注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

桑德兰的血色黎明,弗格森的金色梦乡   

2014-05-06 00:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑德兰的血色黎明和弗格森的金色梦乡 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
所有人都等着桑德兰成为第一家铁定降级的球队,谁知短短半个月之内,剧情却出现了天翻地覆的急转,嗓子冒烟奄奄一息的沙漠游客,摇身一变就成了嗜血的杀戮者……

《杀出个黎明》是一部非常奇怪的电影,前半部是中规中矩的西部片,但影片刚过半的时候,忽然就变成了一部吸血鬼题材的恐怖片——这变化是如此毫无预兆而又彻底,以至于让人怀疑,不是机器出了问题,就是导演的神经出了问题。

过去半个月,桑德兰也来了这么一出大变脸。第34轮主场不敌埃弗顿,继续排名垫底的时候,桑德兰看起来已经死定了,因为他们接下去要连续在客场挑战曼城、切尔西和曼联。还有比这更倒霉的么?前两家早已争冠杀红眼,好不容易等到今非昔比的曼联,不巧又撞上莫耶斯下课,红魔士气回升的当口。

所有人都等着桑德兰成为第一家铁定降级的球队,谁知接下去的剧情却出现了天翻地覆的急转,嗓子冒烟奄奄一息的沙漠游客,摇身一变就成了嗜血的杀戮者。

黑猫先是在客场逆转曼城,直到比赛最后时刻才被扳平,切尔西球迷幸灾乐祸的欢呼还没结束,三天后桑德兰就在斯坦福桥变本加厉,又是先丢球,又是反超比分,但这一次没有功亏一篑,他们不但终结了穆里尼奥77场英超主场不败纪录,更令切尔西的夺冠希望几乎就此破灭。

连斩两大豪门之后,桑德兰挟余勇主场胖揍保级对手加迪夫城,昨天又在老特拉福德拿到了46年来在梦剧场的首场胜利。这一次已经没有人再相信是偶然了——除了拉尔森的进球之外,下半场他们还两度击中门框,差点完成一场大胜,让人以为莫耶斯又偷偷回到了红魔的教练席上。

桑德兰的爆发,其实早有伏笔。客战英超排名前十的球队,他们足足赢了4场,切尔西、埃弗顿、曼联和桑德兰的德比死敌纽卡斯尔,都成了黑猫的爪下亡魂。在整个英超,能在客战前十的战役中赢下4场的,只有利物浦、曼城和热刺。一支常年垫底的球队能做到这一点,令人赞叹——算上联赛杯的话,他们甚至还在本赛季双杀了切尔西和曼联!不知道昨天在梦剧场输球时分,场边的吉格斯会不会想起年初联赛杯半决赛首回合,自己帮桑德兰送出的那记乌龙球。

如果说曾经被认为是“亲曼联”的裁判克拉滕伯格“倒戈”连续判罚点球,是弗格森退休之后红魔对裁判影响力衰减的写照,那么桑德兰的冷酷,也许同样算是“后弗格森时代”的一个注脚。桑德兰曾被外界普遍视作曼联的嫡系部队,和曼联渊源极深,功勋红魔斯蒂夫·布鲁斯、罗伊·基恩和预备队教练斯布拉吉亚先后在此任教,前主帅马丁·奥尼尔亦与弗格森有着极好的私交,曼联旧将布朗和奥谢则是这里的中流砥柱。

但如今爵爷人走茶凉,黑猫不再是宠物,曼联反而成了猎物。话事的也不再是曼联人,而换成了“利物浦帮”——两个“利物浦人”不但帮助桑德兰成功保级,还把整个英超的争冠大势搅得天翻地覆。

对切尔西和加迪夫城屡有斩获的意大利人博里尼从安菲尔德租借而来,乃是有编制的红军,而小将维克汉姆从小便是KOP,当年还差点加盟利物浦——他在最近4场联赛打进5球,昨天的绝杀也得益于他的助攻。谁能想到仅仅在半个月前,他还只是一个1200万英镑身价却在37场英超比赛中仅入一球的“水货”?

这些年来,这支英格兰历史上最后一支穿着剑条衫夺冠的球队,带有浓厚的爱尔兰色彩:老板奎因是爱尔兰名宿,在2002年世界杯上闹得不可开交的麦卡锡和基恩都曾在此执教,加上北爱尔兰马丁·奥尼尔,江湖味十足的英格兰人斯蒂夫·布鲁斯和意大利人迪卡尼奥,简直可以凑成一个《纽约黑帮》中的“死兔党”那样的阵容。

当莫耶斯下课之初,92一代集体出现在卡灵顿训练基地上,很多人以为红魔的传承将在这里无缝对接。吉格斯作为代理主帅的首场比赛大获全胜,也加深了外界的这种预期。但桑德兰很快证明,这只是舆论和球迷的一厢情愿,昨天的这支曼联,进攻全无章法,后防连连梦游,不像“后弗格森时代”,倒更像是“后莫耶斯时代”的产物;92一代的回归,则更像是为摇摇欲坠的曼联股票救市,提振市场信心,帮助股价企稳的危机公关之举。

算起来,这已是曼联本赛季第7次在梦剧场折戟,上一次达到这个数字是在整整40年前——那一年,他们降级了。

桑德兰的光明球场,俨然本赛季欧冠决赛的同名举办地——里斯本的光明球场,成了荣耀和热血的象征,而曼联的梦剧场,则成了名副其实的做梦的地方。对桑德兰一役的第70分钟,镜头捕捉到看台上的弗格森长时间低着头,不再关注比赛的内容,看起来像在打瞌睡。虽然不能排除他是在看手机,有现场的旁观者说,当时爵爷真的在打盹。

桑德兰在这里杀出了一个黎明,迎来了保级路上的破晓,但是曼联这边却仍是无边的黑暗,弗格森所能做的,只是一个金色的梦。

  评论这张
 
阅读(15296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017