注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

网络投票能救乒乓吗?   

2013-01-14 10:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络投票能救乒乓吗? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
与其说这次网络投票是竞技选拔的一部分,不如说它是一次整体营销,它不但让乒乓在短期内成为热点话题,也让20名男乒队员以更为鲜活和个人化的方式进入公众视野。虽然它无助于改变乒球的生存困境,至少可以让人看到,即便乒乓真的会从奥运消失,回到国内自娱自乐,一样前途可观。

新闻背景:男乒“直通巴黎”世乒赛阵容选拔第二轮,破天荒地采用了网络票选的方式,20名候选队员根据四大门户网站的网友投票结果,前三名将跳过队内循环赛,直接获得参加第三阶段“9选5”的资格。这次活动吸引了大量的投票,今天凌晨票选结束,马琳、王皓与郝帅分列前三。

我想象了下未来的央视乒乒比赛直播。双方打成决胜局时,选手放下拍子肃立乒桌两边,高科技乒桌翻转90度,桌面变成屏幕,出现“PK”字样,观众们迅速拿出手机进行投票,票数实时出现在屏幕下方。两分钟后投票截止,票高者胜出。

中国电视已经被广电总局禁止出现投票内容,但是,如果国乒总教练刘国梁提出在乒乓球比赛中增加投票环节,体育总局应该会很乐意和广电总局斡旋一下,让后者网开一面。

从成绩来说,这是国乒最好的时代,但从生存前景来看,这却是国乒最糟的时代。从金牌破冰到独孤求败,如今的乒球光靠成绩已经很难在奥运会之外的场合吸引到更多受众的关注。一边是国内关注度和吸引力的降低,一边是成为奥运瘦身削减项目的几率越来越大,如此内忧外患,正是刘国梁在去年年底的竞聘报告中强调了“第三次创业”、提升乒球形象与关注度的背景。

从短期效果来看,投票可谓立竿见影。以国内受众对这种参与形式的传统热情,在短短几天内投票数就达到了百万级别。有关乒乓票选的话题也进入主流媒体视线,赞弹姑且不论,至少都有助于扩大影响力。

投票的负面作用其实不像质疑者认为的那么明显。乍看投票似乎背离了一切凭实力说话的竞技运动的原则,对落选的选手难言公平,但是,这毕竟只是其中一轮而已,投票远非直通巴黎的决定性因素,靠实力晋级仍是主流。更何况,选手吸引投票依靠的是自身影响力,而影响力的建立同样是以实力和过往成绩为重要基础,人气前两位的马琳和王皓提前晋级,相信不会有太多异议。再退一步而言,对于现下极需扩大受众范围的乒乓而言,个人魅力何尝不是实力的一种?

第三位的郝帅这次成了被质疑的焦点,盖因无论按照伦敦奥运主力阵容还是近期比赛成绩和世界排名,他都难入三甲,更有消息称他的大量投票来自韩国偶像组合“神话”的粉丝,原因在于他是公开的“神话”迷。

但是,那又何妨?“全民投票”向来不以专业性和客观性作为标准。相反,因为竞技之外的原因产生的投票,才能够更好地扩大乒乓传播的外延,才能脱离专业球迷的小圈子,变成更为社会化的公共话题。“C罗粉丝张继科”,“皮克好友王皓”、“逆生长界最后的良心陈玘”,无论这个拉票的说法听起来多幼稚滑稽,它们都在展示球员个人更生活化的一面的同时,帮助乒乓在一个陌生的群体中寻找认同。对于极需关注度,尤其是在年轻人中提高吸引力的乒乓运动来说,这不失为好事一件。

与其说这次投票是竞技选拔的一部分,不如说它是一次整体营销,它不但让乒乓在短期内成为热点话题,也让20名男乒队员以更为鲜活和个人化的方式进入公众视野。虽然它无助于改变乒球的国际生存环境,不能帮国乒摆脱奥运瘦身威胁的烦恼——国际奥委会成员的投票可不是那么容易刷的——但至少可以让人看到,即便乒乓真的会从奥运消失,回到国内自娱自乐,凭借球员的个人魅力和互动的增加,同样前途可观。

中国乒乓需要养狼计划,更需要养眼计划。
  评论这张
 
阅读(28042)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017