注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

如果刘翔能像罗伯斯那样单飞……   

2013-06-08 10:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果刘翔能像罗伯斯那样单飞…… - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
罗伯斯单飞了。如果当初刘翔能以个人身份参加伦敦奥运——我是说如果——其结果一定会现实中发生的好得多。

新闻背景:今年1月罗伯斯宣布退出古巴田协后,全世界都以为他将在27岁的黄金年龄结束职业生涯。然而蛰伏半年后,其经纪人近日却透露,罗伯斯虽已退出古巴田协,但计划在本月重返赛场,这次他将以个人名义参赛。

罗伯斯单飞了。虽然这次单飞严格意义上说只是暂时的,仅限于职业赛事,如他的经纪人所说,为了参加里约奥运会,罗伯斯迟早会回归古巴田协。但他自组团队以个人名义参赛,仍然可能开古巴体育的先河。

在他之前,没有古巴运动员这么干过——他们都是直接“叛逃”出国了。近年来,古巴女排、男排、拳击和棒球运动员都不乏离开球队出国滞留不归的案例。一次出国的单程飞行,就是名副其实的单飞。

和他们相比,罗伯斯真是业界良心。伦敦奥运伤退之后,古巴给予他的治疗条件非常有限,他单飞还可以给国家省下大笔医疗后勤费用。而且古巴商业化程度不高,单飞也并不能使他获得更高的代言分成。更何况,他即便以个人名义参赛,所获荣誉仍然让国家面上有光。

同样身在举国体制,刘翔和罗伯斯的待遇判若云泥。当罗伯斯在古巴少人问津独自疗伤,刘翔已经由田管中心后勤处处长陪同,在美国顶级的医疗条件下康复大半年了。

罗伯斯单飞是被逼无奈,有着国家提供的优渥条件的刘翔,自然无须考虑单飞。但是,话说回来,刘翔就算想单飞,成行难度也极大。

一方面,田径毕竟不同于网球,虽然同样职业赛频繁,但前者最重的竞技荣誉仍然集中于奥运项目,这就意味着国家荣誉的色彩更不容易甩脱。更重要的是,李娜单飞之前,并没有那么多荣誉压身,可以轻松上路,刘翔这艘船太大,已经不好掉头。

国家给了刘翔丰厚的物质待遇,但也给了他很多约束。国家不但可以抽走他商业收入的50%,还可以代刘翔决定很多事情——比如带伤比赛要不要打封闭,比如详细伤情该不该公布,又该以何种方式公布。当然,这些决定所导致的后果,照单全收的是刘翔本人。

孙海平说,刘翔如果现在要退役,得层层打报告,再等批准。这中间固然有世界反兴奋剂中心的流程要求,但更多的恐怕是体育总局和田管中心的利益考量。对于他们来说,刘翔不属于他自己,而是一大笔有形和无形的“国有资产”,是中国体育最大的一位金主。有这样一个庞大的、运作不甚透明的国家团队在身后,无论刘翔做什么,都会受到各种评估和局限,无论刘翔做什么,都会引来外界阴谋论的揣度和各种声音的裹挟。而他个人的荣辱,亦会被外界上升为国家的荣辱。

如果刘翔能以个人身份参加奥运——我是说如果——一定会是个不错的选择。他已经回报给了培养自己的国家一个全满贯,以及近10年的50%的商业收入回报,这足以覆盖他的培养、训练和比赛成本。换言之,他不欠国家的。

如果选择单飞,他可以自由选择医疗团队,可以自由决定如何公开自己的伤情,可以自由在商业与竞技之间作出权衡与决定,而不需要为背后的各种利益集团背书。

刘翔在伦敦奥运带伤上场,如他所说初衷是想再搏一次——毕竟只有短短110米,就算有伤,一切仍有可能。但客观上,他坚持到上场,已令太多的政治力量和商业力量从中获益,这成了他被加罪最关键的因素。

如果当时他能够单飞,以一种更透明的姿态,自掏腰包参赛证明自己,就算不幸失败,相信挟纳税人身份和国家荣誉感对他大加批判的声音会少很多,阴谋论也不容易获得立足之地。

但是,一切终究只是如果,如今无论是公众的信任还是刘翔的伤,都已经不可能再复原。国家给予刘翔的“爱”是难以估量的,所以也难以清偿。他注定只能在这个看似无比舒适的囚笼中度过职业生涯的最后一段时光。

罗伯斯看刘翔多幸福,料刘翔看罗伯斯亦如是。
  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017