注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

阿内尔卡,树上的男爵   

2014-03-21 09:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿内尔卡,树上的男爵 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【阿内尔卡就像卡尔维诺笔下那个上了树就几十年不肯下来、主动选择与世隔绝的男爵一样,他在寻找与人们设计的道路不同的出路,最终,他成了一名“孤独的‘造反者’”——即便在外人看来,他浪费了天赋虚掷了光阴,也不会后悔。

巴黎、伦敦、马德里、利物浦、曼彻斯特、伊斯坦布尔、博尔顿、回到伦敦、上海、都灵、西布朗。如果把阿内尔卡迁徙过的城市轨迹相连,长度足可绕地球赤道一圈。

如果把他这辈子吵过架的主教练和球员组织起来,可以组成好几支有能力进入欧冠决赛的球队。

如果每一篇阿内尔卡的名字和“喜怒无常”这样的词汇联系在一起的文章都要向他缴税的话,他现在的财力应该已经可以从阿布手里买下整个切尔西。

他的经历早已经被各大欧洲的猜谜节目列入题库:以下哪支球队是尼古拉·阿内尔卡未曾效力过的?这毫无悬念地成了庞大的题库中谜面字数最多的题目之一,而现在,这道题又得修改了。

在自己35岁生日这天,阿内尔卡在社交网络上单方面宣布与自己的东家、英超球队西布朗解约,西布朗昨天亦宣布,不再视阿内尔卡为球队一员。

在生日这天宣布离开的决定,阿内尔卡显然经过了思考。作为一个双鱼座,他对于思考人生的爱好甚至胜过巴洛特利。14年前,同样是生日那天,他在皇马连续第三天拒绝训练,宅在宿舍不肯出门,连最慈祥的博斯克都雷霆震怒,开出了自己教练生涯最重的停训45天的罚单。

他在西布朗的命运,其实早在几个月前就已经决定了。去年底,他在打入自己加盟球队的第一个进球之后,作出了一个被称为“La Quenelle”的手势(上图),这个手势由他在法国的朋友、和他一起拥有一家业余俱乐部的喜剧演员姆巴拉·姆巴拉创造。在法国,这是一个家喻户晓的反犹动作,而西布朗赞助商的老板,就是一个犹太人。何况,即便没有这个巧合,这个动作也是非常严重的政治不正确的举动,绝不见容于非常注重这方面问题的英国足坛。

很少有人像阿内尔卡那样有资格在这一问题上为自己辩护。

他从小生活在巴黎最大的移民区,多民族、多人种和多元文化的环境,加上后来辗转11支球队、10座城市和两片大陆的经历,早已使他模糊了身份的界限。“La Quenelle”的动作于他而言,或许真像他所说的那样,并非针对种族,而只是为了向朋友致敬,并向政府表达一点叛逆的形式而已。

“La Quenelle”事件浓缩了阿内尔卡人生的两大主题,因为与生俱来的孤独(两个哥哥都比他大10多岁,没有共同语言),他格外重视难得的朋友,所以会有“致敬”之举;因为“世界公民”的身份(尽管他已经皈依了伊斯兰教),连一向草木皆兵的英足敏感的英足总也只对他停赛5场,放弃了追加处罚。

他的职业生涯最闪光的时刻几乎全部在俱乐部发生。某种意义而言,阿内尔卡是一个没有国籍的人。

第一次入选法国国家队时,阿内尔卡只有19岁,但他代表法国队初次参加世界杯决赛圈时,居然已是31岁“高龄”。其间他错过了三届世界杯,两次与主教练决裂,他甚至要求桑蒂尼跪着来见自己。在唯一的一届世界杯上,他的表现更是令人叹为观止,在中场休息时大骂多梅内克,被直接赶回了家,随后一众球员为他抱不平,在大赛期间发动罢赛。

阿内尔卡不是传统意义上的“坏蛋”,他没有什么劣习——最坏的不过是从小开始每天吃一包薯片,也没有什么暴力史,在记者和粉丝面前脾气颇佳,按他自己的说法,他只是受不了“虚伪的人和事”,时而因此控制不了自己的情绪,仅此而已。

阿内尔卡已经走近了职业生涯的终点,退役之后他会去演电影,因为有制片人朋友。他说,扮演别人应该挺有意思的。因为在现实里,他始终只会本色出演。

这大抵可以解释阿内尔卡的职业生涯。在俱乐部队,纯粹而简单的雇佣关系让他感觉轻松,而国家队因为各种元素的杂糅,更像是一场假面舞会。

他就像卡尔维诺笔下那个上了树就几十年不肯下来、主动选择与世隔绝的男爵一样,他在寻找与人们设计的道路不同的出路,最终,他成了一名“孤独的‘造反者’”——即便在外人看来,他浪费了天赋虚掷了光阴,也不会后悔。

别看阿内尔卡没什么国家观念,还跳槽那么多次,和“忠诚”二字全不沾边,其实,忠于自己的内心,这何尝不是一种更大的忠诚。
  评论这张
 
阅读(3864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017