注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之三:裁判,吹黑哨还是背黑锅?   

2014-06-14 20:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裁判,吹黑哨还是背黑锅? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【布拉特以为引入鹰眼足矣,但裁判们却告诉他:远远不够。开赛以来频繁的争议判罚,势必令引入回放技术再被提上议事日程,但回放不但不能解决问题,相反还会产生更多问题……

四年前的南非世界杯上,主裁判误判频出,抢戏连连,英德大战上兰帕德那粒过线的进球被吹出,成为舆论压垮国际足联心理防线的最后一根稻草。一直拒绝在比赛中引入新技术的布拉特也不得不妥协,开始赞成引入鹰眼技术。

本届世界杯上,鹰眼技术粉墨登场,布拉特本以为,此番可以高枕无忧,没想到裁判们一点不给老大面子,开赛之后几乎场场都出现明显错判或争议判罚,令裁判问题相比上一届不减反增。其中不少判罚,直接改变了比赛进程,如揭幕战弗雷德在禁区内的摔倒获西村雄一嘉奖点球,多斯桑托斯的好球接连被边裁扼杀,墨西哥因此少了两粒重要的净胜球。若非荷兰落后之后愤起连灌西班牙五球,迭戈·科斯塔疑似假摔骗得点球,难免又会让裁判受到口诛笔伐。

从西村雄一到罗尔丹的助手,再到里佐利,裁判成了人人喊打的过街老鼠。他们或许有错,但将责任全归咎于他们,却也不太公平。如今的足球,比赛节奏越来越快,动作速率越来越高,攻防转换日趋频繁,很多场上细节只在电光火石之间,无论是跑位还是肉眼判断,裁判都力有不逮。

更何况,球员也变得越来越精,后卫的小动作越来越隐蔽,而进攻球员用以自卫的假摔动作,也相应地进化得越来越逼真。洛夫伦搭在弗雷德肩上的手有无动作?德弗赖有没带倒科斯塔?这些争议瞬间,在赛后在电视台、社交网络和酒吧中被亿万人不停地讨论,仍然难以得出完全一致的结论,正说明瞬时判断之艰。很多时候,裁判的倾向性更多的来自外界预设的幻想,在没有回放的情况下,他们的很多判罚,只能依赖经验和直觉,与押宝无异。

不难预见的是,接下去裁判的错漏和争议判罚还会不断涌现,而回放技术的引入势必又将被舆论提上议事日程。

回放技术是一把双刃剑。它确实可以在一定程度上减少错误判罚的绝对数量,但也会衍生出更多问题。如果每个争议瞬间,都有球队要求回放,那么比赛就会被割裂得支离破碎,不但流畅度荡然无存,而且还会令比赛时间无限延长,令足球更像净时制的篮球或橄榄球赛。这很可能会动摇足球运动趣味的根本,为了减少错判,付出如此沉重的审美代价,是否值得?它引起的争议,相比“昏庸”的裁判,只会更多。

即便在制度上作出改良,比如借鉴网球和羽毛球,在大赛中限制每支球队只有1到2次挑战裁判、申请回放的机会,这可以在很大程度上保护比赛,在准确和流畅之间寻求平衡,还能增加额外的博弈看点(比如合理使用挑战的时机),但就像前面所说,足球终究不同于小球,它的情况比简单的司线要复杂得多,很多时候,即便看一百遍回放,都难以得出绝对正确的结论,如果双方看了回放仍然相持不下,难道要直接让观众组成陪审团,现场投票方休?

当然,万能的制度设计者总有办法,比如他们会说,挑战归挑战,看过回放之后仲裁权还是握在裁判手里,回放只是多了一次纠正的机会,至少它可以避免那些太过低级的误判嘛。这个解决方案听起来不错,但因为它变通得太多,对问题的解决程度因此就显得隔靴搔痒。就拿这次出现的争议来说,迭戈·科斯塔是故意踩到德弗赖的脚面摔倒,还是不小心?各人有各人的判断,但除非把科斯塔拉出场外安上测谎议,谁也难以断言,他是否是个演技派。

当然,回放也并非全无是处,它的价值在于警告那些过于聪明的假摔者。类似于核威慑,不需要频繁使用,它的存在本身就是对那些假摔专业户的无形限制。但是,除此之外,它还不如鹰眼——鹰眼起码还能解决皮球过没过线的实际问题,而回放不过只是把一种扯淡,变成另一种扯淡。

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017