注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

孙杨 与其封神不如做孙大圣   

2013-02-04 09:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙杨 与其封神不如做孙大圣 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

【放眼过去这些年的中国体育,被供奉为神的多半没好下场,倒不如像孙杨一样,做一只我行我素浑身是刺的猴子。】


距离伦敦奥运只有半年,孙杨已经从那个公众面前的乖乖仔变成了大闹天庭的孙大圣。

若为自由故,一切皆可抛。要求个人团队、公开恋情、与教练闹翻,孙杨所要求的,是包括经济自由、恋爱自由和职业规划管理自由在内的全面自由。

他有争取这些自由的资格吗?有,但并非全部。恋爱自由这种天赋人权,旁人自然不能剥夺,但是个人经纪团队和更换教练的自由的合理性,就要打一个问号。孙杨的训练和比赛费用完全仰赖于国家的投入,两者之间存在着有形无形的契约关系,在功成名就之后便想挣脱这层关系,是一种无视责权对等的表现。

孙杨既不同于丁俊晖,在冠军路上不花体制一分钱;也不同于单飞后的李娜,在给予组织相应的利益分成之后获得运动生涯的自主权,毕竟游泳运动的职业化程度不比网球。更何况,李娜是在退役之后复出才告单飞,孙杨作为体制内一手培养的运动员,一路花着纳税人的钱,确实还存在着代表国家争取荣誉的回报义务。

孙大圣大闹天宫,各路神仙对他束手无策,而面对孙杨的步步紧逼,有关部门的领导同样一筹莫展。和任命孙悟空为弼马温的玉帝一样,体育局也属作茧自缚——孙杨之所以敢于如此予取予求,正是源于金牌至上的核心战略之下,自己在游泳队内暂时无可替代的地位。他是一条庞大的利益链的起点,这足以令很多人投鼠忌器。

争议闹得沸沸扬扬,有关领导既碍于面子无法退让,又不敢直接将孙杨镇压到五指山底,所以才有了“故意陷害说”的出炉。在这种左右为难的时刻,没什么比将矛盾转嫁到第三方(无论它是否真的存在)头上更安全的了。

没有组织提供的训练条件和比赛机会,孙杨的状态怕是朝不夕保;而没有孙杨的成绩,相关领导的仕途则岌岌可危。只要孙杨和体制、和组织的核心利益仍然是一致的,那么哪怕他的风波闹得再大,最终也只会沦为茶杯中的风暴。以有关领导解决问题的“智慧”,如果有关部门将孙杨的女友从航空公司调到浙江省体育系统工作,我一点都不会感到奇怪。

很少有人像孙杨一样,刚功成名就没多久就大张旗鼓地要求扩大个人权利,也很少有人像他一样,在运动生涯的巅峰期就被舆论和网友猛批。有人说孙杨年少气盛太卤莽,但是换个角度来看,既然矛盾早已存在,那么早点挑破寻求解决之道,总好过一直哑忍不发。君不见,没有女友、尊师重教的刘翔维护多年的完美形象,还不是说碎就碎?如果各方的利益绑架不可避免,那么与其在状态山河日下时被推出去当平息众怒的替罪羊,还不如在状态正炽尚有筹码时为自己多争取一些白纸黑字的权利。

放眼过去这些年的中国体育,被供奉为神的多半没好下场,倒不如像孙杨一样,做一只我行我素浑身是刺的猴子。
  评论这张
 
阅读(89135)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017