注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

治理国足?里皮可以不来,许家印不能不来   

2013-11-24 16:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治理国足?里皮可以不来,许家印不能不来 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
中国足球什么都缺,但最缺的,是一个能够言出必践的管理者。

国足连亚洲杯预选赛都打得如履薄冰的冷酷现实,令刚刚被恒大夺得亚冠而变得火热的中国足球急速降温,也使得一个命题再度成为议论的焦点:许家印的恒大模式,能否照搬到国足?

恒大模式能否移植,不妨先审视造成国足窘迫现状的直接原因:选帅眼光失准,导致大把时间被卡马乔团队挥霍;管理机制疲软,导致国足无精打采惨败于泰国。而足球人才总量和球员基本功的匮乏,则是更深层次的问题。

有意思的是,许家印迄今为止在这几类问题上“恰好”都颇有成功心得。论识才慧眼,他的团队几乎弹无虚发,从孔卡、穆里奇到埃尔克森、金英权,皆是值回票价,甚至物超所值;而恒大的法务部门在巴里奥斯事件中的表现,亦足以令被卡马乔合同搅得焦头烂额的足协为之汗颜。而在团队管理上,许家印所推行的以狼性精神为主导的企业文化,虽被不少人视为简单粗暴,事实却证明,比起空洞的爱国主义说教和动员,这套方法与严格执行的奖惩措施相结合,效果立竿见影得多。

诚然,在国足,恒大的三杆洋枪无法照搬,金钱激励也并不适用,但恒大的很多成功,决非光靠砸钱就能实现。许家印在制度建设和团队管理方面的手腕,完全可以在国足加以实践。

毫无疑问,如果由许家印管理足协,足协的执行力会有成倍的提升。同样是规划,三年前许家印在恒大的承诺悉数成真:梯队建设、三年内夺中超、五年内夺亚冠,时限清晰、目标明确、说到做到;相比之下,足协对国足的规划则永远是保X争X,不但说法含糊其辞,而且失败之后除了主教练下课之外,对于管理者从来没有任何问责。

足协的官僚身份,注定了它以长官意志而非行业规律为主导,注定了它的混乱与低效。把足协交给许家印,以制度和文化双管齐下,加上超强执行力的驱动,唯其如此,足协的规划,才能够不复为一句鬼话。而这一切只能在足协框架内以话事人的身份完成——论企业文化与领导者能力,万达和王健林恐怕并不会逊色太多,但作为中国足球赞助商,他们始终是个配角,不但能做的甚少,而且还被足协拖进了坑里。这是活生生的教训。

许家印担任足协主席?也许听起来有些天方夜谭,但当年的小小车间主任许家印已经完成过太多看似不可能的任务,执掌足协的难度,在其中根本不算个事。

从国际惯例来说,在国际足联章程中,足协本就是个民间组织,而俱乐部管理者担任足协主席亦不乏先例,AC米兰副总裁加利亚尼就担任过意大利足协主席。虽然足协在中国带有极强的行政色彩,足协主席一职一直由政府官员兼任,但足协和足管中心“两块牌子一套班底”的奇葩建制被诟病已久。收缩政府部门的权力,将足协领导的职位让贤于更优秀的管理者,转而强化足管中心对于加强足球基础建设的职能,这是符合世界潮流和中央精神的做法,而当下正是作出改变最好的契机。

更何况,即便在习惯论资排辈先看级别的中国政治语境中,政协常委许家印当足协主席也只能说是屈尊而非高攀——政协常委是正部级,足协主席只是正厅级。

不用担心许家印兼任足协主席会分身乏术,在一整套自洽的管理文化熏陶下,许家印的强力团队具有高度的可复制性。更不必担心许家印上任后会在联赛中偏袒恒大,随着管办分离的深化,足协对联赛的管理权已逐渐转移给中超公司,而许家印现在的格局始于恒大却已经高于恒大,他在下一盘很大的棋,恒大队是他的基础,却已远非他在足坛目标的全部。

改造中国足球,许家印有能力也有意愿。早在两年前接受采访时,他就曾经愤懑地吐槽足协:“陈旧的、腐朽的、落后的、错误的东西,就是阻碍中国足球事业发展的东西。我还有几个好的建议,韦迪听了但都没有采纳,根本采纳不了。我们现在谁都不指望,我们就拼命干吧。搞足校拼命干,球队也拼命干,就这么干,你说恒大这样的干法对中国足球没有推动,那肯定是假的。”为了争取放宽亚冠外援名额,恒大一再上书足协,在多次被驳回之后,终于获批,许家印不达目的不放弃的行事风格,此为一例。

如果你当上足协主席,会做些什么?两年前,面对这个问题,当时在恒大夺冠庆典上喝得有些微醺的许家印回答:“以我管理企业的性格,凡是不合理的统统改掉。”

中国足球什么都缺,但最缺的,是一个能够言出必践的管理者。

要我说,里皮可以不来,许家印不能不来。
  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017