注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

为什么德罗巴斗不过朱骏?   

2013-01-31 11:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么德罗巴斗不过朱骏? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【正由于双方各有软肋,我对这一事件最终结局的预测是:德罗巴成行加拉塔萨雷,代价则是放弃自己被拖欠的一部分代言收入,作为新东家名义上的转会费,令这次签约真正获得合法性。】

德罗巴离开申花转投加拉塔萨雷的消息已经板上钉钉,他和申花之间存在合同纠纷的传闻也闹得沸沸扬扬,两者的合作仅维持了半年时间即面临一拍两散。

在外界看来,无论从何种角度评判,这似乎都是多输之局。但是事实恐怕未必如此。

德罗巴输了吗?作为球员,被欠薪的传闻如果属实,肯定不会是令人愉快的经历。但是,从合同签订的情况来看,德罗巴在上海的足球合同其实只是他为朱骏公司旗下的某款网络游戏所做的代言合同的附属品。换言之,魔兽此行的主业或是代言,而非足球。在去年夺得欧冠之后暂时离开欧洲,充满异域风情的上海无疑是一个很适合半工半休的所在。11场中超,944分钟,8个进球和2个助攻——以中超的比赛强度,这份天价代言工作其实是相当轻松的。以德罗巴团队的职业程度,在签约之前理应对合同潜在的风险作出自己的评估,在白纸黑字的合同上签下自己的名字时,他和他的团队已经作出了自己的判断。退一步说,即便他真的吃到了暗亏,不考虑精神损失的话,其实亏不到哪儿去。

球迷输了吗?很多人正为德罗巴没能完成两年半的合同或暗自神伤、或情绪激昂。但是有必要提醒的是,以中超联赛的品牌和吸引力,以申花的联赛排名,能请来这尊大神,已是莫大的成功。没有这次签约,恐怕大部分上海球迷终其一生都不会获得将德罗巴和阿内尔卡视作"自己人"的机会。这纸合同在某种意义而言其实已经超出了申花乃至整个中超的能力范围。球迷过高的心理预期落空导致的失望之情可以理解,但是至少,他们和德罗巴有过这半年的美好交集。如果朱骏在签约时没有剑走偏锋,恐怕也不会有德罗巴的远东之行。

中超输了吗?很多人相信,因为申花与德罗巴之间闹出的合同纠纷,将损害中超在国际足坛的职业形象,德罗巴的遭遇将使得更多大牌球员对中超球队敬而远之。这种说法多少有点杞人忧天。劳资双方有争议完全可以对簿公堂或者让国际足联仲裁,在没有得到合同细节之前,外界很难轻言孰是孰非;再退一步说,有中国足协破绽多多的管理规定和球员工会的缺位在先,即便真的存在问题,只要行为在当前规定的允许范围内,最该打板子的就轮不到雇主。更何况这次争议如能借其影响力促使中超的管理者进一步完善制度和相关规范,应该是好事一件。

这场分手的受害者,至少并不像人们想象的那么多。

回过头来再说说这场合同纠纷。德罗巴和申花在其中各自都有软肋:申花投资人朱骏很可能确实拖欠了德罗巴酬劳,但根据他和德罗巴签订的阴阳合同,这笔酬劳或应属德罗巴代言游戏的费用,换言之,欠薪的是朱骏的网络游戏公司而非申花。而如果申花没有欠薪,那么德罗巴与申花合同中的自动解约条款就不会被触发,他和申花的合同仍然有效,所以加拉塔萨雷和他的接触乃至最后的签约,其实都是非法的。加拉塔萨雷作为国际大球会和上市公司,在这方面本应相当谨慎,俱乐部方也已经表态称,德罗巴并非转会而是直接签约,显然是把德罗巴视作了自由球员。问题在于,朱骏的阴阳合同一贯在白纸黑字中内藏玄机,很可能这一次他仍然可以拿出有利于自己的解释方式。

正由于双方各有软肋,我对这一事件最终结局的预测是:德罗巴成行加拉塔萨雷,代价则是放弃自己被拖欠的一部分代言收入,作为新东家名义上的转会费。事实上,这也是朱骏常用的省钱高招:一方面在合同中设置容易令乙方产生误解的内容,以便在发生纠纷时掌握谈判的主动权;另一方面通过阴阳合同绕过相关足球机构的监管和仲裁,把战场拉到民事法庭,增加对方的维权成本,根本目的则是迫使对方割舍自己应得的合法利益。无论对国内球员还是阿内尔卡这样的国际大牌,这些招术几乎无往不利,据说,朱骏过去这些年大小官司无数,但真的通过打官司拿回全部应得收入的,只有秋菊式的愣头青张勇一人而已,而且最终的方式还只是庭外和解而已。

从一开始,德罗巴就是朱骏“挟洋自重”企图号令国有股东投钱的棋子,当这招未见生效,“魔兽”成为弃子是迟早的事,而朱骏早就在合同中挖好了全身而退的秘密通道。

几乎可以肯定的是,德罗巴被玩了,谁让朱骏是玩“魔兽”出身的呢?

  评论这张
 
阅读(47222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017