注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

拜仁是比巴萨更大的寡头   

2013-05-03 16:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国足球质变还需以“德”服“仁” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
  
在半决赛中,拜仁刚刚终结了全欧洲最大的寡头,而到了决赛,他们却变成了需要被终结的那一个。

       拜仁没有表现出任何仁慈,将曾经无可撼动的欧洲寡头打成了筛子;多特蒙德则让皇马连续第三年止步于半决赛,这还是核心球员格策提前伤退的情况下。

  全世界都在总结德国足球的崛起之道,但是,如果把成绩的评判标准从冠军放大到亚军乃至第三、四名就不难发现,德国人始终都是最常见的面孔——无论是国家队还是俱乐部层面,无论是近12年还是更远的过去,都不例外。近年来,除了巴萨/西班牙这种打法难以复制的现象级球队,仅论成绩的稳定性,德国足球其实完全称得上一流。所谓“崛起”,在很大程度上是一个伪命题。

  德国足球模式的专业、科学与强大,已经被讨论得够多。相比英超巨量的资本运作,它的风险够小;相比西甲两强垄断的转播分红,它的平均主义让整个联赛雨露均沾;它的基数庞大、层级有序的青训系统更是被不断提及。在这当中,唯独被忽视的,是人才的最终流向。

  决赛当前,多特蒙德说:“今年应该感谢我们,没有我们,德国足球就不能提前包揽冠军!”拜仁对此嗤之以鼻,反驳道:“如果我们多买走你们几个人,决赛就只有一支德国球队了……”

  这当然只是笑谈,但拜仁确实有能力让决赛对手提前减员。格策已经确定转投拜仁,对皇马独中四元的莱万多夫斯基也与拜仁传闻不断。前者在次回合比赛中受伤,虽属意外,却也免除了纠结,而如果后者的传闻属实,即便球员再有职业道德,也很难在决赛中做到心无旁骛。

  从规则上说,拜仁延揽格策或莱万多夫斯基毫无问题,满足违约金条款即可。但在具体操作细节和商业道德层面上,却存在不少瑕疵。拜仁在与格策敲定转会两天后才告知多特蒙德,险些令后者不但在皇马面前乱了军心,更要面对未能满足股东知情权的质疑。虽然难说拜仁此举确有心机小算盘,至少也是做得不够地道。

  商业时代的俱乐部足球,挖墙脚司空见惯,无可厚非,但像拜仁这样十几年如一日地挖头号对手的墙脚,倒也少见。从不莱梅、斯图加特、勒沃库森、汉堡到如今的多特蒙德,都是刚出头就被挖角,难有幸免。

  拜仁在很大程度上改变了德甲的生态和竞争对手的心态。后来者的目标从“培养——颠覆”变成了“培养——卖出”,他们自知拜仁的资本和在德国国内的号召力无有匹敌,只好降格以求,即便偶尔夺冠,也难以可持续发展,奖杯也很快成为向拜仁交易球员时的筹码——而这样或多或少的无奈之举,却被冠以“理性”之名。

      平心而论,格策去拜仁其实是三赢的选择——拜仁得到心仪的球员,多特蒙德获得符合甚至超出球员身价的大笔资金,格策则获得更好的发展机会,毕竟,去拜仁意味着更多的欧战机会、国家队队友和冠军。唯一的问题在于,拜仁的这些议价优势是通过对德甲对手的长期”压迫“积累而来,而这些优势在转会中的决定性作用,又反过来帮助他们获得更好的国内球员,进一步加大这种优势。对于拜仁而言,这无疑是一种良性循环,但对于德甲来说则相反。今年夺冠明年保级、一年出售一核心的故事一再上演,让拜仁之外的德甲球队很难形成可持续发展,更别提在欧战中的集团优势了。

  本届欧冠冠军的归属,将深刻影响德国俱乐部足球的取向。如果拜仁夺冠,不但将了却决赛怨念,也将进一步强化自身在德甲的寡头地位,更令德国足球与拜仁的形象一体化——这甚至可能有助于德国国家队打破半决赛/决赛的心理魔障。而如果多特蒙德夺冠,报复拜仁倒在其次,积聚资本和号召力在德甲建立第二块人才高地,进而逐渐瓦解拜仁在国内的变相垄断,这才是正经事。

  拜仁刚刚终结了欧洲最大的寡头,现在,他们正在变成需要被终结的那一个。
  评论这张
 
阅读(8842)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017