注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

反击周立波,中国足球别自作多情   

2013-01-22 09:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反击周立波,中国足球别自作多情 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
中国足球人与其壮怀激烈地反驳周立波,不如把周立波当作一面镜子。周之所以混到如今这般过街老鼠的田地,原因不外两方面:一是不敬业,二是人品差。这何尝不是中国足球过去这些年口碑极差的重要原因?别以为被“坏人”周立波骂了几句,你们就是“好人”了。

周立波被曝去年四月时对一位参加《中国梦想秀》的女孩大加嘲讽,这位女孩是一位花式足球爱好者,她的梦想是去利物浦和杰拉德PK足球,周立波却借此对中国足球大加鄙视百般嘲讽,节目最终未被播出。消息曝出之后,周立波受到网友近乎一边倒的抨击,而郝海东、李毅、汪嵩等球员也纷纷表态还击。

中国足球应该感谢周立波。印象中,前者已经N多年没有获得过如此之高的民意支持率了。周立波的一通嘲讽,把中国足球推到了自己的对立面,他以为自己这次挑到了一个软柿子,却浑然不觉自己早已是全民公敌——敌人的敌人就是朋友,所以他无意中把中国足球变成了中国人民的好朋友。

包括郝海东在内的中国球员们体会到了难得来自民间的浓浓暖意,但是,如果真的就此以为中国足球是民心所向,就有点自作多情了。

中国足球这次在舆论场上的完胜,首先得益于周立波的“高仇恨值”,这个对手太弱了,胜不足喜。同样讽刺中国足球的话,如果换成崔永元或者白岩松,恐怕就是另一番光景,至少赞弹不会像现在这般一边倒。

另一方面,舆论这次力挺的与其说是中国足球,不如说是参加节目的那位女孩追求梦想的举动。至于她的梦想究竟是花式足球还是花样游泳,其实无关弘旨。在这波舆论风暴中,中国足球只是搭了个便车而已。

更何况,和之前另一位主持人张绍刚在求职节目中引起的争议类似,周立波在《中国梦想秀》中的角色定位不像主持人而更像一位评委,作为后者,点出选手渴望投身的行业或其本身存在的现实问题,其实无可厚非。周立波说中国足球很黑,放在去年四月的语境中,只是一个事实表述,至于他赞同女孩父母的观点,“女孩子就不要去踢球,没前途”,在某种意义上也是实话。

相比那些正能量却没营养的鸡汤话,这些实话有其价值。故意提出一些质疑,是节目展开的一种常见方式,不但可以营造冲突效果,也能让女孩更全面地进一步审视自己的梦想——真正的梦想是经得住这种考验的。事实也证明,这番话在客观上产生了很好的反向激励的效果。如果周立波的主持风格是节目组的安排,那么女孩的不满更多地应该归咎于节目组事前沟通的不力。与其说周立波这些话错得有些离谱,不如说是他在为自己此前塑造的争议重重的公众形象埋单。

至于说周立波是外行没资格指点内行,多少有点痛打落水狗欺负人的意味了。中国足球的内行们被谢亚龙、韦迪这些空降的外行领导“指点”了那么多年,也没见有人吭气嘛。而那些正专心致志围剿周立波的网友,当年也都没少骂过中国足球。

事实上,中国足球人与其壮怀激烈地反驳周立波,不如冷静冷静,把周立波当作一面镜子。周之所以混到如今这般过街老鼠的田地,原因不外两方面:一是不敬业,二是人品差。这何尝不是中国足球过去这些年口碑极差的重要原因?相比周立波的刻薄言论,当那位小女孩在节目中说自己的梦想“是鼓励更多的的中国小孩加入到足球运动当中来”时,这恐怕才应该是最让足球人感到脸上火辣的时刻。原本属于中国足球人集体当仁不让的责任,如今却由一个小女孩想来担当,情何以堪呐?

这场PK,中国足球胜不足喜。别以为有幸被“坏人”周立波骂了几句,你们就是好人了。
  评论这张
 
阅读(103850)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017