注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

范加尔,老特拉福德埋进一座“反应堆”   

2014-05-22 21:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范加尔,老特拉福德埋进一座“反应堆” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【范加尔就像是一个反应堆。一方面,那些被他发掘的少年天才和受他点拨的少帅,如同无数个裂变链式反应,直接或间接地为俱乐部和整个欧洲足坛带来巨大的能量;但是,与此同时,他也是一个非常不稳定的存在,经常把自己和周围的世界带来伤害性的辐射。】

范加尔世界杯后执教曼联的官方消息放出,曼联的股票却没有应声而涨,反而出现小跌。以范加尔的资历,在曼联可以争取的主帅名单中已是翘楚,但是,范加尔在梦剧场的前景,仍然充满变数。

在过去的执教生涯中,范加尔已经足够成功,他拿过欧洲两大杯,并在执教过的所有俱乐部都夺得联赛冠军,而总共19座奖杯虽然比起爵爷还是差了不少,但已经较前任莫耶斯多了18座。

只是,范加尔更大的成功,却不能体现在奖杯上,而是往往等他离开球队之后才开始显现。夺得欧冠的“阿贾克斯系”虽然受到博斯曼法案的冲击而风流云散,它的主要成员却成为各大欧洲豪门的核心人物,在其后十多年间继续深刻影响着世界足球的进程。两度执教巴萨,他先后提拔了年轻的普约尔、巴尔德斯、哈维、伊涅斯塔这些后来梦二和梦三的台柱;在阿尔克马尔期间,最多时这家小球会有多达21人进入各级国家队;在拜仁,穆勒、巴德斯图贝尔在他的手上点石成金,阿拉巴改打左后卫,更是成为近年来最成功的足坛转型。

巴萨和拜仁两届“宇宙队”均受惠于范加尔,连最抢手的两名少帅瓜迪奥拉和穆里尼奥,也与范加尔颇有渊源。瓜迪奥拉在巴萨的队长袖标,来自范加尔的力排众议,而瓜帅后来执教巴萨和拜仁,无论阵容和战术,都有范加尔“隔代遗传”的影子;狂人曾是范加尔的第三助教,虽然在这个控制狂手下穆里尼奥干得很不爽,但他后来也承认,自己安排训练与管理球队的心得正源自这一时期,两人后来也有着不错的私交。同样桀骜不驯的他甚至连首次履新切尔西主帅时的开场白,都与范加尔在巴萨更衣室里说的如出一辙,“我已经有了很多冠军,而你们什么也没有!”……

范加尔有识人的慧眼,更有欧洲豪门主帅中罕见的用人魄力。在这一点上,他非常符合有着优秀青训体系和年轻人上位传统的曼联的口味。同时,范加尔对进攻的偏好,也比他的前任更符合红魔的定位。

范加尔就像是一个反应堆。一方面,那些被他发掘的少年天才和受他点拨的少帅,如同无数个裂变链式反应,直接或间接地为俱乐部和整个欧洲足坛带来巨大的能量;但是,与此同时,他也是一个非常不稳定的存在,经常把自己和周围的世界带来伤害性的辐射。

无论在巴萨还是在拜仁,范加尔都与大牌球员摩擦不断,当年里瓦尔多因为不愿意踢边路,以世界足球先生之尊被他扫地出门,因为风格不合,里克尔梅在他麾下也备受冷落;而在拜仁,他和卢西奥、范博梅尔、托尼等人公开交恶,里贝里更是大骂他是“狗屎”。纵然范加尔以威权压制,一旦球队成绩出现滑坡,来自球员和舆论的质疑,就会对他无情反噬。他离开这两支球队时,无不是众叛亲离,最终竟然只有承蒙知遇之恩的哈维和穆勒执手相送。

作为8月8日出生的标准狮子座,范加尔是一个对他人控制欲极强、同时又对自身情绪控制欲极弱的人。他曾经拽住托尼的衣领,从餐桌上一把将这个近两米高的大个子甩出座位,只是因为他用餐时没坐直;为了鼓(kong)励(he)全队,他还曾当着拜仁全队的面脱下自己的裤子,以最“形象”的方式告诉球员他们的主帅足够“有种”……

范加尔需要绝对的权威,在阿贾克斯和阿尔克马尔这两座“小庙”,他呆了足够久,但在巴萨和拜仁这些大神林立、“婆婆”遍地的豪门,哪怕夺得联赛冠军,范加尔的执教个性,仍然让他从来没能坚持超过三年。

此行老特拉福德,同样有此隐忧。一方面,合同为期仅三年而非五年,显示出管理层对于这一任命的信心并非满格;另一方面,吉格斯退役之后担任助教,颇有立储的意味,范加尔断不乐意主帅坐席之侧有这么一个人脉如此深厚、未来可能取而代之的助手。而在球员方面,无论是刚刚重金续约的本土旗帜鲁尼,还是他的老乡范佩西,个性均非易与之辈,战术改造和队长人选足够令人头疼。此外,如果卢克·肖、克罗斯、卡瓦尼、胡梅尔斯乃至罗本真如传闻的那样驰援梦剧场,按照范加尔大刀阔斧改造阵容的套路,更衣室里恐怕又是血雨腥风。

1994-1995赛季,在阿贾克斯对阵AC米兰的欧冠决赛上,由于对德塞利飞踢抢球的危险动作不满,范加尔在裁判眼皮底下凌空飞起,以如出一辙的一脚表示抗议。20年来,这个“飞翔的荷兰人”到哪里都不会缺少八卦话题和视觉爆点,他来曼联,是英超球迷和媒体之福,而他在老特拉福德的前景,有些令人遐想无比,有些则让人“细思恐极”。

现在,一座反应堆已经埋进了梦剧场。是福还是祸,且留给时间去验证。

  评论这张
 
阅读(3876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017