注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

弗格森没有接班人  

2013-05-10 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗格森,你幸福吗? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
无论对于莫耶斯还是穆里尼奥,或是别的什么人,弗格森都是难以超越的存在。因为他的传奇不只建筑于个人的勤奋和幸运女神的眷顾,更与外部环境和曼联的历史息息相关,如今想要在任何一家欧洲俱乐部获得如此长久稳定的支持,都是刻舟求剑的奢望。

弗格森的传奇不是光靠历数奖杯数量就可以描述的。比累积奖杯更困难的,是在同一个地方累积奖杯。

自从1986年11月6日弗格森成为曼联主教练之后,皇马换了24任主教练,国际米兰19任,切尔西18任,拜仁14任,米兰13任,这个数字在老特拉福德则是0。

弗格森的统治能长久到如此惊人的程度,固然和英格兰联赛的传统有关,足球经理制而不是教练制让主教练能够更深层全面地掌控俱乐部,地位也更为稳固。但是,即便把比较的范围限定在足球经理制的国家,弗格森王朝的稳固程度也足以甩掉第二名八条街。

在至少指挥20场英超比赛的主教练中,唯一比弗格森65%的胜率更高的是穆里尼奥,70%。但是,考虑后者的执教场次只是前者的一个零头,基数相差悬殊,弗格森26年如一日的稳定性,尤为令人叹服。

弗格森稳定的秘密,在于他的“不稳定”。他一直热衷于变化,不拘泥于成法,战术过时了他会想方设法学新的,阵容老化了他会立刻着手更换新鲜血液。从坎通那和休斯到曼联92一代,再到C罗和以鲁尼、费迪南德为首的新英格兰帮,直到如今这支三线均衡的年轻红魔,弗格森一直没有停止过这项工作。

弗格森的好胜心和求变意识罕有人能及,但他的执教环境确实也非如今的新晋名帅们堪比。爱德华兹时代,弗格森在熬过最初的磨难之后便收获了董事会的完全信任,而随后与阿森纳长期的冠军二人转的格局,又让曼联总能及时地恢复元气重建信心。格雷泽家族入主之后,曼联球迷最初的抵制也在一定程度上帮了弗格森的忙——为了迎合与安抚球迷的情绪,格雷泽家族在引援和球队建设上对弗格森过于了最大限度的支持,切尔西和曼城的短暂执政,难以动摇管理层和球迷对弗格森的信心。

大牌俱乐部的管理者和主教练的关系,如今已经很难找到这种互利互助的默契。主教练的职责被简化为成绩和冠军,俱乐部开的价码越来越高,耐心却越来越少,主教练没有时间培养自己想要的人,只能通过引援拣现成,要想学弗格森那样将自己的DNA不断注入球队,几乎已是不可能的任务。即便是像穆里尼奥这样的优秀教练,充其量也只能扮演“打工皇帝”的角色,打一枪换一个地方。

从这个角度而言,同样是弗格森欣赏的潜在接班人,同样可以激励和维持曼联的股价,莫耶斯却比穆里尼奥更接近曼联帅位。不光是因为这位三季英超最佳教练的薪水远低于狂人,符合格雷泽家族的经济承受能力,更因为他在埃弗顿10年来建设球队低投入高产出的稳定性,尤其是在处理与管理层关系的能力上,与穆里尼奥有着天壤之别,而这两边恰好是目前的曼联最为在意的。

继承曼联帅位易,接过爵爷衣钵则要难得多。在两个名字以MO开头的接班人候选者之中,穆里尼奥的骄傲、口才和冠军数量,让他成为弗格森最适合的酒友,但是,莫耶斯的沉稳、培养人才的经验和优秀的情商,才是更接近弗格森成功的精神内核。当然 ,莫耶斯也有自己的坎,过去10年他在英超没有赢过曼联、切尔西、阿森纳和利物浦这传统四强中的任何一个,在埃弗顿这座小庙他可以使用田忌赛马的智慧避重就轻,但到了老特拉福德,再没有任何一场强强对话可以如此回避。

无论对于莫耶斯还是穆里尼奥,或是别的什么人,弗格森都是难以超越的存在。因为他的传奇不只建筑于个人的勤奋和幸运女神的眷顾,更与外部环境和曼联的历史息息相关,如今想要在任何一家欧洲俱乐部获得如此长久稳定的支持,都是刻舟求剑的奢望。

除了没被炒过鱿鱼,弗格森几乎经历了一个教练可以经历的一切:他颠覆过,也被颠覆过,但他总能把失去的变本加利照单收回;他的球队在最后时刻逆转,也曾被逆转;他人脉深厚,马仔无数,同时又拥有不少“有敌如此何须朋友”的值得尊重的对手。他桃李满天下,誉满天下亦谤满天下,但无论视他为恩人还是敌人,都对他的执教能力和成就赞佩有加。然而,相比冠军荣耀和世人的赞美,弗格森真正令人嫉妒之处还在于,他始终保持着追求胜利与变革的雄心,以自我的方式投入其中,他不须为任何人作出改变,只需要为他自己——这样的自由,几人能有?

弗格森决定退休的新闻登上了《新闻联播》。有机会的话,央视记者或许会用那句著名问句提问弗格森:“你幸福吗?”

老头点点头——

“姓。”






  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017