注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

李娜永远不可能真正“单飞”   

2014-03-24 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李娜永远不可能真正“单飞” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 
【动用公共财政给予李娜的奖励与福利,与其说是给予,不如说是强塞,这不是一种激励,而是变相的利益绑架。】

        据《网球》杂志报道,国家网管中心工作人员透露,在单飞前,李娜每年国内外集训、参赛等的费用高达30万元,基本上都是由湖北队与国家队一同支付,国家为培养她所投入的直接费用远不止1000万元。即使在“单飞”后,李娜也并未真正脱离湖北队,而是一直在领取工资补贴,还报销了前往德国治疗膝盖伤等费用。

        曾经有体育总局的高层官员说,中国运动员是“世界上最幸福的运动员”。虽然人们可以轻易举出无数反例,至少在李娜和她所代表的中国优秀运动员身上,这一点似乎可以被有力地证明。

        即使李娜已经单飞,仍然生活在组织无远弗界的“温暖”之中,不但为国参赛有奖金,以个人名义参加职业比赛夺冠,一下飞机就有政府官员奉上80万奖金;即便长期不在岗,也能够领取工资补贴,还可以报销出国疗伤的费用。

        但是,问题在于,对于李娜而言,这真的是“幸福”?从工资补贴到湖北省网管中心副主任的头衔,甚至是80万巨奖,以李娜的收入来说,都是微不足道的零头。有些她婉言谢绝了,比如行政职务,更多的则碍于形势与情面,不得不虚与委蛇接受下来。在机场收到80万元政府奖金时,她在合影时摆出的冷脸,虽然有被舆论放大和过度解读的成分,但未尝不是李娜内心态度的一种真实反映(她自己后来也承认,当时自己不太自在)。

        李娜的成功,尤其是起步阶段的培养,固然有举国体制之功,但单飞之后与体制其实已经关系不大。她的团队是国际化的,她的参赛身份是个人的,她的所有费用都是自掏腰包,通过奖金按比例上缴的方式,她已经回报网管中心多年。在她夺得冠军之后,动用公共财政,以政府的名义对她进行奖励和给予福利,在政策上或许确实有章可查,实质上却是通过这些奖励,对李娜的个人荣誉进行变相的赎买,进而嫁接到政绩工程之上为自己脸上添光。

        其背后潜藏的逻辑是:先赋予李娜权利,于是乎对她要求义务似乎就获得了正当性,而这义务就是她必须继续担任国家体育的代言人。李娜接了无数的代言合同,这也许是最特殊、最身不由己的一单。

        所有这些奖励与福利,与其说是给予,不如说是强塞,这不是一种激励,而是变相的利益绑架。

        当然,虽然有些被强迫,福利毕竟是福利,李娜也不会真的太过痛苦。政府的奖金,她可以变相地捐出去(当然,顾及到领导的面子,她用的是自己参加其他比赛的奖金),而报销医疗费用这些福利,也不必故意拒绝,毕竟她的那些伤病,与过去体制内的训练比赛多少有关。

        如今,中国体育正站在从“体育大国”到“体育强国”的路口,围绕李娜形形色色的争论背后,体现出的一种集体性的价值观焦虑。虽然在公众领域,这种焦虑更多地表现为两极分化的一元思维和神经过敏的话语战争,至少李娜自己已经找到了转型路上的自处之道,她和举国体制的关系,既然永远不可能完成一刀两断的彻底切割,不如暂且先保持互利双赢的发展共存。

        李娜给她的自传起名《独自上场》正是最佳隐喻:只有在场上的时候她才能够独善其身,在场下,她的身边永远少不了各种喧哗和利益绑架,独自一人,只能是一种奢望。

  评论这张
 
阅读(4481)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017