注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

政命推行校园足球只是无奈之举   

2013-02-27 07:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政命推行校园足球只是无奈之举 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
国家体育总局、中国教育部近日联合发布了“加强全国青少年校园足球”的工作文件。文件中称,全国上下应高度重视校园足球的发展,足球定点学校参与足球运动的学生不得少于50%,学生每周须进行2小时足球活动。

这是一份注定让人第一眼就想要诟病的工作文件,因为它对于主管者明显缺乏可操作性,或者换句话说,它对于目标受众来说具有过多的“可操作性”。比如“参与”的定义相当含糊,当观众或者拉拉队,算不算参与?又比如50%的数字应该怎样核准评定?在没有合适的监督方法之前,是否真的达到标准,全由校方自己说了算,连造假都不用。

当然,必须看到,这终究只是一份“意见”而非“规范”,它是指导性而非强制性的,是初步的而非细则。所以,虽然它的要求在目前看来有些近似天方夜潭,但作为一个最高纲领式的愿景,为青少年校园足球指出一个大致的方向,也是可以理解的。何况,这项指导意见的适用范围仅限于“足球定点学校”,而作为中国足球发展试点城市的伴生产物之一,足球定点学校的基数还很小,远没有到占据主流的程度。

如果说这份工作文件有什么可取之处的话,那么当属它的落款。除了定期发布国民体质监测报告之外,国家体育总局和教育部联手并不算一件太常见的事。

这两个庞然大物似乎终于意识到,中国足球的问题,其实是它们共同作用的结果。体育总局和教育部最大的共同点在于,它们长期以来最主要的工作,都是早早地设定他人的成长路径,而且这些路径是简单粗暴和排它性的——要么选择竞技体育,部分或完全放弃受正常教育的权利;要么放弃竞技体育,以换取接受正常教育的权利。非此即彼的设定所导致的,自然是两极分化的结果。

两部通过行政命令推广校园足球不是一个好方法,但或许是当下唯一的方法。毕竟,要和高企的升学压力和无所不在的篮球场争地盘,没有行政力量的推动和激励,要在校园内全面推广足球,几乎是不可能完成的任务。体育总局负责足球普及方面的专业支持,教育部负责疏通渠道、化解学生和家长的顾虑,两者恰为互补。

唯一令人忧心的是,在校园足球成为一项新的重要政绩指标之后,会不会演变为又一场好大喜功、充斥着各种造假,同时挤压掉其他运动生存空间的“表演秀”。
  评论这张
 
阅读(6150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017