注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

里皮执教国足将遭遇十面埋伏   

2013-11-17 11:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里皮执教国足将遭遇十面埋伏 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
里皮在国足,注定将遭遇十面埋伏。一不小心,许家印的献礼,就会变成献祭。

究表明,人类与黑猩猩的基因相似度高达98%,剩下的2%才决定了一个人究竟是成为人,还是成为金刚。里皮入主国足,他需要做好心理准备。虽然国足在阵容上和恒大具有颇多相似之处,但是两者之间的差异,或许并不会比人类和黑猩猩的差别来得更小。      

一旦福至心灵连克印尼和沙特,成功进军亚洲杯决赛圈,国足将保证未来两年有正式比赛可打,籍此扫清里皮入主国足的最后障碍。而对于里皮来说,磨难可能才刚刚开始,国足的大坑,比月球表面少不了多少。      

在国足,里皮将遭遇十面埋伏。      

在这里,里皮将失去恒大三大洋枪的护卫,干儿子金英权也不在身边,虽然武磊、王永珀和于大宝这些中生代球员在联赛中表现不俗,但无论是实力还是磨合状况,比之里皮的恒大都差之甚远。形成鲜明对比的是,在失去强援的同时,里皮的对手则将获得海外兵团回归的强力补充,这一进一出,差距悬殊。      

在这里,里皮也将失去奖金这个强大的球队激励杠杆。国家荣誉感虽不失为有效的助推剂,但实践表明对国足球员往往有着明显的副作用,经常出现起调太高跟不上的状况。相比之下,金钱激励和伤病保障无疑更为实际,但许家印的钱却只能到此止步,“国八条”的内容只对恒大的国脚有效,而要在国家队内部推行,则必须看国足赞助商万达的脸色。而且,即便万达愿意慷慨解囊,现在的国足恐怕也没有脸面顶着舆论压力消受。      

在这里,里皮还将失去一个足球经理的超级权限。在恒大,获得许家印完全授权的里皮可以说一不二,毫无障碍地行使球队管理者的权限,但到了国家队,却注定要面对从领队到领导的各路人等或明或暗的干扰。即便里皮的光辉履历可以让他获得前任洋帅们所没有的权威和信任,可以帮他简化很多问题,国家队行政足球的建制仍然会让里皮在工作中面对更多掣肘。      

里皮还必须面对身兼俱乐部和国足主帅的身份困境。无论出于何种考虑,恒大都不可能与里皮提前解约,但要复制郎平恒大女排和中国女排一肩双挑的局面又谈何容易。一方面,足球的赛程比女排频密得多,协调起来难度更大;另一方面,里皮就算再讲国际人道主义精神,也不可能像郎平那样一心报国无偿干兼职,他在国家队的工资谁来付?      

这笔钱足协付不起,万达倒是有能力埋单,但里皮若出了成绩,大半美誉和功劳却肯定要被恒大掠美,在商言商的万达绝不会乐意。而在经历卡马乔解约事件之后,和里皮签署的这份国足主帅的合同,势必将字斟句酌,谈判难度小不了。      

除此之外,在专业体制色彩极强的中国女排,郎平的双轨角色不会遭遇来自对手俱乐部的太多质疑,但在职业化程度更高的中国足球,里皮在国足的选兵用将,将注定被放到显微镜下观察,只要能和恒大的利益扯上蛛丝马迹的关系,都难免受到国安鲁能的责难。      

在这里,里皮还将失去成绩这块护身符。执教国足,他不可能复制恒大在中超和亚冠中横扫八荒的霸气,起步阶段的艰难几无悬念。在目的性极强却又耐心极度匮乏的环境中,人们习惯于端起碗吃饭放下碗骂娘,一旦国足表现不见起色,即便是里皮这样公认的顶级强人,恐怕也难逃被喷的命运。      

最根本的隐患在于,里皮入主国足和当初执教恒大的动机有着本质的不同,后者是市场规则之下的两情相悦,前者则是半推半就之下的政治献礼。虽然同样有着天价薪酬的铺垫,里皮对国足和对恒大的情感基础不同,对风险和压力的承受力自然也不一样。       

里皮在国足,注定将遭遇十面埋伏。一不小心,许家印的献礼,就会变成献祭。 
  评论这张
 
阅读(28698)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017