注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

麦迪,泄露国家机密的人   

2013-01-15 21:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦迪,泄露国家机密的人 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
一个外国人,不远万里来为你们一次又一次地指出规则漏洞和管理弊端,哪怕被罚款被禁赛亦在所不辞,这是一种什么精神?

房屋失火,你百般提醒坐在房间里的人,对方却充耳不闻,最后你不得不拎起他的耳朵扯着嗓子用最大分贝的音量吼,才将他劝离现场,结果事后此君不但不感谢你的救命之恩,还要告你制造噪音扰乱治安。

如果八一青岛一战的裁判是麦迪口中的“瞎老鼠”,那篮协就是这个聋子。麦迪用唯一一种他们听得见的方式道出了CBA赛场日趋泛滥的怪现状——这种现象正在影响这项比赛的公正性和耐以生存的市场吸引力——换来的却是罚款、禁赛和“通报批评”。

篮协对麦迪的处罚,看似有法可依,其实经不起推敲。从规则而言,《CBA纪律处罚规定》中提到的“公开指责、辱骂裁判员”等行为,多仅限于比赛中和场上,麦迪的事后言论严格说来不属此列。而从麦迪的言论内容来看,盲鼠的比喻是否构成辱骂也非常值得商榷——该比喻出自于一首具有数百年历史的英语儿歌,英美国家孩子口中琅琅上口的内容,到了中国就犯了禁忌?这是不是有点太玻璃心了?

和中国很多其他机构和部门一样,篮协对麦迪行为的裁定,不是因为他说的不对,而是因为他造成了“不良影响”,给主管者造成了麻烦,让有关人士丢了面子。他们试图用麦迪看不懂的“通报批评”的方式循循善诱地教育麦蒂一个他很难理解的道理——

“你说的很对,下次别再这样了。”

说真话入罪,罪名是“泄露国家机密”。这就是权力的逻辑。

我敢打赌,篮协开了一天的会,这已经是他们顾及“国际影响”进行妥协之后的结果。禁赛只是个替代品,只是因为他们没能力对他禁言。如果他们的权力范围再大一点的话,麦迪的微博也许很快就会变得不可访问。

问题是,封掉麦迪的微博,世界真的会就此清净吗?少了他的诤言,问题只会越来越多。

篮协多少意识到了这一点。近十年来头一次公开处罚裁判,杀鸡儆猴多少会有些效果,值得鼓励。但这些终究只是治标之举。主场哨只是眼下CBA问题的冰山一角,那些偷秒的“忘了时间的钟”还高悬在17支球队的主场,那些技术代表在面对质疑时仍然安坐如山沉默是金,主裁判可以根据需要随意改写国际规则(“可以倒表,但不可改分”),但在最需要借鉴的回放技术面前,CBA却仍然抱残守缺坚持FIBA规则不动摇。本赛季CBA多场比赛出现赌球传言,而八一青岛比赛的结果恰与盘口相符,仅凭传言固然不足信,但不经调查就开罚单结案的态度,也只能用草率来形容。

再看事情的乐观一面。篮协在下发CBA青岛罢赛风波罚单的同时,还公开发布了《关于试行篮球职业裁判员的调查问卷》。虽有把责任全部推卸给裁判之嫌,但搁置多年的职业裁判制度,或许将因为麦迪的一句话而就此破冰。而就在不久之前,麦蒂给挑衅自己的吉喆的一肘子,同样让篮协准备将“摇食指”的动作从规则的灰色地带正式加入被禁止的行为之列。

一个外国人,不远万里来为你们一次又一次地指出规则漏洞和管理弊端,哪怕被罚款被禁赛亦在所不辞,这是一种什么精神?

篮协不但不应该罚麦迪,还有必要把那首《三只瞎老鼠》的音乐多听上几遍自我警醒,尤其是其中不断重复的关键字“Three blind mice”,那是个三个音的降调,用记谱法中的字母来表示的话,那刚好就是:C——B——A。

不知,这算不算泄露国家机密?
  评论这张
 
阅读(8688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017