注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

恒大正经历“二年级豪门”的苦恼   

2014-03-25 08:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恒大正经历“二年级豪门”的苦恼 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
这很可能是“二年级豪门”恒大面临问题最旁杂的一个赛季,但这些问题无不是一支豪门在可持续发展的道路上必然要经历的。

上半场0比3落后,下半场也不见“惹不起”的逆转,最终1比3饮恨主场,无论是比分还是场面,恒大在亚泰面前都是一场完败。这场失败不是终结,而很可能只是前奏。种种信号表明,本赛季的恒大很难像前两个赛季那样大杀四方,这支去年夺得亚冠的“二年级豪门”的征程决非一片坦途。

事实上,除了两场对阵升班马的比赛算得上兵不血刃之下,恒大迄今的其他比赛都打得险相环生。亚冠对墨尔本胜利,下半场的逆转掩盖了上半场主场连丢两球的窘困,那场胜利在很大程度上要拜澳大利亚人的守成思想所赐,里皮的排兵布阵多少在赛后有被神化之嫌。客场对横滨,恒大虽然扳平了比分,却也充分暴露了得分手段匮乏、只能靠定位球的尴尬。主场对全北,要不是裁判的误判,最后的比分很可能是2比2,甚至2比3,而不是最终的3比1。

恒大本赛季的诸多问题,在此前的比赛中都有端倪可寻,对亚泰的败局,只是这些问题的第一次集中爆发而已。

一方面,这是恒大近年来人员变动最大的一个赛季,孔卡的离开让恒大不得不改变早已熟稔的战术体系,他的替代者迪亚曼蒂虽然个人数据令人满意,但他在传球和把控比赛节奏等方面明显逊于孔卡,这间接比逼迫恒大不得不局部放弃中路渗透的地面进攻战术,更多地起两边打高球,结果这种打法成就了站桩型中锋郜林,但同时也废掉了埃尔克森和穆里奇。而后者赛季开始前欲去还留,但无论是战意还是身体状态,都已不复上赛季之勇,战术配备上也不再给他熟悉的支持,正在成为压垮穆里奇的最后一根稻草。

和进攻手段同样匮乏的,是恒大的备战磨合时间。世俱杯让他们挣尽了眼球,但也耗尽了体力。当恒大春节前开始新赛季备战的时候,不少球队早已为新阵容磨合一月有余。更雪上加霜的是,恒大经历了近年来最大的一次阵容变动,而迪亚曼蒂和刘健等人的转会都一波三折,浪费了不少时间,令磨合更显捉襟见肘。

里皮的职业态度不容置疑,但意大利银狐毕竟年事已高,是否能够持续全身心地应对球队的战术打造和高密度的赛程,需要打上一个问号。

值得注意的是,虽然他回心转意与恒大续约,但无论在续约的官方新闻稿文字还是俱乐部发出的海报图案,都在强化“里皮团队”一说,续约条件与原合同相当,所指也是团队总体的薪水,而非里皮个人。换言之,在此金额范围内,里皮和其他成员的薪水比重很可能发生变化。同时发生变化的还有工作的比重,在“执行教练”的位置上,马卡罗尼的教练权限在增加,考虑到里皮此前坚称不续约的主要原因是身体条件和个人时间,逐渐降低里皮的工作强度,让马卡罗尼在里皮的顾问下逐渐承担主要的教练任务,很可能是里皮续约的前提条件。

除了人员、磨合与主教练的不确定因素之外,球迷也会成为考验恒大的一大环节。早已习惯恒大砍瓜切菜式的胜利之后,如果主队表现持续不尽人意,甚至遭遇越来越多的失利,球迷能否保持积极的心态?

本场比赛,有现场记者发出一张自称是88分钟时拍下的看台照片,某个看台的观众已经走得七七八八。虽然事后证明记者为故意将这张补时阶段拍下的照片的拍摄时间提前,进行了夸大处理,虽然欧洲豪门球队有少数球迷提前退场都是司空见惯之事,但恒大球迷确实应该做好足够的心理准备。死忠球迷和铁杆球迷固然可以不计胜败,但在爆发性增长的恒大球迷群体中,也确实有相当部分是跟风或仅为享受而来,当恒大失去胜利的筹码时,这不甚坚定的一部分很可能就会用脚投票。恒大在学习如何真正成为一支豪门,而他的拥趸也正在学习,如何表现才更像一支豪门的球迷。

这很可能是“二年级豪门”恒大面临问题最旁杂的一个赛季,但这些问题无不是一支豪门在可持续发展的道路上必然要经历的。从这个意义上说,恒大只有过了这道槛,才能够证明自己是“全天候”的豪门,而在这一过程中积累下的经验与磨难,亦将成为恒大累积豪门底蕴的重要一步。
  评论这张
 
阅读(32848)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017