注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

第二回合的成败,中国球员说了算   

2013-10-30 08:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二回合的成败,中国球员说了算 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
决赛是最好的极限测试,它能够探知和提升一名球员乃至一支球队最本质的能力。这种高层次竞争的极限体验,恰是中国足球当下最为欠缺的。

如果比赛只有60分钟,恒大在首尔的表现令人惊喜。但如果只看后30分钟,则令人惊悸。

无论是己方错过的破门良机,最后时刻韩国人潮水般的进攻,还是球员终场前几近抽筋的疲态,都无法不让人对过去产生一丝灰暗的联想——作为一支由中国球员作为主体的球队,恒大暂时还无法彻底抹除韩国人赋予中国球员的集体记忆。

恒大本赛季一路高歌猛进,但真正势均力敌的硬仗屈指可数。他们本赛季三场亚冠平局全部来自韩国球队,李章洙时代固然有过对全北的大胜,但小组赛的气氛和当时全北的实力,毕竟与此番决战相去甚远。

首尔FC主帅崔龙洙虽然脱下球衣换上了西装,他脸上的表情,仍然像1996亚特兰大奥运会预选赛八强战中,他作为球员3比0摁死中国国奥时头上系的红布带那样扎眼。

对于来自礼仪之邦的人们来说,这不是令人愉快的表情。赛前无所不用其极的种种盘外招,和比赛中分贝远超赛场限制的现场主持人,都是韩国足球惊人求胜欲望的注脚——里皮说他从未在客场受过这般待遇,但他的尤文弟子们早在11年前就已经在这里领教过了。

凡此种种,固然是韩国人本身国民性格的体现,同样也是历经无数决赛的极限体验之后的产物。对于决赛带来的巨大压力,他们拥有更丰富的经验和更强的耐受性。虽然首尔FC是首进决赛,但有太多的耳濡目染在前,逆境求胜的欲望,已经内化为韩国球员的肌肉记忆。

无论你多么厌恶崔龙洙的神情,无论你对韩国足球的行事风格多么不敢苟同,你都得承认,他们很难被打败,越是关键的比赛,越是如此。

某种意义而言,第二回合才是真正的最后决战。而决赛的极限体验,也许正是恒大唯一一项无法在短时间内通过金钱获得的东西。如何对抗近在咫尺的荣誉带来的高压,如何最大化地压榨自己的体能,如何在落后时刻进行情绪管理,决赛是最好的极限测试,它能够探知和提升一名球员乃至一支球队最本质的能力。这种高层次竞争的极限体验,恰是中国足球当下最为欠缺的。

木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。决定最后决战胜负走向的,不是场边的里皮,不是四名外援,而是其他的中国球员。但愿,赛前各级领导们的动员和殷切希望,看台上球迷的火热呐喊,这些似曾相识的场景,不会和韩国人一次次疯魔的冲刺和逼抢一起,将中国球员重新拽入记忆的暗流。

牢记历史是为了忘记它,而不是一再被历史裹挟,一次次地回到过去。

但愿我是杞人忧天。但愿恒大的中国球员,能够为代表中国足球参加决赛的后来者们作出表率。
  评论这张
 
阅读(4469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017