注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

铁榔头敲对地方了吗?   

2013-04-17 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【没有人比郎平更适合女排主帅的位置,同样也没有比女排主帅更适合她的位置。】

郎平成为新一任女排主帅,几无悬念。这次上任让我想起马拉多纳在2008年执掌阿根廷教鞭的那一幕。两者相似点不少,两人都是各自国家体育史上的民族英雄,都受命于国家队的危难之秋,上任时都是众望所归,被视为球队的救星。当然,郎平的执教资历含金量十足,不是当时连教练执照都没有的老马所能比的,但是她同样要解决难于克服的困难——女排的人才断档,让她在三年后的里约热内卢面临无米之炊。

在郎平决定竞聘会的消息传出之后,舆论经过了两天的群情激动,开始逐渐冷静下来。女排目前的客观困难被越来越多地重新提及,郎平固然是不二的主帅人选,但以她现在手里的这副牌,能打到何种程度,很多人还要打上一个问号。甚或出现了另一种观点,认为以郎平的国际视野、以她对女排职业化和对青少年排球人才的培养的了解(她在美国的女儿就是最好的样本)以及在中国排坛的威望,让她担任更高的职位,负责中国排球的宏观发展,会否是更为对症下药的选择?

即便郎平在2016年巴西奥运会上未能率队获得佳绩,我也会坚持如下观点:没有人比她更适合女排主帅的位置,同样也没有比女排主帅更适合她的位置。

首先,一线的主教练位置一直是她的心之所向,天性使然。当年的老女排一代,当官的当官,经商的经商,只有她一人还在火线打拼。她辗转意大利、美国和土耳其,为的不是稻梁谋,而是遵循自己的内心,追求赛场边近距离融入比赛、影响比赛的感受。无论对她对球员情感充沛、感染力十足的“场边演讲”和细致的交流,还是她用电脑整理数据图表、手绘进攻路线图,都不难发现她非常享受这一过程。这次拖着做过10多次手术的病躯接下中国女排主教练这块烫山芋,除了身为老女排的责任感之外,高水平的一线比赛对她的吸引力也是不可忽略的因素。

其次,即便身处一线,郎平同样可以影响到宏观层面。排球没有足篮球那样的高普及率,受限于场地和身体条件,球员成材率也更底,加之职业化空间狭小,通过体教结合扩大选材面,也许是唯一可行的路径。无论是美国大学开展得如火如荼的排球比赛,还是日本从小学、中学开始的多级别学校排球联赛,其成果都已经体现在国家队的成绩之中。

在中国,要打通体教之间的任督二脉,一需政策扶持,二需偶像号召。在政策层面方面,在确定振兴三大球的纲领之后,体育总局与教育部的合作正变得空前紧密,郎平在一线的高曝光度和号召力,毫无疑问会使女排重新成为公众焦点——而非前几年那样,只有换帅才会让女排出现在媒体上。政策需要一个具象的代言人,才更容易深入人心,在这一点上,郎平留在一线江湖,反而会比高居庙堂之上更有影响力。

此外,在一线也并不影响她为中国女排其他层面的问题献计献策。如果管理环境不佳,即便她坐到排管中心主任之位,也仍然会有来自上级的种种掣肘,让她难展拳脚;而如果管理环境宽松开明,即便她只是主教练,仍然可以向管理者建言。从潘志琛上任迄今的表现来看,他是一个不介意将自己放在外行位置上的、对专业人士保持足够谦逊的管理者,他以足够的诚意说服并打动郎平出山,同样可以有足够的胸襟让郎平“兼职”担任女排发展规划的智库。

无论女排在里约能收获怎样的成绩,铁榔头都不会敲错地方。一个有专业、有热诚又能够获得上级足够支撑的郎平,做什么都不会错。

  评论这张
 
阅读(13875)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017