注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

FIFA金球奖的寡头效应   

2013-01-07 07:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FIFA金球奖的寡头效应 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
在资本和权力的多重作用下,球星资源、奖项资源和注意力资源都向着梅西和C罗高度集中和倾斜,这是不争的事实。只是,当前足球世界的丰富性其实并没有受到实质的影响,它们只是在大众眼前被暂时遮蔽了而已。

北京时间明天凌晨 ,FIFA金球奖得主将见分晓。在一届伊涅斯塔当选机会颇高、极有希望打破梅西垄断的时候,人们似乎仍然更热衷于谈论梅西pk C罗的老话题——虽然一边同时在抱怨这样的二人转太乏味。这是个讽刺的现象,让我想起那个“快帮我按住这头骆驼”的梗(没听过这则老笑话的可自行搜索,恕不赘述)。当注意力在某一件事物上集中了太久,人有可能深陷其中,不易为外来刺激所动。

很多人抱怨说,如今的足球世界似乎只剩梅西和C罗。这在一定程度上是事实,但更多的其实更像是一叶障目的偏见和错觉。他们的成就远远没到垄断的地步。

如果仅从个人数据来看,梅西和C罗无疑早已遥遥领先傲视群伦,但是不可忽视的是,这些数据大多来自俱乐部的比赛。数据排行榜上的二人转,其实只是巴萨和皇马在西甲长期垄断格局的延伸而已。两人的进球率超过了1,看似逆天,其实更多的只是在联赛“刷小怪”而已。离开西甲赛场,他们的表现并不算太夸张,即便在巴萨最颠峰的时期,也没能把垄断欧冠联赛,而梅西和C罗在国家队的比赛,也从未像在俱乐部一般得心应手。

既然如此,为何梅西和C罗仍然会给人造成二人转的长期印象?除了空前频密的直接对话的机会之外,是什么放大了他们之间的较量?

这个时代不是缺乏巨星,而是巨星们刚好更密集地聚集到了少数几支球队,成了梅西和C罗的队友。直到几年前,欧洲足球还在强调战术纪律和整体足球,更倾向于压制球员个性。但巴萨超强的足球理念和磨合度,以及皇马超强的引援能力,让他们有资格一边谈论整体足球一边给予当家球星在场上绝对的行动自由。梅西和C罗的绝对主角地位,一方面固然来自他们的卓绝天赋和个人努力,另一方面也是得缘于所在俱乐部队的人才红利,还得感谢哈维、伊涅斯塔、厄齐尔和阿隆索们淡泊淡定甘当绿叶的职业素养。

球星资源过度集中的同时,个人荣誉的一元化也使得梅罗(尤其是梅西)更方便地占领媒体头条。在权力欲空前膨胀的布拉特的安排下,2011年金球奖被国际足联世界足球先生吞并,金球奖相对更重视球员当年度专业表现而非名气的评选机制被废止,这在客观上让梅西成为受益者——在两耳不闻天下事的许多国家队主帅和队长们手中,哈维的票不但要分给梅西,还得分给有幸与自己同名的哈维·阿隆索。

梅西和C罗获得压倒性的媒体曝光率的根本原因,除了上述因素之外,还在于上一代——也就是1980年代初这一代球星的集体苦逼和1972、1976这两大井喷年代的球星的先后告别形成的注意力断层。不少人的看球热情已经随着齐达内、菲戈、内德维德乃至大罗的退役而消褪。当他们还没来得及为小罗和卡卡们倾倒,世界已经倏忽间进入了85后的时代。他们赫然发现,自己认识的只剩下梅西和C罗。席尔瓦、卡索拉、马塔、胡尔克、迪马利亚、范佩西……“等等,范佩西这个名字好像有点耳熟”?

这些年届不惑的主流人群对现今足球世界的认知固化和热情在很大程度上左右了梅西和C罗在传统媒体(甚至也包括门户网站)的曝光率。尽管在用户生产内容的许多足球网站上,话题与关注点极尽丰富,其实完全没有局限在梅罗两人身上,但独立于大众媒体之外的人群,毕竟还是少数。

在资本和权力的多重作用下,球星资源、奖项资源和注意力资源都向着梅西和C罗高度集中和倾斜,这是不争的事实。只是,当前足球世界的丰富性其实并没有受到实质的影响,它们只是在大众眼前被暂时遮蔽了而已。
  评论这张
 
阅读(24231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017