注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯专栏之一:少年心气,英格兰人的奢侈品   

2014-06-10 11:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年心气,英格兰人的奢侈品 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
从威尔希尔在竞争首发时不敌亨德森就不难断言,这届三狮军团,同样不可能走出历史的窠臼。

1998年世界杯前,加斯科因刚刚帮助米德尔斯堡成功升超,在英国媒体面前,他一边大口嚼肉一边拍着自己的上臂肌肉说,“老子现在的感觉好极了!”但在那之后不久,他在一次凌晨派对上喝得醉醺醺的照片被狗仔拍到,时任英格兰主教练的霍德尔最终决定,将他排除出出征法国世界杯的阵容。

其实,就算没有那次喝醉被曝光,加斯科因被弃用也是板上钉钉的事。这个1990年欧洲杯时与马拉多纳、马特乌斯和希福并列最佳中场的胖子,当时他已经年过三十,曾经经受过多次严重伤病,更重要的是,霍德尔早就打定主意,要让英格兰足球“回归道统”,抛弃技术流的地面打法,回到两翼齐飞、大脚传球的年代。和加斯科因一道落选的,还有两年前与其一道入选1996年欧洲杯最佳阵容的麦克马纳曼,英格兰近20年前脚法最秀丽的中场。讽刺的是,球员时代的霍德尔正是以华丽的技术著称,却不受历届主教练待见,多年媳妇熬成婆,却把气撒向自己的同类。

英格兰足球在1990年世界杯和1996年欧洲杯短暂地踢出美丽足球之后,在丑陋的康庄大道上两脚都是油门,一去不回头。此后8届大赛,三狮军团虽然也踢出过一些荡气回肠的经典比赛,但流畅漂亮的进攻却再也没有出现过。他们的名字往往与铁血和悲壮这样的词联系在一起,一群略显笨重的钢铁战士,没有秀气,只有锈气。

因1990年世界杯和1996年欧洲杯而钟情于英格兰队的球迷,是被虚假广告欺骗的一群人。这N年来,他们一直盼着有一天球队能重现当年酣畅淋漓的美丽,却不知那两届的英格兰只是“异端”,注定只是雪泥鸿爪的记忆。他们的梦想,也只可能是刻舟求剑。

现在说这些,是为了给自己打预防针:这届三狮军团,同样不可能走出历史的窠臼。通过最近几场热身赛,英格兰队的中场基本可以确认由杰拉德与亨德森搭档。威尔希尔本是近年来最有希望将控球引入球队中场的人物,他的球感远胜乔·科尔,直追当年的加斯科因;更难能可贵的是,他的抢断成功率也居高不下,这意味着他可以弥补杰拉德抢断能力不足的问题,在中场可以成为承前启后的最佳人选。加上兰帕德年事渐高,雷打不动的双德组合终于松动,给了威尔希尔最好的上位时机,更何况威尔希尔的后插上射门的准头,比兰帕德有过之而无不及。

但是,威尔希尔最终却还是差了点运气。亨德森的实力明显逊于自己,却凭借着自己在利物浦与杰拉德长期配合的经验,被霍奇森视为连通中场乃至前场的斯图里奇不可或缺的一块齿轮。

亨德森只比威尔希尔大两岁,却已经老成得像一个中年人。这也是多年来英格兰队整体的面貌,勤奋而无趣的中年人——即便是1998年的追风少年欧文,其实也没有多少少年之气,他踢球的方式更多的是相对单调的加速跑,为了配合他的这一特点,两支曾经华丽的球队英格兰和利物浦,双双成为战术的殉葬品。当然,这不能怪欧文,要怪就怪由英国足球人多将控球技术视为奇技淫巧等而下之,是多年来的传统,在他们看来,像特里那样用脸去挡住一次射门,比用脚传出一百次好球更有价值。

无论是英国人霍德尔还是法国人霍利尔,都或多或少受到这一英国足球传统价值观的影响——这一次,又一位“霍大爷”出于现实的考虑选择了实用主义。确实,三狮军团的人员配制不比阿森纳,围绕威尔希尔打造进攻套路,战术成本有点高,但一直根据既定战术选人,反过来又使英格兰队不停重复自我,难以获得真正的突破。

加斯科因始终像个少年,威尔希尔也像个少年——虽然他的年纪本就该是少年,但对比一下亨德森们,却已经极不相衬。加斯科因酗酒,裸奔,恶作剧,无所不玩其极,威尔希尔抽烟,干架,粗口,同样桀骜不驯。加斯科因为自己的不自律付出了惨痛的代价,但这样的个性只是天赋的副产品,就像他自己所说,如果当时去的是管理更严格的曼联,也许一切都会不一样。威尔希尔有幸投在温格帐下,在后者的引导下,他的那些劣习,并不会对职业生涯构成太大威胁,更需要警惕的反倒是伤病。事实上,真正对加斯科因职业生涯构成影响的,是那三次严重的受伤(养伤期间出现的酗酒恶习毁掉了他退役后的人生,这是后话)。

从男孩到男人,还不如从男人到男孩。放肆的少年心气,和将皮球控制在脚下的能力一样,是点化僵硬古板惯了的英格兰队的灵药,它可以把这支一眼就可以看到头的乏味球队,重新赋予丰富的可能性。遗憾的是,作为一个英国人(虽然他的战术有意大利人的影子),霍奇森的想像力比他的外籍前任埃里克森和卡佩罗还要贫乏,在严苛守旧的舆论面前,他宁愿重复一次乏味的失败,也不愿来一次华丽的冒险。

在Nirvana的第一首也是最著名的单曲 Smells Like Teen Spirit(少年心气)的最后,他一口气唱出了9个“拒绝”(A denial)。现在,同样是连续第9次,面对威尔希尔的少年心气,英格兰队主教练仍然毫不犹豫地给出了拒绝的答案。

少年心气,注定是英格兰人的奢侈品。
  评论这张
 
阅读(57400)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017