注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

该如何对待“叛徒”黄博文?   

2013-03-31 11:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该如何对待“叛徒”黄博文? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
恨和爱一样,都是足球必要的调料。当然,表达恨的方式是有界限和禁忌的。不辱及家人,不将言语的轻微暴力升级到行动的实质暴力,这些是起码的底线。

去年恒大做客国安,已经提前率队夺冠的里皮只带了替补,黄博文这位国安旧将“逃过一劫”。但是躲得了初一躲不过十五,这次他终于得直面京城球迷,而且球迷的情绪在经历了上次的“跳票”之后,反而积怨更深,于是就有了这次的局部爆发。部分国安球迷围起恒大巴士,齐声辱骂黄博文,更有少数人在其下车后试图上前推搡,险些酿成伤害事件。赛后,黄博文绕场向国安球迷致意,后者也不领情,迎接他的是漫天的可乐瓶和废纸团。

国安球迷对黄博文的恨意,一者源于他由国安栽培成才,却以自由球员身份离开;二来是因为当年赴全北时他承诺“如果回国一定回国安”,结果却投奔了恒大。虽然转会早已是现代俱乐部足球中最司空见惯的内容,虽然中间还有一些不足为外人道的隐情,但黄博文的表现被一些球迷定义为“薄情”和“食言”,也并非不可理解。

基于合同的契约精神固然值得尊重,但足球毕竟不是纯粹的商业行为,它还是很多人的情感所系,有关足球的爱恨,纵然有时显得偏激,在某种意义上同样值得尊重。

从巴萨去皇马的菲戈被扔过猪头,曾发誓“一日为蓝终身为蓝”鲁尼弃蓝投红之后受到过古迪逊公园的漫天狂嘘。先后效力于巴萨—皇马和国际米兰—AC米兰这两对死敌的罗纳尔多是球迷辱骂标语上的常客,“叛逃成癖”的伊布更要靠着向老东家进贡奖杯(伊布效应:离开次年老东家拿到欧冠冠军,直到今年才失效)才能减轻仇恨值;从天主教的凯尔特人转会到新教的流浪者就更危险了——它代表的甚至不只是更换东家,甚至可能还是更换信仰。

像巴蒂客场攻破老东家球门反而获得全场掌声,水原三星球员李玮峰故地重游,在虹口足球场头球破门后鞠躬致意,这些固然都是佳话,但如果变成行业标准,从此所有人相敬如宾,足球世界未免也会变得更为乏味。

恨和爱一样,都是足球必要的调料。当然,表达恨的方式是有界限和禁忌的。不辱及家人,不将言语的轻微暴力升级到行动的实质暴力,这些是起码的底线。只要越过雷池半步,球迷就不再是球迷,而成了足球流氓。

毫无疑问,围骂黄博文的国安球迷中,有一小部分已经越界了。但是同样必须看到的是,更多的球迷只是在合情合理的范畴内表达自己的情感,更有许多球迷摇身一变成了追星族,找客队的郑智、孔卡和巴里奥斯们索要签名与合影。

在合理和安全的范畴内,足球生态的丰富性应该尽量得到保护。部分极端球迷的行为固然需要得到劝诫,媒体和主场管理者的责任也不应忽视。

从媒体的角度而言,围骂事件的新闻价值不言而喻,但需要注意的是须尽量避免以偏概全,勿将诉诸暴力的极端分子与合理表达的普通球迷混为一谈,将组成复杂的群体变得单一化,从而误伤“平民”。此外,将极端分子的行为从普通球迷群体中区分开来,也可以缓解事件形成的主客双方球迷的矛盾,以免为未来的冲突升级埋下伏笔。

主场管理者更是责无旁贷。根据长期以来的经验,黄博文到来产生的球迷情绪和安全隐患完全是可以预期的,但是主场管理者却置若罔闻无所作为。他们没有安排大巴走特别通道,恒大的大巴距离球场入口只有10米,球场方面也未派出安保人员随行,这是对球迷越界行为的一种变相鼓励。若非黄博文对围骂照单全收不作回应,以及恒大球员与工作人员有效的“区域防守”,事态会如何发展,难以想象。

黄博文遇险,一贯名声不佳的国安球迷肯定又将迎来新一轮全国范围内的口诛笔伐。但是,如果板子仅仅打在他们身上,不但有失公平,更无助于问题的解决和预防。

当然,那些只是在口头上骂骂咧咧的国安球迷也别就此心安理得,表达情绪没问题,但拜托能不能换些有新意的表达方式?万年不变的京骂和可乐瓶应该局部退出历史舞台了。同样是讽刺球员为钱“背叛”老东家,看看阿森纳球迷是怎么对付阿·科尔的——他们把他的头像印上了20英镑纸币。

中国人向来不缺创意,何不想个更损的招,既可以讽刺“叛徒”一泄心头之恨,又不至于大动干戈、影响环保?
  评论这张
 
阅读(23299)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017