注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

当梅西和C罗沦为龙套   

2012-10-14 12:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西的任意球是一颗信号弹 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
梅西的任意球是一个信号。在不久的将来,国家队这个他和C罗之间的第二战场,或将成为新的主战场。

C罗最近应该有点烦躁。不光是因为世纪德比被梅西和巴萨扳平比分,昨天的世预赛上葡萄牙兵败俄罗斯,阿根廷却赢下硬仗,更因为梅西的进球方式。一周之内,在两场关键比赛中,他以两种截然不同的方式打进两个漂亮的任意球。

新赛季开始不到两个月,梅西已经收获了4个任意球进球。而任意球一贯被外界视为C罗的传统优势项目。在和梅西进行的十项全能比拼中,C罗在踩单车、脚后跟传射、背部传球、胸部传球、牛尾巴和马赛回转上找不到的优越感,在任意球一项上也开始变得逐渐稀薄。

其实,梅西过去的任意球表现也没有很多人以为的那么糟糕。过去三年,他在西甲联赛中打进5个任意球,仅落后“任意球优等生”C罗一球,他还是1998-99赛季以来第一名在联赛/超级杯的西班牙国家德比战中均有任意球破门的球员。梅西在过去一周的任意球破门之所以引人关注,系因其频度之密,以及国家德比的高关注度,而梅西过去的任意球被人忽视,也是缘于他以其他方式斩获的精彩进球数量太多。

不过话又说回来,梅西本赛季的任意球质量和数量见长,亦是事实。苦修任意球,他也是迫于无奈。

一方面,随着皇马的强势崛起和哈维伊涅斯塔的年事渐长,巴萨和皇马的势力正在此消彼长,双方近于均势的局面在短期之内难以改变,前者对后者的绝对压制不复存在。在这样的背景之下,梅西必须寻找新的荣誉增长点——过去让他饱受诟病的阿根廷国家队就成了必然的选择。阿根廷队创造门前机会的能力远逊于巴萨,任意球是一个重要的进攻补充点(何况他们也有这传统),梅西的任意球,在国家队大有可为。

另一方面,虽然国家德比一如既往被渲染成两大巨星的PK,但无论对于梅西还是C罗,这都更像是潜心修炼、为未来积累资本的一年,争风并非他们的最大主题。毕竟,在三两个月后的金球奖评选中,他们最可能的角色是龙套。由于2012年欧洲杯的存在,国家队成绩的权重将明显提升,国际足联也想借此弥补近两年——尤其是2010年的评选中对西班牙人的亏欠。伊涅斯塔此前已经获得了欧足联的“欧洲最佳球员”,并得到包括普兰德利和范加尔在内的一众国家队主教练的公开垂青,连布拉特都在接受《马卡报》采访时说,国际足联金球奖应该颁给一个西班牙人。

因为小白的炙手可热,C罗和梅西得以近年来首度离开争夺个人荣誉的高光地带,而他们之间的竞争也将顺势从俱乐部层面更深地拓展到国家队层面——想要在足球史册上真正登堂入室,进而成为“360度无死角”的巨星,那么终结葡萄牙和阿根廷在国际赛场的颓势,是他们必须完成的使命。

梅西的任意球是一个信号。在不久的将来,国家队这个他和C罗之间的第二战场,或将成为新的主战场。

  评论这张
 
阅读(13805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017