注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

莫耶斯,有罪的替罪羊   

2014-04-22 21:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫耶斯,有罪的替罪羊 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

昨天下课的莫耶斯是曼联的替罪羊,但这只替罪羊并不全然无辜。某种意义上说,莫耶斯仍然是曼联“被选中的那一个”——只不过,不是为了再创辉煌,而是用来遮羞。

  在国际足坛,出身决定论也许失之偏颇,但也不是毫无根据。很多教练会把自己的“成功经验”自觉或不自觉地复刻到所带的每一支球队身上。瓜迪奥拉把拜仁变成了升级版的巴萨,穆里尼奥把每支球队变回了当年的切尔西,莫耶斯则把曼联成功地降格为埃弗顿。当然,是过去的那支埃弗顿,如今的埃弗顿已经升级为双杀曼联的苦主。

  莫耶斯执教埃弗顿11年间,客场从未战胜过任何一支四大豪门球队,他把遇强则弱的传统带到了曼联:历史上第一次在同一赛季内被两大传统死敌利物浦和曼城双杀。面对切尔西、利物浦、曼城三大死敌,被灌14球,仅打进2球!

  会过苦日子是优点,但只会过苦日子就悲剧了。莫耶斯长期执教埃弗顿时,受制于资金和人员劣势,不得不长期靠着边路起球和长传战术混迹英超中游。如今的曼联虽然中场难称顶级,但好歹也保留了上赛季的冠军阵容,更有费莱尼和马塔驰援,红魔表现却不进反退,这与莫耶斯过去的战术惯性难脱干系。

  此前长期混迹中游,说得好听点叫稳定,其实却是胸无大志。莫耶斯的埃弗顿,不但在国内颗粒无收,在欧洲战场同样窝囊得很。即便曼联本赛季投入稍欠,被诸强打得毫无还手之力,仍然不是战术能力欠缺所能尽释。如果说莫耶斯的战术能力限制了红魔,那么他的个人气质则摧毁了红魔。弗格森当政时,曼联再落魄,只要老头嚼着口香糖往场边一站,老特拉福德就仍然是令所有人敬畏的地方。在这一点上,莫耶斯无论嚼什么牌子的口香糖,也学不来爵爷之万一。

  莫耶斯的气场缺失也体现了对裁判的影响力上。对利物浦一役,曼联就破天荒地在主场被判三个点球,本赛季以来,从韦伯到克拉滕伯格,这些被外界普遍认为是亲曼联一派的裁判纷纷“叛逃”。说他们过去是曼联的“小弟”过于夸张,但弗格森在任时对裁判施压的能力,却是有目共睹,纵然裁判不是曼联拥趸,至少也会顾及三分薄面。莫耶斯同样失掉了对更衣室的把控力。曼联球员的责任感是建立在对领导者弗格森的个人魅力和权威的长期依赖上,一俟弗格森退休,很难找到拥有同等气场的继任者去维系这种独特的队内氛围。

       莫耶斯战术能力固然有限,但不到一个赛季就将上季冠军阵容搞废,场外因素不可忽视。每场失败他都成为标靶中心,这样一种舆论氛围,令球员得到错误暗示,逐渐形成一种集体无意识:输球都是莫屌的错,与己无关,全队责任感因此分崩离析。

       只有穆里尼奥,起码也得是克洛普这样的人,才能够维持住曼联帅位的气场,不至于和弗格森时期形成太大的落差。你的战术再牛逼,也得要球员去全力执行,但想要球员去全力执行,你得先让球员相信你的战术牛逼。莫耶斯就是死在这个死循环里了。

  莫耶斯在错误的时间接到了一份错误的工作。很难说他应该承担所有责任:战术上捉襟见肘有人员的因素,引援不力有管理层的责任,气场不足的罪状更是“找谁说理去”,而互联网时代苛刻的舆论环境,更在不停地磨损着他本就不多的威信。但是,经受住所有这些不利外部因素的考验,又何尝不是如今的豪门主教练必经的关卡?某种意义上说,莫耶斯仍然是曼联“被选中的那一个”——只不过,不是为了再创辉煌,而是用来遮羞。

  他是曼联的替罪羊,但这只替罪羊并不全然无辜。为红魔本赛季的沦落承担所有罪名,从而尽量减少俱乐部其他层面的波动,也许是这个老实人如今能够对曼联作出的最大贡献。

  评论这张
 
阅读(23388)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017