注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

欧文,一部快进三倍播放的史诗   

2013-03-19 23:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧文,一部快进三倍播放的史诗 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

没有人会忘记那些年欧文追过的风,1998年之夏,他曾是无数人足球记忆的原点。可惜的是,这部传奇只来得及写就一个序言,就堕入了从璀璨向摧残的下行通道。究竟是什么让金童如此速朽?

北京时间昨天,欧文宣布自己将在本赛季结束后退役。33岁对于很多球员而言还是当打之年,但是欧文的退役决定并不让世人感到太过惊讶。毕竟,他已经被伤病纠缠折磨了太久,并早已习惯了冷板凳的温度——最近8个赛季,他只有一次进球达到了两位数。

18岁少年成名,27岁之后却始终在低谷徘徊不去。欧文的“速朽”并不是偶然的。

欧文给我留下最深刻的印象,不是1998年世界杯1/8决赛上趟过查莫特和阿亚拉后斜射破门的场景,不是2001年世预赛在温布利5比1横扫德国时的帽子戏法,也不是2006年世界杯小组赛对瑞典开场一分钟便受伤退场那壮志未酬的悲情一幕。我所记得的是,是他上位之前,英格兰和利物浦曾是两支多么令人赏心悦目的球队。

欧文的天赋惊人,他的速度、爆发力和平衡能力在当时的英格兰罕有人及。优越的天赋和身体条件,让执教他的教练难以割舍,以至于霍利尔和霍德尔不惜放弃两队原本已经驾轻就熟的地面短传配合的套路,代之以大刀阔斧的防守反击战术。(当然,欧文的天赋只是催动这种战术变革的原因之一)

欧文彻底改变了球队的战术风格,球队则彻底改变了欧文的身体状况。原本,欧文在场上就有过于依赖速度的倾向,在拼抢激烈、流行犯规战术的英超,他受伤的几率本就较高。而少年成名、早早成为球队的核心,又让他疲于奔命,被过度使用,透支身体。据统计,在欧文24岁时,他已经代表英格兰和利物浦出场316场,比同时期的贝克汉姆多132场,较吉格斯和斯科尔斯场次总和还要多出81场!

就在去年底,欧文还曾公开指责利物浦为了让自己坚持比赛,在理疗师空缺的情况下对伤势进行消极治疗,以至于1999年对利兹联时腿筋撕裂之后,他再也没能恢复原状,反而一伤再伤。在那次受伤之后,他的膝盖韧带、胫骨、大腿、右脚跖骨都曾让他长期缺战。

老话说,成名要趁早。欧文成名够早,可惜投身于当时处于没落之中的利物浦,过早担起了当家的重任。如果换成阵容更雄厚、管理更专业的俱乐部,也许欧文未必能获得众星拱月的待遇,但他的运动生命,或许会比现在更长。后来在皇马和曼联,甚至在纽卡斯尔和如今的斯托克城,欧文都对替补席甘之如饴,这固然是伤病使然,但对于欧文来说,何尝不是一种解脱?

“在欧洲足坛只有三家俱乐部拥有现役金球奖得主:巴塞罗那、皇马、斯托克城。”这个段子听来多少有点辛酸。利物浦当年的战术,说的好听点是众星拱月,其实是将责任悉数推到前场,让欧文早已习惯“独自行走”,哪里像梅西和C罗,在场上呼朋引伴,共同分担。

没有人会忘记那些年欧文追过的风,1998年之夏,他曾是无数人足球记忆的原点。可惜的是,因为种种原因,这部传奇只来得及写就一个序言,就堕入了从璀璨向摧残的下行通道。

从速成到速朽,欧文就这样以一种三倍快进的播放方式,完成了仍然算得上伟大的职业生涯。
  评论这张
 
阅读(16936)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017