注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

马竞是一台难以摧毁的ATM取款机   

2014-05-19 14:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马竞是一台难以摧毁的ATM取款机 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
西蒙尼的球队展示出了惊人的斗志和超强的战术执行力,并极大地拓展了防守足球的定义与内涵。无论一周后在里斯本与皇马的欧冠决赛结果如何,属于西蒙尼的时代,都只是刚刚开始。

在己方球迷只能偏居一角的诺坎普,两名关键球员早早受伤下场,被对手先声夺人,最终却在这样的绝境中完成反击。要证明马竞18年来第一座联赛冠军有多么实至名归,再没有比这样一场比赛更适合的了。

本赛季西蒙尼战术的重要性不言而喻。随后巴萨的首开纪录则不啻雪上加霜,必须进球的马竞势必投入更多的进攻兵力,从而在后场出现更多空当,比赛也更容易落入巴萨熟悉的节奏。

但是,剧情并没有向人们以为的那样发展下去。马竞临危不乱,在攻守两端保持了本赛季一贯的高水准。

在防守上,马竞从中场到禁区前的两条平行防线,就像一辆双层大巴,最大限度地压缩了巴萨在中路的活动空间。马竞球员很少直接出脚抢球,更多的是通过小范围的区域防守,形成局部以多打少的包围圈,通过对持球者形成持续压迫,压缩中路进攻空间,既让对方无从出脚,也最大限度地减少了本方在危险区域抢截犯规的几率。巴萨没有机会打身后,连越位的机会都欠奉——全场比赛唯一的一次越位,是梅西进球被判无效。

巴萨没有在禁区前跑动起来的空间,他们熟稔于心的小配合和梅西的加速摆脱,也就无从谈起。在双方欧冠1/4决赛第二回合,梅西全场6853米的跑动距离只比门将多了1500米,就是这种限制战术的直接结果——一堵高墙始终如影随形在前方5-10米处,梅西不跑,非不为,实不能也。

中国著名的围棋九段曹大元曾经这样描述自己的战术:“宁愿自己不爽,也要让对手不爽。因为下棋最紧要的就是心情,只要能让对手心情不好,他们什么错招都下得出来。”在这一点上,马竞与曹大元异曲同工,西蒙尼“双层大巴”的最大妙用,不是成功限制了巴萨,而是令巴萨开始自我限制。

巴萨出现了严重的自我认知失调。过去几战在马竞后场中路频吃闭门羹之后,马蒂诺把进攻重心转移到了红蓝军团并不擅长的边路。他将更能组织中路进攻的哈维放在板凳上,转而派上体能更充沛的法布雷加斯——位置更靠后的小法和伊涅斯塔没有太多默契可言,他更大的职责是串联后场助攻上前的阿尔维斯。

巴西后卫本场比赛更像一个边锋,他频频45度起球,传向禁区内那个并不存在的高点,浑然忘了巴萨本赛季一共只有5次头球破门、叨陪西甲末座的尴尬事实。本场头球争抢成功率,马竞以63比37完爆巴萨,阿尔维斯的传球是如此低效却又充满自信,简直要让人怀疑,巴萨全队有什么把柄握在他的手上。

马竞的防守令巴萨自废武功。哈维只获得了十几分钟的机会,但最后阶段的心态,已不利于短传渗透,反而更适合皮克客串中锋招呼高球。马蒂诺的首鼠两端,让巴萨无所适从。

马竞全赛季只丢了26球,但光靠冠绝西甲的防守,他们并不足以在本赛季对阵西甲前六名时获得6胜4平的压倒性战绩。相比切尔西,同样是摆大巴,马竞的大巴不但经撞,而且操控性能更强。他们得球后很少长传,而更多地通过中短传,这不但使得他们在进攻时传球成功率更高——77.6%的数据和巴萨相去不远,更重要的是,通过多人参与进攻,马竞将就地反抢的范围扩大到了全场。准确的短传和高效的反抢让他们获得了多次前场定位球,大大提高了进攻的性价比。相比之下,切尔西空有一身定位球绝技,但在获得定位球的能力上,与马竞却判若云泥。

从赛季末段到最后一战,巴萨屡获运气眷顾,夺冠机会几乎由幸运女神双手送回,但获得天助的他们却已没有能力自助。他们以为自己捡到了一个钱包,谁知却捡到了一台ATM机(马竞的转播缩写恰好是ATM),明知内有巨款,却只能干瞪眼。
 
马蒂诺既没有Tiki-taka足球的基因,也没有全盛时期的哈维和小白的襄助,“背叛”传统改以长短结合的战术,实有苦衷;人员上,后防中坚普约尔和巴尔德斯告别在即,后半程梅西、皮克和内马尔又轮番受伤;场外,罗塞尔辞职、被国际足球禁止引援、梅西的偷税指控和比拉诺瓦的离世,无不摧折着巴萨人的神经。巴萨错过这座冠军,只是少了一次“梦三”回光返照的机会,将复兴的时间表提前,未尝不是件好事。拥有纯正巴萨血统的路易斯·恩里克挂帅,会是重整旗鼓的第一步。

终场哨响,在诺坎普漫天的嘘声中,西蒙尼没有狂欢,而是淡定地继续坐在教练席上,面露诡异的微笑。马竞没有预算,没有巨星,没有休息,因为足协主席荒谬的出差,他们甚至连夺冠都没有奖杯,但西蒙尼的球队却展示出了惊人的斗志和超强的战术执行力,并极大地拓展了防守足球的定义与内涵。无论一周后在里斯本与皇马的欧冠决赛结果如何,无论马竞未来是否会因为变成人才超市而无以为继,属于西蒙尼个人的时代,都只是刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(16863)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017