注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

超级恒大进京,身未动心已远   

2013-09-26 14:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级恒大进京,身未动心已远 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
尽管俱乐部实体暂时不太可能搬去北京,但至少在精神层面上,超级恒大的“脱粤入京”却是由来已久。打从一开始,许家印就没有完全把这支球队视作"地方队",它更像是一块进入北京的敲门砖。

客场4比1逆转日本柏太阳神,恒大以超强的实力提前终结亚冠半决赛的悬念,但与此同时,另一个悬念正在逐渐放大。

在亚冠1/4决赛横扫卡塔尔莱赫维亚之后,恒大跟各路媒体打招呼,希望记者能在报道中尽量将“广州恒大”改为“中国恒大”。恒大在亚冠中代表的是中国球队,“中国恒大”之称似乎也算顺理成章,但俱乐部方主动提出“更名”要求,仍然显得不无蹊跷,在中国足球联赛的历史上亦是空前。

结合比赛之前的一条传闻来看,事情就变得更有趣了。一位北京解说嘉宾援引“恒大内部人士”的消息称,恒大有意迁往北京发展,虽然一时半会尚不会有动作,但这一目标已经列入中长期规划之中。

迁离自己的主场城市,这在国际足坛是难以想象的大工程,需冒极大的风险。无论是对本地拥趸情感的伤害,还是来到新城市之后的融入以及争取当地球迷的难度,都非常可观。这在国际足坛乃至体坛都罕有先例可循。虽然在中国足坛,因为种种原因,球队与主场城市之间的依附度低得多,更名和迁徙的案例比比皆是,但多是发生于产权发生变更的情况下,以恒大的巨量规模,又处于品牌上升期,如果真的打算北迁,当是世界足坛的一大奇观。

当然,目前来看,恒大成行的可能性并不大,毕竟迁移成本极高,而且到了北京还要和球迷黏性极高的国安争夺地盘,就算主打北京人之外的北漂人群,也很难获得广州球迷那样的忠诚度。虽然恒大在很多人眼中已经成了中国足球“为国争光”的绝对主力,但这样的情感并不能转移到联赛的赛场上,联赛终究还是有着鲜明而排它的地域属性。

尽管俱乐部实体暂时不太可能搬去北京,但至少在精神层面上,恒大的“脱粤入京”却是由来已久。

在政协常委许家印的领导之下,恒大的派头处处透出央企范儿:红头文件聘任“里皮同志”,制订国脚奖罚政策的“国八条”,三行一“重要讲话”五行一“贯彻精神”、新闻联播味十足的新闻通稿……尽管恒大的比赛海报非常努力地通过方言营造粤味,但恒大内部的话语系统却非常的“中央”。

从地缘关系上说,对于出身中原的许家印而言,北京无疑是比岭南更有吸引力的所在——虽然恒大的总部设在广州。更何况,在很多人看来,进京是一种实力和权力得到认可的标志,一如体育总局副局长蔡振华这样的高官穿着恒大球衣观战是一种变相的担保。进京也意味着更接近权力的中心,更好的口碑与更多的人脉。

其实,两个多月前,许家印就已经完成了进京的布局。7月初,恒大地产以35亿元摘得昌平地块,这是这家全国销售面积第一的龙头房企历史上第一次在北京拿地。有意思的是,该地块将配建的将是公租房,恒大此次可谓以献礼的姿态进京——投政策风向之好,这和恒大俱乐部之于中国足协和体育总局的操作思路,实有异曲同工之妙。

中国足球历史上第一个亚洲冠军,这是恒大进京完成足球献礼最迫切的一块砝码。而在此之后,无论俱乐部实体是否北迁,恒大都将在北京获得足够而持久的话语权,而它的足球事务,亦将更多地在“中国”而非地方的层面全面展开。广州仍然会是恒大的根据地,但北京的人与事,足协与体总的一举一动,才是它的目光焦点所在。打从一开始,许家印也许就没有完全把这支球队视作"地方队",它更像是一块进入北京的敲门砖。

恒大进京,身未动心已远。
  评论这张
 
阅读(72837)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017