注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

摆脱朱志根,孙杨胜利了吗?   

2014-04-27 09:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摆脱朱志根,孙杨胜利了吗? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
孙杨朱志根如今的分手,表面上看来符合现代体育的逻辑,其实内在依循的,却还是举国体制内利益驱动的潜规则。

浙江体育职业技术学院透露,孙杨教练朱志根因身体原因向国家队请辞,该院副院长、去年曾带孙杨参加世锦赛的张亚东将负责孙杨的日常训练。

从姐弟恋到广告代言,从缺席训练的指责到泳池边的挥拳相向,从孙杨要求换教练到朱拒绝带孙杨去世锦赛,孙朱二人的矛盾是全方位的。在经历过去一年多的风雨之后,他们一度在公众面前握手言和,但最终的结局却像当初外界猜测的那样,那只是表面文章,两人在专业上的关系和价值观的分歧,早已到了无法修补的地步。

其实,换教练是现代体育中再常见不过的事,反倒是教练能够十数年如一日在岗,从启蒙阶段一直将运动员带到世界冠军而始终不变的,在职业体育圈罕有,即便在举国体制中也并不多见。究其原因,好教练有很多种,但很难有通才——他们有的擅长启蒙和初期培养,有的处惊不乱适合带大赛,有的情商高善于处理与运动员的人际关系。随着运动员的成长和不同状况的出现,总会出现教练力有不逮的时候。两者之间双向选择,好聚好散,其实无可厚非。

孙朱之间的矛盾,之所以尤为引人关注,除了孙杨奥运冠军和中国男子游泳领军人物的身份之外,更因为在中国传统文化的语境中,“一日为师终身为父”和尊师重道的观念深入人心,所以,当孙杨和朱志根多次展现出鱼死网破般的公开化矛盾,无疑严重挑战了公众的传统价值观。

孙杨朱志根如今的分手,表面上看来符合现代体育的逻辑,其实内在遵循的,却还是举国体制内的潜规则。

去年的游泳世锦赛,在张亚东的带领下,“长期缺训”的孙杨无可辩驳地拿到三枚金牌,展示出了无与伦比的天赋。中国男子游泳,毕竟不像短道速滑那样有集团优势,更多的需要孙杨一人包打天下,在孙已经重新证明自己的情况下,作为一个庞大利益链条的核心环节,孙杨当然成为各方面需要力保的对象。加之朱志根本人身体确实有疾亦年事渐长,这无疑给有关部门处理两人之间令人棘手关系,提供了一个合适的切入点。

在孙杨与朱志根近一年的肥皂剧中,板子看似频频打向孙杨,其实却是高举轻放的变相保护。昨天他被正式取消了“三停”,其实就在三停期间,他完成了脚趾甲沟炎的手术,拿到了驾照,早在去年底,他就参加了在昆明的高原集训。在全国游泳锦标赛和亚运会选拔赛即将开始的时候及时解禁,其实他什么都没错过。相比之下,脾气火爆的朱志根,其实才是两者关系中相对弱势的角色,因为在某种程度上,他成了浙体院依靠孙杨的创收模式中的一块挡路石。

接替朱志根的张亚东最大的优势,不是他和孙杨在巴塞罗那游泳世锦赛上的“成功经验”,而是他作为浙体院副院长的行政身份。相比教练朱志根,身兼教练和领导于一身的张亚东,和孙杨是真正的利益共同体,他们也因此得以更方便一个鼻孔出气,而不是嗤之以鼻相互怄气。据说,孙杨那位行事出位、鼻孔朝天的老妈,对张亚东却比较服气,个中原因,并不难猜。

孙朱二人之间曾经火星四溅的轨迹提醒有关部门,明星运动员的管理方式、沟通方式,是时候发生改变了。无论是教练员的权力还是冠军运动员的权力,抑或两者之间的关系,都需要出台相应的规则,而非简单地通过利益关系来进行协调与制衡。

因为利益而来的,也会因为利益而去。换帅之后,孙大圣看似挣脱了朱志根,获得了向往已久的自由,但他在事件中得到的种种或明或暗的庇护,却也为未来埋下的隐患的伏笔。孙杨在队内的争议并未消失,相反更坐实了“特权阶级”的定位,他在外界的形象也没有得到修补,分手之际,他对多年恩师朱志根没有发出哪怕是做秀的公开感谢与表态。

金牌在手,天下我有,现在有成绩当然一好百好,但当孙杨的状态下滑、成绩出现起伏,所有这些问题,一定会卷土重来,加倍奉还。
  评论这张
 
阅读(14186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017