注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

里皮来国足,一样“被”水土不服   

2013-06-25 09:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里皮来国足,一样“被”水土不服 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【“水土不服”是个极具中国特色的词,因为它总是倾向于把责任归结为对象的“不适应”,而非水土和大环境本身。】

昨天,中国足协正式宣布与卡马乔就终止合作达成共识,并就惨败泰国发表公开致歉信。

道歉大致可以分为两种。一种是对自己的行为真心悔过,另一种看似痛心疾首,其实只不过是不想再听批评,道歉变成了一种变相的封口术和推卸责任的方式。当一个人在短时间内连续道歉,对不起说得好像顺口溜,大致就可以判断属于后一种情形。国足在微博上的道歉被网友调侃“赶快买个会员置顶”,正缘于此。

真正有诚意的道歉,有一条不成文的规矩:“在道歉的同时,要跟对方约定,下次该怎么做,并且严格遵守这个约定。这个约定,越具体越好。”纵观中国足协的表态,虽然谈到了未来改正的方向,令人遗憾的是,这份约定非常空洞,更像是为未来推委责任打下的伏笔。

足协说,将吸取签约卡马乔的教训,对选帅增加两个条款。一是教练委员会发挥对候选人的评议作用,二是外籍教练必须熟悉并了解中国足球和亚洲足球。这两个条款的实际效果,其实是为目前的足协领导班子免责:条款一的潜台词,意思是与卡马乔的签约过程中受到了非专业人士的干涉,专业人士被剥夺了话语权;条款二所指向的,则无外乎是教练水土不服。

将“外籍教练熟悉并了解中国足球”作为选帅的前提条件,是一种荒谬的自我设限。没有外籍教练是从一开始就了解中国足球的,通过一定时间的调查、观察和沟通迅速了解一个陌生国家的足球情况,本应是优秀教练的能力所在——里皮入主恒大前就曾花了6个月的时间反复调研。

换言之,对于优秀教练而言,熟悉和了解异国足球本应是一个必然的工作结果,但如果从选帅伊始就将这一点作为评判标准,无疑是颠倒因果之举。10月开始直至明年3月还有四场亚洲杯预选赛,足协缩小选择面以赶时间的想法不难理解,但不合理的选帅标准,很可能会让国足选帅变成一种凑合,最终陷入又一个僵局。

唯一“不凑合”的选择,非里皮莫属,但里皮入主国足的前景并不明朗。君子不立于危墙之下,选择合适的球队本身也是优秀教练能力的一部分。里皮既没有卡马乔那样的就业压力,也不像同在恒大一肩双挑的郎平那样,对于这个国家有着非同一般的责任感与使命感,他有何必要非趟国足这淌混水不可?

国家队固然有里皮熟悉的球员,但没有外援的阵容强度仍然远逊于恒大;里皮的资历让他不难获取威信,动员能力亦非卡马乔可比,但国足的根本问题决非足协道歉声明所说的“比赛态度消极、缺乏斗志、拼搏精神和国家意识”——前两个丢球或可如此解释,但再往后的局面,却更像是有心无力,技术水准与反攻欲望无法匹配所致。

即便总局真的开出一份里皮无法拒绝的合同,以目前国足的实力与潜力,以中国足球的人才储备情况,在可见的未来数年,银狐入主国家队也很难出现什么好结果。也许唯一的积极意义在于,如果资历、执教能力与情商兼备的里皮都在国足遭遇滑铁卢,也许会让更多人看清一个现实——中国足球所缺失的,不只是一个好的国家队教练,更是足球基础本身。

当然,足协也许不在其列。以他们所处的位置,权利和责任并不对等,他们永远可以找到替罪羊和借口,来为下一次失败开脱。

“水土不服”是个极具中国特色的词,因为它总是倾向于把责任归结为对象的“不适应”,而非水土和大环境本身。

里皮如果失败,一样“被”水土不服。

  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017