注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

男篮“鸵鸟政策”引爆更衣室炸弹   

2013-08-22 09:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男篮“鸵鸟政策”引爆更衣室炸弹 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【“鸵鸟政策”本是危机公关的大忌,更何况是男篮和男足这种市场化程度和社会关注度极高的项目,要坚持关起更衣室大门内部解决,并不现实。沉默和掩饰不但解决不了问题,相反还会给予信息不充分的外界舆论以更多的想象和演绎空间。】

新闻背景:兵败亚锦赛之后,近日中国男篮的新闻不少反多。先是有媒体称篮管中心副主任胡加时干扰扬纳基斯指挥球队、越俎代庖安排名单;随后在送行扬纳基斯时,胡加时的手被扬帅在众目睽睽之下一把推开,似乎坐实了报道;更为狗血的是,随后又有所谓内幕消息指这一幕是篮管中心主任信兰成授意扬纳基斯所为,目的是将胡加时推到台前,胡加时主管国家队事务的职能将被撤换……

老话说得好:在中国,所有问题都可以是人事问题。中国男篮亦未能免俗,关起门来的内部总结报告还没出炉,媒体和民间的野狐禅们已经两脚都是油门,在八卦和宫斗的戏路上一路狂奔。

某纸媒对于胡加时“干政”的爆料激起极大反响,但是仔细端详,不难发现这条消息虽然包装得颇为耸动,其实却并不新鲜:篮管中心对于中国男篮的管理,垂帘听政正是一贯作风,不干涉主教练反倒是奇闻。扬纳基斯的前任邓华德乃至尤纳斯,对于篮管中心的这一套并不陌生——去年4月中国篮协在杭州办了一期CBA总经理培训班,胡加时在授课时就着重介绍了篮管中心的国家队管理班子,甚至提到了如何帮助邓华德适应中国篮球的国情。

邓华德资历较浅,能执教中国男篮在当时已算高攀,自然不会计较;老尤虽然脾气不小,但好歹有过在中国男篮当助教的经历,沟通起来也不生分。扬纳基斯就不同了,不但有暴龙的脾气,而且初到贵境,还没放下心防就要打国际大赛,一旦与管理方发生龃龉,很容易被放大发酵。但要说这是胡加时故意和扬纳基斯过不去,却也站不住脚,他充其量只是没有因人而宜对管理的方式进行变通罢了。

好,既然胡加时有点冤,那岂不更说明他是像坊间传闻的那样,被信兰成坑了?但是看遍各家媒体的报道,关于两人矛盾的传闻也始终局限于“两人甚少碰面、在公开场合几乎未有交流”等弱证据,要不就是云遮雾绕的“圈内人说”,其实并无干货。

信兰成和胡加时甚少碰面不假,但他在篮管中心两个任期当政逾十载,又和谁亲近过?他对媒体也从来都是拒于千里之外,这些年来当着媒体的面说过的话加起来,恐怕还不如韦迪一天的多。尤其是从他在2009年开始迄今的第二个任期上,之前受到的质疑、批评和恶搞,令信兰成对舆论的提防和回避程度更提升了一个级别。即便这次赛后他罕见地公开承认篮管中心对惨败负有责任,与其说是认错,倒更像是在回避更多的追问,以便快速结束采访的一种方式。

虽然早已进入看戏模式的人们早已认定两人正在暗战,胡加时和信兰成究竟有无矛盾,其实还是未知。虽然他们看上去反差很大——一个沉默是金,一个口才甚佳——但从胡加时在亚锦赛前的一系列和稀泥与回避问题的表现来看,他的管理思路其实和信兰成一脉相承。从这个角度而言,他更像是信兰成的传声筒——正所谓“信”口“胡”说。

亚锦赛前第一次传出队内矛盾,最后以换翻译的方式解决;亚锦赛官网放出的名单中没有王治郅和朱芳雨,则被斥之为“造假”。每次传闻都被辟谣,并且都成功找到替罪羊,但矛盾只是被掩藏而非解决。一伺男篮遭遇溃败,此前被压下的矛盾迅即反噬——尤其是当扬纳基斯发现这一次的替罪羊轮到自己的时候。所以,当看到胡加时在送行当场还要在媒体面前粉饰太平,侃侃而谈与自己“沟通顺畅”时,他终于被这种“虚假”震怒了。

扬纳基斯回身的那一甩手和眼神,为这出荒诞剧作出了一个经典的定格。

其实,在中国男篮,扬纳基斯和胡加时都做了各自眼中天经地义的事。对于前者,制定名单和排兵布阵是主教练的当然责任;对于后者,竞技之外的“全盘考虑”则是管理者的义务。两种观念的撞击难免擦出火星,原本只能说双方事前沟通不足,很难定论孰对孰错,但错就错在篮管中心一心想掩盖问题,而纸包不住火,反而更助火势,不但将扬纳基斯的对抗情绪一步步推向高点,而且也使得篮管中心成为众矢之的——讽刺的是,甚至连扬纳基斯原本应该承担的临场指挥和训练效果不佳的责任,都已少人再提。

“鸵鸟政策”本是危机公关的大忌,更何况是男篮和男足这种市场化程度和社会关注度极高的项目,要坚持关起更衣室大门内部解决,并不现实。沉默和掩饰不但解决不了问题,相反还会给予信息不充分的外界舆论以更多的想象和演绎空间,而其呈现出来的结果,往往会比真实情况还要耸动得多,最终比事实本身造成的影响更为糟糕。信兰成本人就是典型的例子,即便他对于中国篮球的一些观点事后被证明不无道理,即便他在任时男篮成绩的下滑与姚明的伤停和退役密切相关,但由于他长期以来的沉默和回避态度,他仍然被视作中国篮球的祸害,“信神信鬼信兰成”早已深入人心。

对于信兰成的处境,胡加时如今应该更有体会。篮协曾经为CBA全明星队员们开设了专业的公关礼仪培训,胡加时教育球员如何在公众和媒体面前体现自己的“气质和价值”——他显然在这方面颇有心得。可惜的是,在被扬纳基斯“粗鲁”地甩开手之后,他还在为之辩解“要允许大家说一些不高兴的话”,这般唾面自干的风度,换来的却不是掌声,而是更多的质疑。

中国是个礼仪之邦,人们总是非常在乎表面上的那一团和气,以此标准,扬纳基斯的甩手无疑是失礼之举。但当人们只是为了维持形式上的和睦而强行隐藏起真实的矛盾,看似善意的谎言到头来往往会造成更大的损害。而且,欺骗本身,何尝不也是一种失礼?

所以说,丑闻都是篮管中心自找的。不管信兰成和胡加时到底是不是一对冤家,他们真的一点都不冤。

  评论这张
 
阅读(6148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017