注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

奥运治霾,可能吗?   

2014-02-25 01:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运治霾,可能吗? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【2008年的北京奥运只让北京的天蓝了一个月,其后空气质量每况愈下,就在今天,北京还被一场浓得化不开的霾笼罩。如果2022年冬奥落户北京,这一次“奥运治霾”,会否重蹈覆辙?】

索契冬奥会落下帷幕,北京和张家口(以下简称北京)联合申办2022年冬奥会时间表上的刻度,又前进了一大步。从热情的官方态度来看,即便出于公平起见,2022年冬奥主办权因为2018和2020年两届冬/夏季奥运会连续两届落户亚洲而无缘北京,中国肯定也会在2026年的申办中志在必得。

很多人都有相同的问题:在中国,在北京,再办一届奥运,值得吗?这不是一个容易回答的问题。

为了举办索契冬奥会,普京政府花费了创纪录的510亿美元,和北京奥运官方宣布的投入相当。3000亿人民币的成本固然是个惊人的数字,但同样必须看到的是,这一数字包括了政府为奥运进行的基础建设的费用,而这一费用在总投入中占据了最重的比例。

以索契为例,主办方称只有60亿美元被直接用于奥运赛事,其他资金都用在了势必进行、并且将长期使用的基础建设和开发上。普京早就想把索契打造成黑海明珠,希望借助冬奥会带动起索契及周边整个高加索地区的经济发展,提升相关的交通和服务水平,其根本目的,是为了招揽全球游客的同时,将日渐庞大的俄罗斯中产阶级群体的旅游支出留在国内。

无论奥运还是世界杯,都是很大的一盘棋。其产出价值不能仅以转播权、门票和旅游收入衡量,它所起到的城市/国家形象展示、相关产业推动和巨大商机、城市配套设施建设和扩大就业的功能,无不是附加值极高却又很难被准确估算的正收益。

如果中国申办冬奥成功,北京奥运的“遗产”——场馆的再利用(虽然根据项目特点进行翻修改建不可避免)、国际大赛的组织经验、民众动员和参与的效率——可望被进一步盘活,继续发挥剩余价值。而由于只需要承办雪上项目,张家口的基础设施建设的费用也会远远小于索契。

相比夏季奥运会,北京申办冬奥的成本效率会有明显提高,但很多收益也在递减,并且会衍生出新的问题。一方面,由于边际效用的存在,北京冬奥在城市/国家形象展示的价值会比2008年时大打折扣;另一方面,受场地条件所限,即便在气候符合条件的北方,冰雪运动几乎都不可能成为全民运动,故而它无法像北京奥运那样承载起唤起民众体育热情、开始从“体育大国”向“体育强国”进行引导和转型的功能。南方人对冬奥更难以提起兴趣——虽然南方的冬天因为缺乏供暖一样寒冷,但湿冷的气候仍然令南方的世界距离冰雪很远。此外,冬奥在北京举行势必又会进一步扩大北京的人口规模,令环境和社会问题更趋复杂。

“如果举办冬奥能令空气质量变好,你愿意吗?”这个问题,听上去诱人却又透着忽悠。北京奥运确实令北京空气质量好得爆表,但那仅限于比赛举行期间,闭幕式结束之后,空气质量照旧,甚至每况愈下——只是沙尘暴被雾霾取代。就在今天,北京全城还被浓得化不开的霾所笼罩。

北京和张家口的雪,现在被专家评估后认为远远不符合冬奥标准,我一点都不怀疑,在未来的某个月内,这些雪会完全达标,PM2.5也会达到国际奥委会要求的数值,但是,在那之后呢?

当然,还存在另一种可能。从中国官方对索契的高度重视和肯定来看,把“索契思路”搬到北京张家口是板上钉钉的事。借力冬奥,以张家口为中心,一方面打造度假胜地,将届时很可能变得颇为庞大的中国中产阶级的钱,从瑞士、加拿大和北欧人手中抢回国内;一方面通过发展旅游业,推进河北这个烧煤的工业大户的产业转型,倒是完全有可能真的缓解北京的雾霾问题。

这条“曲线救肺”的路线虽然只是推演,但有其现实基础和实现空间。单就解决空气质量问题这一项来说,2022年的北京冬季奥运会,会比2008年的北京夏季奥运会靠谱一点。当然,将数百亿美元成本的冬奥会当作治理空气质量的途径之一,多少显得奢侈,对于冬奥会的投入产出,有关部门当有更细致科学的评估。

其实,讨论北京该不该申奥已无意义,因为上峰早已下了决心,申办势在必行——慕尼黑、达沃斯和斯德哥尔摩因为没通过全民公投而放弃申办,而“民意”在中国从来都不是一个问题。现在真正值得关注的议题是,如何使预算更透明、使执行得到更严格的监督——名目繁多的运动会早已成为地方政府与个人利益输送的最佳管道,以及,如何才能不让南方人产生自己纳税供养北方人的错觉……
  评论这张
 
阅读(31833)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017