注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

皇马才是“特殊的一个”   

2013-05-22 09:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇马才是“特殊的一个” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
在伯纳乌,穆里尼奥却不再特殊。相反,在他的执教履历上的各家豪门俱乐部中,皇马才是“特殊的一个”。

在50岁的知天命之年,若泽·穆里尼奥终于告别了皇马帅位。这次离任和之前的任何一次都不一样,既不同于在本菲卡和切尔西的中途被炒,也并非在波尔图和国际米兰时的功成身退,他在皇马取得了自己指教生涯中最高的比赛胜率──71.6%的胜率甚至超过了他在切尔西的时候,但与此同时他也收获了最多的敌人。

在伯纳乌三年,他把能得罪的得罪了个遍,从皇马总经理到二队教练,从旗帜人物卡西利亚斯到皇马球迷,连他自己一手打造的葡萄牙帮也倒戈相向,佩佩与C罗都与他翻脸。他在皇马完成了不可能的任务——成功将势不两立的皇马和巴萨球迷团结起来,对他同仇敌忾。

穆里尼奥曾经自诩“特殊的一个”(虽然这是他出任切尔西主教练之初被英国媒体断章取义以讹传讹的结果),但在伯纳乌,他却不再特殊。相反,在他的执教履历上的各家豪门俱乐部中,皇马才是“特殊的一个”。久违荣耀的切尔西和国米要的只是胜利,皇马球迷则一贯要求“赢且赢得漂亮”──讽刺的是,当穆里尼奥牺牲防守换取漂亮的攻势足球时,他们又开始怀念零封对手的美好时光;阿布和莫拉蒂对球队的绝对掌控力,让穆里尼奥在任时被赋予说一不二的权力,但皇马却是一家会员制俱乐部,得不到会员们的认可,连主席佩雷斯都得随时滚蛋。穆里尼奥与球迷心中的旗帜人物卡西利亚斯的矛盾成为贯穿始终的主题,在皇马成绩出色时他尚可粉饰太平,一旦皇马表现出现波动,这就成为他的一大罪名。

按照普遍的标准,帮助此前连欧冠小组种子都当不上的皇马连续三年打入欧冠四强,并从近乎全盛时期的巴萨手中夺得联赛冠军,穆里尼奥在伯纳乌的任期无论如何都算不上失败。但是,从离开的方式和留下的口碑来看,这确实是他指教生涯中最为灰头土脸的一次。事实证明,皇马特殊的俱乐部文化,不是任何外来者能够撼动的,即便是“特殊的”穆里尼奥也不行。

时隔多年重返斯坦福桥,穆里尼奥的日子决不会像当年那么好过。一方面,他和阿布曾经决裂,即便如今重修旧好,昔日的裂隙仍可能成为未来的隐患,如今的阿布也早已遍尝冠军滋味,要满足他的胃口,难度不比当年。另一方面,切尔西球迷对他的情感与期待也已不同当初,阿布这些年对主教练下手太狠,令球迷们对穆里尼奥的前任们颇多留恋,从带队杀入欧冠决赛的格兰特到神奇登顶欧冠的佛帅迪马特奥,连贝尼特斯也在拿到欧联杯后成功扭转了自己的形象,被不少蓝军球迷诚意挽留。穆里尼奥固然为斯坦福桥带来过无数美好回忆,但没有过硬的成绩,球迷恐怕不会念旧。此外,他当年的旧班底走的走、老的老,早已风流云散,没多少人会对狂人说“欢迎回来”,他不但得重新打造阵容,还需要重建更衣室里的忠诚度。

而从外部环境来看,穆里尼奥所面临的挑战也颇为艰巨。当年入住切尔西时,恰逢曼联低迷阿森纳独大的时代,他的真正对手只有温格一人。而如今的英超已经变得热闹得多,曼联复苏,曼城崛起,枪手红军亦有充裕的复兴资本。

但是,那又如何?这局面或许正是穆里尼奥所向往的。狂人热衷于开辟新战场,虽然几年前他已经征服过英超,但如今的这里已经完全变了模样,除阿森纳之外,前七强大多换了主教练,或是新帅就任不到一年,回到这里重整英超秩序?听起来很诱人。

只是,这一次,他应该记得什么样的话会让阿布抓狂,不顾一切也要炒他的鱿鱼。喔,还有,这次要记得带瓶好一点的红酒,以免在与退休的弗格森重逢对酌之后,被爵爷劣评为渣。

  评论这张
 
阅读(17797)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017