注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

张吉龙,成败皆是身不由己   

2013-03-04 08:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁剥夺了张吉龙失败的机会? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
12年前的世预赛抽签,张吉龙身不由己地被推上了“上帝”的宝座,12年后的亚足联主席竞选,他同样是身不由己地提前出局。其实,在大局面前,张吉龙从来都是一颗身不由己的棋子。

3月3日,张吉龙正式弃选亚足联主席竞选。

有关弃选原因的阴谋论甚嚣尘上,并非毫无根据。毕竟,就在两个月前,张吉龙在面对亚足联主席竞选机会时还是另一番口径——“当艰难的岁月即将过去,亚足联即将迎来新的一页的时候,我有什么理由在这个关键的时刻退缩?中国人做事讲究担当,我对自己在过去这段日子的工作问心无愧。”

言犹在耳,张吉龙的态度却骤然转变,确实令人生疑。亚奥理事会的到访、乒羽项目(尤其是羽球)在奥运会上的转危为安,乃至足协领导换届这些应时的事件被关联起来,自是难免。而无论是“利益交换说”还是“中国官场潜规则”说,虽然都缺乏真凭实据,但由于这些官方的行事逻辑已经被历史证明过太多次,所以丝毫不显突兀。

长期的金牌战略之下,中国体育官员丢卒保车的技巧已臻化境,若与利益交换的另一方、在体育政治领域极富影响力的西亚人一拍即合,并不令人奇怪。而张吉龙作为外事官员此前长期在中国足协被边缘化、工作难获支持,也是有目共睹的事实。

当然,真相究竟如何,除非张吉龙本人将来现身说法,否则外界也只能停留在合理猜测的阶段。相比之下,更明确的一点是:竞选固然是再合理不过的权利,但无论是否弃选,张吉龙在亚足联的前景和他对中国足球能起到的作用,其实本来就不像外界普遍估计的那么乐观。

张吉龙在亚足联目前的地位有虚高之嫌。哈曼意外落马,龙哥能递补成为执行主席,靠的其实并非威望,而是有关章程规定而已。他在亚足联的角色,更多的是协调和平衡各方势力的存在,一旦到真刀真枪的竞选阶段,面对财势雄厚志在必得的西亚大鳄,前无资金后无靠山的张吉龙很难说有什么优势。两年前,他在国际足联执委选举中一败涂地,正是实力使然。

何况,即便龙哥排除万难终于上位当上亚洲足球的盟主,以中国足球目前打个亚洲杯预选赛都气喘如牛的架势,他也很难帮上什么忙。好比再好的数学老师也没法教幼儿园学生微积分,张吉龙就算有心当好干爹,现阶段除了在商务开发和国际足球交流等方面多行方便之外,并没有太多用武之地。更何况,国内陆续出台的各项政策都已经显示出足球政治风向的变化,校园足球将成为未来很长一段时间足球政绩最重要的衡量标准,嗅觉敏锐的官员们早已无心外战。

反倒是东亚足球两强韩日,更应该为张吉龙的临时弃选吐血三升——说好的东亚联盟呢?中国官方的临阵失信,也许才是这场足球外交中最重要的损失。张吉龙说“中国人做事有担当”,遗憾的是,这句话有时候只适用于他自己。

也许,有关部门在下一盘很大的棋,而放弃足球外交本身是更高层面的体育外交的一步行之有效的棋子。现在唯一可以确定的是,张吉龙个人作出了不小的牺牲。虽然竞选前景本就不看好,但龙哥依然是整个事件中最悲情的角色。

这位61岁的足坛外事官员早已经走到政治生涯的尾声,在国内他已算体制外人士,亚足联主席竞选,本是他的最后一场大战,为此,缺乏官方支持的他已经动用起自己这些年累积的所有个人资源。虽然,原本他要打的,就是一场毫无胜算的战役,但是,他居然连毕其功于一役的“战死沙场”的机会都没能获得,就身不由己地被十二道金牌撤回。无论背后的具体原因是什么,都脱不开两个极富中国特色的字——大局。

时也命也。12年前的世预赛抽签,张吉龙身不由己地被推上了“上帝”的宝座,12年后的亚足联主席竞选,他同样是身不由己地提前出局。

其实,在大局面前,张吉龙从来都是一颗身不由己的棋子。

  评论这张
 
阅读(14712)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017