注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

中国人为什么厌恶韩国体育?   

2014-02-21 16:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么厌恶韩国体育? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

【不少国人对于韩国的厌恶感,相当部分是基于历史与真实现实产生的,但同样不可否认的,也有相当部分的厌恶感,源于假象与想象。】
 
这个冬天,韩国成了中国网络上最热的词。人们一边乐此不疲地讨论大热韩剧《来自星星的你》,一边又为冬奥会上对方运动员的“野蛮”表现恼怒不已,这时韩国人又俨然成了“来自猩猩的你”。

李坚柔被暗算,中国队因阻挡韩国队犯规被取消成绩,连韩国队教练仰天欢呼的镜头都触动了国人神经。而据国内媒体报道,韩国媒体将金研儿与李娜对比,认为前者的影响力高于后者,更引来国内舆论哗然。今天,金研儿与金牌擦肩而过,则令不少中国网民暗爽。

国人对韩国复杂的反感情绪,在体育领域表现得尤为明显。究其原因,两国形成直接竞争的项目之多,在全亚洲范围内找不出第二个,无论是冰雪项目、羽毛球、乒乓,还是足篮排这三大球,中国与韩国均有着漫长的交战史,而韩国人在这些项目中也都曾给中国队留下痛苦的记忆,其中不乏盘外招和场上的种种小动作。

胜负是竞技体育最为重要的组成元素之一,而强烈的好胜心恰好正是韩国人最典型的国民性格之一。身处狭长的朝鲜半岛,更与夙敌朝鲜朝夕相望,政治地缘导致的时空感受的压抑,使得韩国人具备强烈的危机意识和胜负心。而从朴正熙到卢泰愚,长期的军人政府统治,又使得军人作风深入韩国人的骨髓,他们视比赛如战争,这又在很大程度上增加了对手观众的敌对心理。

而在体育领域之外,不少中国人对韩国的反感,还源自后者对中国传统文化的排斥和“争抢”。长期以来,韩国人既无法割断与中国文化千丝万缕的联系,又不甘心于“继承者”的自身定位,因此,在对于中国文化的态度上,它总是显得焦虑和矛盾。它一方面“去中国化”,将汉字从中小学教科书上取消,在汉城奥运之前取消所有牌匾上的汉字标记,更将汉城更名为首尔;一方面却又为端午节和“中医”这些明显起源于中国的传统文化,以韩国的名义申遗。

不少国人对于韩国的厌恶感,相当部分是基于历史与真实现实,但同样不可否认的,也有相当部分的厌恶感,源于假象与想象。比如为韩国人拉来大量仇恨的“XX属于韩国”的系列新闻(其中包括孙中山、释迦摩尼、孔子和中国长城等),事后都被证明是无中生有、起源于国内网贴并经由国内传统媒体不断转载发酵的假新闻,而即便像韩国为端午节和中医申遗这种大体属实的新闻,在经过标题党的多重演绎之后,也成了极尽夸张的误读。

这也是为什么我必须在“韩国媒体称金研儿第一李娜第二”的新闻前加上“据国内媒体报道”的前缀,这条新闻已经见诸于各大网站和无数平媒,但恕我眼拙,迄今没有看到一篇报道明确标注出那家韩国媒体的名字。长期以来,“韩国媒体”和“韩国网民”越来越像一个口袋,借由这个莫须有的口子,什么东西都可以往里面装。

在这类新闻的“熏陶”之下,人们对韩国的认知进一步变得简化,偏见和刻板印象持续加深,这些报道是否靠谱已经不再重要,重要的是它符合人们对韩国人的想象,由此引发的关注与口水,更符合眼球经济的最大要义。

不难想见,金研儿失利之后,又会有铺天盖地的不具名报道渲染“韩国媒体”质疑裁判和某位“韩国网民”威胁杀死裁判的新闻,幸好镜头不那么容易撒谎,它准确捕捉到了金研儿赛后从容淡定的笑容。

只要两国仍然秉承金牌至上的原则,那么在未来很长一段时间内,韩国体育和中国体育的摩擦仍将继续。只希望,人们不要因为这种对抗情绪而轻易地受到误导与煽动,更不要因此错失观赏更具普适价值的运动之美的机会。
  评论这张
 
阅读(26311)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017