注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

皇马,一辆伪装成大巴的兰博基尼   

2014-04-25 11:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇马,一辆伪装成大巴的兰博基尼 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
如果说穆里尼奥如今在切尔西门前摆的是大巴,那么安切洛蒂在皇马门前摆的,就是伪装成大巴的兰博基尼。

总射门数9比18,传球比276比705,控球率不足三成,光看昨天皇马主场1比0击败拜仁一役的数据,也许足以令人惊叹:皇马还是那个皇马,巴萨还是那个……拜仁。从数据看,两队似乎继承了穆里尼奥和瓜迪奥拉执政西甲双雄大部分时间的典型风格,一个永远在防守反击,一个永远在演练半场攻防;从数据看,安切洛蒂继承了穆里尼奥在伯纳乌的战术遗产,而瓜迪奥拉则让拜仁放弃了海因克斯战术的继承权,转而接受了来自加泰罗尼亚的馈赠。

但是,数据是会骗人的。

瓜迪奥拉的的足球需要绵密的控球时间作为铺垫,就像《低俗小说》里的萨缪尔·杰克逊,杀人之前非得先给瑟瑟发抖的对方背上三分钟的圣经。本赛季的拜仁,的确带有鲜明的巴萨影子,控球率往往碾压对手,连贝肯鲍尔昨天赛后都说:“我们最终踢得像巴萨一样,非常无聊,这样下去没人会再想看我们的比赛,因为拜仁总是把球往回传。”

瓜式拜仁从巴萨那儿搬来了高位逼抢和就地反抢,搬来了流畅的一脚传球和撞墙式配合,搬来了超高的控球率和传球数,加上他接手前球队就已具备的两个球门前的制空能力和更强悍的身体素质,拜仁被很多人称作升级版巴萨。

但是,问题在于,它身上的很多巴萨特征,只是皮相而已,它并没有学到巅峰时期巴萨的看家绝活:两三人在禁区前小范围的配合,和突然撕裂对方中路防守的能力。罗本和里贝里个人能力绝不逊色,但梅西、哈维和伊涅斯塔之间熟极而流的配合,却是拜仁可遇不可求的。昨天比赛的大部分时间里,罗本的跑动路线被阿隆索、莫德里奇和伊斯科封了个严实,换到巴萨,前场三人组可以通过无球跑动和小范围配合“无中生有”,创造出进攻空间,罗本却只能形单影只,屡屡撞到南墙头破血流。

以瓜迪奥拉的战术能力,他不可能不知道拜仁的这一软肋,所以他才会让中锋曼朱基奇首发,力求将边路传中作为重要的进攻辅助手段。但偏偏皇马的两个边路很难对付——左路的C罗虽然身体状况不佳,仍然威胁十足,右路的迪马利亚则以勤补拙,不知疲倦的跑动让拜仁后卫不敢轻易前压。更令人奇怪的是,瓜迪奥拉将正牌后腰马丁内斯放在替补席上,却让最好的右后卫拉姆去打后腰,这不但让拜仁在边路完全失去了速度感,拉菲尼亚的右路破绽百出,拜仁原本最强的右路,反而沦为全场最大的软肋。

这就像原本摧枯拉朽的德国战车,被瓜迪奥拉强行降速,还挂着了大喇叭,不停地反复播放:“你们已经被包围了!快投降吧!”这种战术已经被证明有效,压倒性的控球率,对于对手而言是一种体力和精神上的双重折磨。

只可惜,对手是皇马。如果说穆里尼奥如今在切尔西门前摆的是大巴,那么安切洛蒂在皇马门前摆的,就是伪装成大巴的兰博基尼。作为后腰,莫德里奇、伊斯科和阿隆索的硬度和正面拦截能力一般,但他们不但在防守中卡位意识极佳,在转守为攻时更是控球稳健,出球精准,这使得皇马在执行快速反击和传身后球时的成功率大增。皇马得球后往往能在很短的时间内就通过中场,找到前场的进攻球员,这一点不但体现在唯一的一个进球上,也让皇马在数据处于全面劣势的情况下,在场上的机会较之拜仁不少反多。

“足球不仅仅是控球和进攻,囤兵防守和反击同样重要。”安胖赛后的话,很像出自穆里尼奥之口。但是,据此说安切洛蒂是穆里尼奥的继承者,仍然有失准确。因为这套战术更依赖的是技术型的后腰和速度型的进攻球员,而不是穆里尼奥更偏好的“兽腰”,它更像是安切洛蒂在AC米兰时皮尔洛和卡卡组合的一种复刻。

这一夜,安切洛蒂没有继承穆里尼奥,他的皇马继承了他自己。而有着同样想法的瓜迪奥拉就没那么好运了,他满脑子想把拜仁变成巴萨,但是,将一支球队抛弃自己原有的优势和节奏,变成自己曾经以7比0干掉的对手,这似乎并不是一个好主意。
  评论这张
 
阅读(54632)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017