注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

郝董为何总是报国无门?   

2014-03-05 07:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郝董为何总是报国无门? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
只要足协还是个衙门,专业的足球思维就难以凌驾于“副处级干部思维”之上,桀骜不驯的郝海东和范志毅就不可能被接纳成为其中的一份子。

郝海东又一次报国无门。五年前,他主动申请担任国足主教练,但最终足协选择了高洪波;现在,他自荐国足助理教练的岗位,同样遭到足协的婉言谢绝。足协官员称郝海东不符合多个条件:他长期脱离一线队的执教工作,不熟悉球员,并且没有亚足联的教练员证书……

足协的条件看起来言之凿凿,其实只是一个借口,用来为自己的好恶取舍打掩护。若论条件,其实国足新任主教练佩兰同样不符合足协公布的主帅条件中“要求具有中超球队执教经验”一项,但足协轻描淡写地就搪塞过去,佩兰在西亚多次被炒的经历更被包装成了“熟悉亚洲足球”的优点,冲抵了中超执教经历的匮乏。

郝海东如能担任国足助教,其实有着显而易见的优势。他拥有丰富的国际比赛经验,能够从球员的角度思考问题,对缺乏球员经历的佩兰是个很好的补充;作为一个攻击手,他对前锋的位置有着独到的见解,在他之后,国足再也没有出现过相似类型的尖头人物,他担任助教可望丰富国足的战术配置,还能够将自己的心得传授给年轻球员;他退役后先后担任俱乐部队的主教练和总经理,不但曾率队成功冲甲,还积累了一定的管理经验;国家队是个挨骂的地方,郝海东过人的心理素质在这里同样大有用武之地,他的镇定和口才会让国足的新闻发布会抢占更多头条……

不过,在足协眼中,最后一条不但不是优点,反而是致命缺点。郝海东绰号“郝大炮”,一张嘴口无遮拦纵横四海,想当年,从米卢到足协被他喷了个遍。国足不同于他国的国家队,它不仅是一支球队,也是一个具有浓厚的衙门色彩的地方,无论是担任助教还是领队,最重要的能力不在于专业技能,而在于对一整套官场话语体系的熟稔程度。

在国家队,命令与服从才是第一要义。而在这一点上,郝海东无疑和要求显得格格不入。这也是他始终有心报国却始终不得其门而入的根本原因。从高洪波、黎兵、区楚良、宿茂臻到李霄鹏,郝董的那些更乖巧的国家队同辈后辈们在各级国字号球队谋职的大有人在,反倒是他和范志毅这两个国家队最大的腕儿,空怀再次为国效力的热情,纵然一再公开示好,却总是被足协选择性无视。

郝海东和范志毅之后,像他们那样个性和球技同样突出的球员越来越少。随着国家队成绩的一路下滑和舆论压力的增加,球员被更多地要求谨言慎行,直截了当如李玮峰,也不得不在国家队收敛锋芒、藏起棱角。而与之相应的,国足在场上的表现,也日益面目模糊,横刀立马的大将寥寥,多的是时刻战战兢兢、不求有功但求无过的工兵。

只要足协还是个衙门,专业的足球思维就难以凌驾于“副处级干部思维”之上,桀骜不驯的郝海东和范志毅就不可能被接纳成为其中的一份子。好在,他们最终还能将足球梦想寄托到别处:范志毅在东亚当了多年的“孩子王”,已经为中国足球未来的人才培养作出可观的贡献;当中央都已开始公开鼓励“尖锐而不极端的批评”,郝海东未来也许应该好好考虑央视解说嘉宾这份有前途的工作,好好发挥他的犀利口才和批判性思维。

看郝董在电视上对足协酣畅淋漓地行使监督权,未尝不是中国球迷之福。
  评论这张
 
阅读(100694)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017