注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

卡拉泽是如何当上副总理的?  

2012-10-16 09:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡拉泽是如何当上副总理的? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
相比60多岁才在恒大谋到正处级校长待遇的里皮,卡拉泽前途无量。不过,他也得庆幸自己生在格鲁吉亚,如果换在中国,就算在这里从运动员走上仕途的官员再多,要轮到一个足球运动员上位,恐怕也是万难。

2007年,卡拉泽在接受电视台采访时说,在结束足球生涯之后,他将到美国进修政治学,然后在2018年正式参加总统大选。当时外界普遍将之视之为“一个美好的愿望”,但是,卡拉泽却在5年后以超乎想象的速度接近了自己的理想。退役不到5个月,他已经成了格鲁吉亚的副总理。

如果考虑到他曾经泡过意大利总理和俱乐部主席的女儿,还曾经在一场比赛中打进两个乌龙球,那么在卡拉泽干过的一大堆不可思议的事中,这其实已经是最合理的一桩了——十多年前,他的弟弟被绑架杀害,令他痛感格鲁吉亚治安恶劣警力不济,遂产生从政改变社会之意。

欧洲发展中国家的政治格局比发达国家更松动,财富在政治中所能起到的作用的比重也更高。卡拉泽的靠山是格鲁吉亚首富伊万尼什维利,他在去年创立的反对党“格鲁吉亚之梦”击败联邦运动党。当上总理的伊万看重的是卡拉泽在国内的偶像号召力,与此同时,虽然卡拉泽并无治国经验,但他的投资早就做得风生水起,慈善方面也颇有建树,搞政治应无大碍。

卡拉泽的荣升,让AC米兰“政治家摇篮”的名声日隆。维阿两度逼近利比里亚总统之位,他还打算2017年进行第三次冲击;舍瓦现在是乌克兰前进党的二号任务,在乌议会选举中表现积极,俨然一颗冉冉升起的政治新星;博班则婉拒了克罗地亚体育部长的职位。

贝卢斯科尼的政治影响力,在发挥着耳濡目染的作用。没有哪支球队的球员,能像AC米兰那样距离一个国家的最高领导人如此接近。无论是维阿、舍瓦还是卡拉泽,恐怕都少不了贝卢斯科尼或明或暗的牵线搭桥。难怪有人要开玩笑:贝氏在下一盘很大的棋,要是未来地球上出现一个“AC米兰联盟国家”的组织,可千万不要吃惊。

话又说回来,卡拉泽并非仅靠关系上位,发展中国家的公众人物的个人魅力更容易在民众中拉分是事实,但运动员从政的条件却不仅限于此。和一般人相比,他们有更强烈的竞争意识、更坚韧的性格,还有在长期的高水平比赛中练就的洞察力和决断力——对于中后场球员来说,甚至还有审时度势的大局观。这些能力,和学识无关,但却是于从政颇为重要的隐性能力。毕竟,专业知识不够可以有智库帮忙,隐性能力匮乏却无人可以代劳。

运动员退役后从政者众,到目前为止职位最高的是匈牙利的两届奥运冠军帕尔·施密特,他做到了总统之位。不过匈牙利是总理制国家,总统没什么施展空间,他也因为陈年博士论文抄袭被曝光而辞职。虽然格鲁吉亚和匈牙利相反,是一个总统制国家,副总理卡拉泽的权限也非常有限,但是对于只有34岁的他来说,这仍然是个令人叹为观止的高起点。

几乎在同一时间,老谋深算的里皮活了六十几年,也才刚在中国谋到了一个校长职位,如果严格按照恒大足校的编制属性,银狐享受的还是正处级干部待遇。相比“里皮同志”,“卡拉泽同志”真是前途无量。不过,他也得庆幸自己生在格鲁吉亚,如果换在中国,就算在这里从运动员走上仕途的官员再多,要轮到一个足球运动员上位,恐怕也是万难。
  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017