注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

谁制造了“梅西规则”?   

2013-01-10 08:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁制造了“梅西规则”? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【集体荣誉在评选中的权重大幅降低,金球奖的评奖标准被颠覆了。“梅西规则”的诞生,其中有两方面的原因。】

梅西四连庄的最恐怖之处,不在于连续四次当选,而是这一结果印证了一点:金球奖的评奖标准中各项元素的比重已经发生了根本性的变化,这预示着梅西的垄断很可能还将继续下去。

2009年梅西第一次获得金球奖时的得票率是32.85%,这一年他集联赛冠军、国王杯冠军、欧洲冠军杯冠军、世俱杯冠军等六冠在身,而他最大的竞争对手C罗则只有英超冠军和欧冠亚军。有趣的是,到了2012年,梅西六冠只剩一座国王杯,得票率却不减反增,飙升至41.6%。

集体荣誉在评选中的权重大幅降低,金球奖的评奖标准被颠覆了。“梅西规则”的诞生,其中有两方面的原因。

一方面,外部原因不可小视。世界足球先生将金球奖吞并之后,使得评奖标准变得更加一元化。具有投票权的各国国家队主教练和队长将自己在世界足球先生评选中的习惯带到了金球奖评选之中,在投票时他们更多是根据名气和个人印象作出选择,而较少进行综合的通盘考虑。因为场上位置的缘故,加上媒体永不消停的“梅西PKC罗”的炒作,这让梅西的曝光率远高于低调的伊涅斯塔;而相比头条位置上的另一位常客C罗,梅西的乖乖仔形象和相对谦卑的个性,又让他更容易得到同行的喜爱。

信息时代发展到如今的阶段,看似包罗万象应有尽有,其实媒介的选择却变得更从众和单一化,人们在终端获取的信息重复率极高,反而更容易出现赢家通吃的格局。虽然尚未有具体的数据佐证,但梅西是近年来曝光率最高的球星,应该没有太大争议。在某种程度上,他对金球的垄断源于对信息的垄断——当然,他也是身不由己。

不过,另一反面,梅西本身的努力也是颠覆评奖标准的重要原因。在此之前的获奖球星们,多为团队各条战线上的核心人物,他们或是在国家队有建树,或是在俱乐部夺得重要冠军,或是兼而有之。梅西却另辟蹊径创造了一个全新模式:刷新纪录。今年他创造了大大小小15项世界纪录,其中大部分是关于进球数的。

这并非偶然。梅西的短板早就众所周知,在国家队不复在巴萨之勇,在巴萨则永远会被指过于依赖哈维和伊涅斯塔的中场支持,而这些都不是他所能改变的。他能改变的唯一的东西,就是进球的数量。就像《一代宗师》的台词所说,“所谓绝招,不过是把简单的事情做到极致”。

梅西把进球做到了极致。上个赛季年,他努力另辟蹊径,大小比赛场场不落,并在任意球一项上成功找到新的进球增长点——在垄断足坛个人荣誉长达3年之后仍然能保持这样的“饥饿感”,殊为不易。有人不屑地说这是“刷数据”,但任何看似不起眼的数据经过聚沙成塔从量变到质变,最终会成为传奇。

有人为C罗鸣冤说,2011年,C罗同样是国王杯冠军+西甲最佳射手却无缘金球。但别忘了当年梅西还拿到了联赛和欧冠冠军,而去年的C罗并没有,两者并不能简单类比。同样是个人数据和冠军难以兼得,C罗无论是冠军份量还是数据难度上,都略逊于梅西。

不可否认,梅西的垄断有些无趣,多少也有赖于外部因素的帮衬。但是,这并无损他个人的伟大。毕竟冤有头债有主,裁判的争议那得怪普拉蒂尼,两奖合并则是布拉特的主意。再说了,小白哈维对梅西固然不可替代,但是反之亦然——西班牙雄霸天下这些年,不也始终未能复制巴萨切水果般的进攻节奏么?梅西和小白哈维的关系是平等的,他们互相成就,前者不是单纯的受惠者。

时势造的英雄,仍是英雄。

  评论这张
 
阅读(31934)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017