯。

Tiki-taka是个象声词,本用来形容足球场上短传时的声音,但其本意实指钟表指针走动的声音,它象征着时间。正如前文所说,西班牙-巴萨的Tiki-taka,正是一种时间的魔法,但随着核心球员的老去和战术逐渐被人适应破解,这种曾经创造过无数辉煌瞬间的“时间的魔法”,最终还是难免败给了时间本身。

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017