注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

弗格森留下的大坑埋葬了莫耶斯   

2014-03-17 19:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗格森留下的大坑埋葬了莫耶斯 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
莫耶斯是弗格森钦定的接班人,从国籍、出道经历到工作态度,他都仿佛早年的弗格森。遗憾的是,这只是刻舟求剑,现在的曼联需要的不是“早年的弗格森”,而是“后来的弗格森”,不是继承衣钵的后辈,而是直接接过权杖的强者。

即便董事会一再表示支持,即便曼联拥趸之外的球迷一再居心叵测地“挽留莫耶斯”,都无法改变莫耶斯走向下课临界点的趋势。昨天红色德比主场被死敌利物浦三球羞辱,加上欧冠1/8决赛首回合完败,前者事关面子,后者则事关巨大的经济利益,这两场关键性失利的影响累加,正成为曼联董事会不可承受之重。

现代足球进入大资本时代,曼联重新成为一家上市公司,使得球队的表现与股价紧密相连,任何一次成绩或口碑的波动都可能使股东利益受损,俱乐部大股东很难在持续的球队低迷面前保持淡定。近30年前,后来经天纬地的弗格森上任三年多才令曼联走上正轨,换到今天,恐怕早就被炒了鱿鱼。莫耶斯能坚持到今天,已属幸运。

莫耶斯有问题吗?当然有。他的战术、用人和管理都不乏可以诟病之处,他在中游球队的成功经验,也确实难以直接在曼联复制——虽然他已经将曼联带成了一支地道的中游球队。但这些并不是他失败的全部原因,甚至不是主要原因!莫耶斯的权威和气场被削弱得近似于零,这才是如今曼联最大的问题。

长期以来,曼联球员的责任感是建立在对领导者弗格森的个人魅力和权威的长期依赖上,在主教练任期普遍变得越来越短的欧洲足坛,这种球队文化是非常特殊的。一伺弗格森退休,很难找到拥有同等气场的继任者去维系这种独特的队内氛围。没有弗格森场边不怒自威的无形鞭策,没有对教练席的敬畏感,过去红魔那种三军用命力挽狂澜的自信与霸气,已随着爵爷的退休而彻底消散。

昨天一役,曼联破天荒地在主场被判了三个点球,本赛季以来,从韦伯到克拉滕伯格,这些被外界普遍认为是亲曼联一派的裁判纷纷“叛逃”,同样也是弗格森缺席所致。说这些裁判过去是曼联的“小弟”当然过于夸张,但弗格森在任时对裁判施压的能力,却是有目共睹,纵然裁判不是曼联拥趸,至少也会顾及三分薄面。昨天的点球,在弗格森坐镇场边的时代,很可能就被裁判眼开眼闭放过,而那些50/50的场景,裁判自由裁量的天平也会有意无意地向曼联这边倾斜,断无可能像昨天那样在老特拉福德面无表情吹出“铁哨”?!

舆论环境的变化也使得弗格森留下的空洞越来越大。新媒体时代,人人都成了批评家,在互联网上,讨论很多时候并不趋于平等,主流观点更容易发酵和被放大,更容易形成舆论场,而其他声音则沦为“沉默的螺旋”。莫耶斯正是此间最典型的受害者,他既缺乏光辉的履历,在曼联更没有令人信服的起步表现,这令他从一开始就难以得到舆论的信任,无论是对立球迷、中立球迷甚至曼联球迷自己,都在不亦乐乎地调侃讽刺他,每场曼联的失败,他都会成为标靶的中心。

这样一种舆论氛围,进一步促成了曼联全队责任感的分崩离析。因为球队上下得到了一种错误的暗示:输球都是莫耶斯的错,与己无关!当这种想法逐渐成为全队的集体无意识,曼联真的怎么输都不奇怪。看看昨天对利物浦一役,红魔在场上完全是一盘散沙,范佩西闲庭信步,后卫线魂不守舍,到得最后,承担骂名的还是只有莫耶斯一人。

传言和观点本身就具备塑造对象的能力。说莫耶斯不行的人多了,球员耳濡目染地信了,然后莫耶斯就真的不行了——即便在一开始,这一说法其实更多的只是一种幻想。

关于莫耶斯,我也不才编过一个段子。说的是爵爷宣布退休,球迷非常焦虑。一日,曼联球迷小明出海,幸运地遇到神灯,神灯:“说吧凡人,我能满足你一个愿望!”小明不假思索道:“请让穆里尼奥做我魔的下任主教练!”神灯:“好,但我需要确认下拼写,是不是M-O…”"Yes!”急性子的小明喜形于色,立刻接口。后来的事大家都知道了……

莫耶斯和穆里尼奥名字同为Mo开头,两者却有着巨大的差异。而其中最大的差别,不是战术能力,不是识才眼光,而是口才与气场。和穆里尼奥相比,只懂埋头苦干的苏格兰人的致命欠缺,就在于缺乏足够的口才和气场,来对抗和扭转舆论。不是莫耶斯太差,而是弗格森留下的坑太大——无论是球员的责任心、裁判的人情债还是靠着弗格森的高压压制住的内部问题,都随着他的离开像泄了气的气球一样释放。放眼全欧洲,也许只有穆里尼奥能够填平这个坑。

莫耶斯是弗格森钦定的接班人,从国籍、出道经历到工作态度,他都仿佛早年的弗格森。遗憾的是,这只是刻舟求剑,现在的曼联需要的不是“早年的弗格森”,而是“后来的弗格森”,不是继承衣钵的后辈,而是直接接过权杖的强者。

  评论这张
 
阅读(14144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017